Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, протоиерей Анатолий Варнавский и руководитель аппарата Мосгордумы Всеволод Тимофеев на церемонии освящения колоколов / Фото: Пресс-центр Мосгордумы

Храм обрел свой голос

Город

10 ноября в храме во имя Благоверного великого князя Александра Невского при Московской городской думе провели торжественный молебен на освящение колоколов.

Храм во имя Благоверного великого князя Александра Невского, находящийся сегодня на территории комплекса Московской городской думы, возобновил богослужебную деятельность 10 лет назад — в 2015 году. В этот год столичный парламент переехал в здание бывшей Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре.

Однако история храма началась гораздо раньше — в следующем году он будет отмечать свое 150-летие. Александр Никифоров, один из основателей знаменитого Московского архитектурного общества, перестроил под храм здание больничной лаборатории. В советскую эпоху оно использовалось под хозяйственные нужды. А сейчас храм вновь обрел прихожан.

10 ноября протоиерей Анатолий Варнавский, ответственный за богослужения в храме Благоверного великого князя Александра Невского, совершил чин освящения колоколов.

— Обретение храмом колокольного звона сравнивают с обретением голоса. Колокол — это не просто музыкальный инструмент. Он, конечно, выполняет и такую функцию, созывая прихожан на богослужение. Но у колокола есть и духовное значение. Когда мы совершали чин освящения, прозвучали слова о том, чтобы Господь отогнал через звук колокола всю темную силу, — рассказал протоиерей Анатолий Варнавский.

Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников поблагодарил всех причастных к восстановлению колокольни храма и изготовлению колоколов — прихожан, сотрудников аппарата Мосгордумы, депутатов столичного парламента.

— Для нас всех это праздник. Совсем скоро мы услышим голос храма Александра Невского. Хотелось бы, конечно, чтобы как можно чаще мы слышали праздничный звон. Звон, когда крестят детей, когда венчаются пары, а не набат, извещающий о каких-либо проблемах, — сказал Алексей Шапошников.

Поскольку храм расположен на закрытой территории, основные его прихожане — депутаты и сотрудники аппарата Мосгордумы. Детей в храме пока еще не крестили, а вот одно венчание уже состоялось.

— Еженедельно совершаются богослужения. Служатся и Божественная литургия, и молебен, и панихида. Совершаются и таинства — за десять лет у нас было одно венчание. У сотрудников Мосгордумы есть возможность прийти в храм и помолиться, поставить свечку, — рассказал протоиерей.

По его словам, многие мероприятия, которые проводит столичный парламент, освящаются молитвой. Так, к примеру, в этом году состоялся масштабный международный автопробег «Города-герои — города героев». Его участники на автомобилях «Москвич» посетили города-герои России и Белоруссии.

— Начинался автопробег с молитвы именно в нашем храме. И отсюда посланники разъезжались по городам-героям, — отметил протоиерей Анатолий Варнавский.

При храме Благоверного великого князя Александра Невского действует исторический клуб, участники которого занимаются изучением истории Москвы и православия в России.

Протоиерей выразил благодарность всем, кто принимал участие в обретении храмом своего «голоса».

— Хочу поблагодарить председателя Московской городской думы Алексея Шапошникова, депутатов, а также руководство аппарата Мосгордумы в лице Всеволода Тимофеева и всех сотрудников, которые потрудились и принимали участие в этом радостном событии, — сказал Анатолий Варнавский. — Хочу пожелать, чтобы колокольный звон помогал всем нам принимать правильные решения на благо Москвы и москвичей.

Специалисты уже приступили к монтажу колоколов. Как рассказал протоиерей, их первый звон прихожане храма услышат в начале декабря этого года.

СПРАВКА

Храм во имя Благоверного великого князя Александра Невского вновь открыли в конце 2015 года. В марте 2016 года с пастырским визитом его посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патриарх осмотрел храм и пожелал в скором времени благоукрасить и достойно оснастить его, благословил причт храма на дальнейшее служение православной вере. Сегодня настоятель храма протоиерей Анатолий Варнавский проводит службы и просветительские беседы, лекции об истории Ново-Екатерининской больницы и о великом князе Александре Невском.

amp-next-page separator