Представители народных дружин поддерживают порядок при проведении массового забега / Фото: Пресс-служба ГКУ «Московская безопасность»

По четким правилам

Город

Жизнь мегаполиса — это не только будни, но и яркие праздники, масштабные концерты и грандиозные фестивали. И пока тысячи москвичей и гостей столицы наслаждаются этими событиями, их покой охраняют сотрудники полиции и ГКУ «Московская безопасность». О том, как строится это взаимодействие, рассказал первый заместитель руководителя учреждения Евгений Барсуков.

В основе этой работы, по его словам, тесное сотрудничество учреждения с силовыми ведомствами, в первую очередь с полицией.

— Мы — одна команда, — сразу поясняет Евгений. — На Дне города, во время Пасхи, на фестивалях и даже футбольных матчах — везде наши сотрудники и народные дружинники работают вместе с полицией. Только за три месяца помогли провести около 250 мероприятий!

А вот как это выглядит на практике: только в День города «Московская безопасность» участвовала в обеспечении порядка более чем на 110 площадках. В течение двух праздничных дней были задействованы свыше 2700 ее сотрудников и дружинников.

Они следили за порядком на входе и по периметру площадок, направляли потоки людей, чтобы не было давки. Это позволило полиции сосредоточиться на других задачах.

— Полиция — всегда главный координатор этой масштабной работы, — подчеркивает Барсуков. — Правоохранители разрабатывают общий план, а мы действуем в рамках этого плана. Не параллельно, а вместе — по четким правилам.

Секрет слаженного взаимодействия прост: понятные инструкции и постоянная коммуникация между службами. Кстати, многие сотрудники «Московской безопасности» раньше сами служили в полиции, а потому хорошо знакомы со спецификой подобной работы.

Однако сохранять спокойствие, когда вокруг десятки тысяч человек, даже заручившись поддержкой опытных профессионалов, — задача не из легких. Для этого, по словам Евгения, важны грамотная подготовка и внутренняя дисциплина.

— Каждый наш сотрудник проходит серьезный отбор. Но главное — это понимание ответственности, которое однозначно есть у каждого из них. Когда ты знаешь, что от твоих действий зависит безопасность людей, это мобилизует лучше любого инструктажа, — уверен Евгений Барсуков.

Сотрудница «Московской безопасности» Ирина Иванова на дежурстве / Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство городских новостей «Москва»

К каждому крупному событию, будь то День Победы или фестиваль, команда готовится заранее. Как пояснил эксперт, на тренировках отрабатываются различные сценарии — от организации эвакуации до поиска пропавших людей. Учат на этих занятиях и искусству общения с большим количеством людей одновременно, поскольку в экстренной ситуации важно уметь успокоить толпу и знать, как помочь дезориентированным гостям мероприятий.

Барсуков подчеркивает, что горожане могут смело обращаться к сотрудникам «Московской безопасности» с любыми проблемами — будь то потерявшийся ребенок или подозрительная находка.

На вопрос о самом главном в их работе, Евгений, не задумываясь, отвечает, что важно доверие и четкое разделение обязанностей. Это позволяет разным ведомствам действовать как единый механизм даже в самых напряженных ситуациях.

— Хочу сказать спасибо коллегам из полиции. За то, что мы всегда можем на вас рассчитывать, за профессионализм и выдержку. Желаю, чтобы ваша работа была чуть спокойнее, рисков — меньше, а благодарности горожан — больше. Уверен, вместе мы справимся с любыми преградами, — пожелал эксперт полицейским накануне праздника.

Обнаружив брошенную сумку, не прикасайтесь к ней / Фото: Shutterstock

ПАМЯТКА

В беде не бросят

Как вести себя в случае чрезвычайной ситуации на публичном мероприятии, «Вечерняя Москва» узнала у заместителя руководителя ГКУ «Московская безопасность» Татьяны Косаревич.

Если пропал ребенок или пожилой человек:

  • Первым делом незамедлительно обратитесь в полицию по номеру 112 для возбуждения разыскного дела.
  • Сообщите о случившемся сотрудникам ГКУ «Московская безопасность» на месте. Они немедленно подключатся к поискам: опросят людей, осмотрят ближайшие дворы и подъезды. Они окажут содействие полицейским и при необходимости свяжутся с родственниками. Также они помогут доставить найденного человека домой или в отдел полиции.

Если обнаружили человека без сознания:

  • Не оставляйте пострадавшего одного — оставайтесь рядом до прибытия помощи.
  • По возможности окажите первую доврачебную помощь: проверьте дыхание, приподнимите ноги, освободите дыхательные пути.
  • Немедленно сообщите о происшествии по единому номеру 112 или обратитесь к сотрудникам «Московской безопасности». Они оперативно проведут первичный осмотр, окажут неотложную помощь, вызовут бригаду скорой помощи и полицию.

Если нашли подозрительный предмет:

  • Помните: никогда не прикасайтесь к бесхозным вещам (сумкам, коробкам) и не приближайтесь к ним.
  • Сразу же сообщите о находке в полицию по номеру 112. Также можно обратиться к сотрудникам «Московской безопасности».
  • Сотрудники «Московской безопасности» оперативно организуют оцепление потенциально опасной зоны, окажут помощь полиции в эвакуации людей и передадут необходимую информацию специализированным службам для дальнейшего обезвреживания предмета.

Помните: сотрудники учреждения и народные дружинники ежедневно патрулируют улицы и дворы Москвы, и они всегда готовы прийти на помощь жителям в сложной ситуации. Обращайтесь!

amp-next-page separator