Москвичка Виктория Ахметзянова с дочкой Юнной на спортивной площадке в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь дети и взрослые могут играть, заниматься спортом, с пользой проводить время / Фото: Василиса Чернявская / Вечерняя Москва

Центр активного отдыха: в музее-заповеднике «Коломенское» гармонично сочетаются спортивная, природная и историческая составляющие

Город

На территории «Коломенского» создан многофункциональный спорткластер. Его обустройство — часть программы комплексного развития города. «Вечерняя Москва» посетила новое пространство.

Московские парки давно перестали быть просто местами для прогулок. Сегодня это полноценные центры активного отдыха и занятий спортом, где каждый, независимо от возраста и уровня подготовки, может найти себе интересное занятие. Обустройство спортивных зон в крупных парках — одна из важных составляющих программы по созданию комфортной среды в столице.

— Значительные усилия были вложены в благоустройство города, — отмечает профессор кафедры общего и проектного менеджмента Финансового университета при правительстве РФ Иван Трифонов. — Активно развиваются детские и спортивные площадки, что способствует укреплению культуры здорового образа жизни среди жителей мегаполиса.

В рамках общегородской концепции ведется сейчас и благоустройство территории музея-заповедника «Коломенское». Каждый этап, от мощения дорожек до установки лавочек, продуман до мелочей и подчинен общей цели — сохранить и подчеркнуть неповторимую атмосферу этого места, но в то же время сделать его функциональным.

Здесь уже раскинулась обустроенная набережная с новыми достопримечательностями, местами для фотосессий и отдыха. А неподалеку от нее создали крупный спортивный кластер. Он состоит из двух универсальных площадок для игры в бадминтон, волейбол и баскетбол, а также зоны для стритбола и поля для мини-футбола с искусственным газоном. Дети и взрослые уже играют здесь, катаются на велосипедах, осваивают тренажеры, пробуют свои силы на спортивных снарядах.

Тренер по спортивной гимнастике и прыжкам на батуте Ренат Ахметзянов рассказал, что очень любит «Коломенское».

— Раньше мы с семьей посещали здесь фестивали, а теперь будем почаще приходить на прогулки с пользой, — поделился он.

Ренат — отец двоих малышей. Четырехлетний Дамир с удовольствием осваивает с папиной помощью турники. А годовалая Юнна вышагивает за ручку с мамой Викторией по резиновому покрытию дорожек. Семейство отмечает разнообразие спортивных снарядов: можно качать пресс, подтягиваться, отжиматься, настраивать тренажеры под свой рост и вес. В спорткластере также оборудовали места для игры в шахматы, настольный теннис и панна-футбол. Для детей создали отдельную зону со спортивно-игровыми комплексами.

— Придем сюда еще не раз, — говорит Виктория.

Сейчас завершается обустройство площадки для падел-тенниса и спортивного павильона.

Как отметил министр столичного правительства, глава Департамента культуры Москвы Алексей Фурсин, благодаря созданию таких пространств, как спортивный кластер в музее-заповеднике «Коломенское», городские парки становятся более привлекательными для посетителей.

— В парках, подведомственных Департаменту культуры, есть инфраструктура для различных спортивных активностей: можно кататься на велосипеде на специальных дорожках, тренироваться на воркаут-площадках, играть в баскетбол, футбол, волейбол и теннис, принимать участие в групповых занятиях. Большинство площадок доступны для посещения круглый год, — добавил министр.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства:

— Продолжаем реализацию масштабного проекта — обновление территории музея-заповедника «Коломенское», который является точкой притяжения и любимым местом отдыха москвичей и гостей столицы. В нынешнем году обустроили недалеко от станции «Кленовый бульвар» Большой кольцевой линии многофункциональный спортивный кластер общей площадью более 7,5 тысячи квадратных метров. Рельеф в этом месте плавный и позволил организовать зоны для различных видов спорта. Обязательная составляющая всех столичных проектов благоустройства — озеленение.

КСТАТИ

Москва укрепляет статус одной из самых спортивных столиц мира. В городе становится все больше спортцентров. Работа в этом направлении продолжится. Так, в 2026 году расходы на программу «Спорт Москвы» составят 173,3 миллиарда рублей. Средства направят на благоустройство Гребного канала в Крылатском, лыжных трасс, бассейнов, спортплощадок и другой инфраструктуры.

amp-next-page separator