Фото: По данным Сберсити

Умным станет каждый дом

Город

В столице продолжается комплексное развитие территории Рублево-Архангельского. Сейчас там строят умный город, который станет первой в стране инновационной площадкой с применением самых различных технологий — вакуумное удаление отходов, интеллектуальные системы безопасности, энергоменеджмент и другие. «Вечерняя Москва» узнала, что ждет будущих жителей современного квартала в ближайшие годы.

История появления нового жилого квартала нового поколения берет свое начало еще в 2012 году — именно тогда территория Рублево-Архангельского вошла в состав района Кунцево города Москвы. Огромная площадь в 695 гектар долгое время оставалась заброшенной — изначально ее предполагали использовать для сельскохозяйственных нужд. Однако затем был разработан специальный мастер-план, который подразумевал создание с нуля высокотехнологичной инженерной инфраструктуры, аналогов которой просто нет в России. Как рассказывает генеральный директор компании-застройщика Андрей Лихачев, словосочетание «умный город» уже перестало быть модным термином и стало новой реальностью. И развитие этой территории — явное тому подтверждение.

— Многие часто задаются вопросом: а что такое «умный город»? Однозначной и официальной классификации нет, однако я с уверенностью могу сказать, что это то пространство, где каждый человек может работать, отдыхать, развиваться как личность и проводить время с семьей. В этом ему помогает инфраструктура нового поколения, — отмечает он.

Серфинг в шаговой доступности

Из-за своей масштабности подготовительные работы перед началом строительства проходили не один год. Компания также готовилась получить несколько сертификатов международного образца в области применения зеленых технологий, однако из-за мировых событий этот процесс пришлось отложить. Тогда авторы проекта решили не отступать от своего курса и, несмотря на различные препятствия, предоставить москвичам жилье и благоустройство самого высокого уровня. В команде — лучшие инженеры, строители, архитекторы Москвы, обладающие огромным опытом и своим видением облика идеального города для современного москвича.

— На нашей территории будет расположено 24 различных площадки для активного отдыха и развлечений. Среди самых крупных проектов — серфинг-центр, японский сад, речной парк, ледовая арена, площадка для досуга жителей серебряного возраста, — отметил Андрей Лихачев.

Кстати, особое внимание в новом жилом квартале уделят развитию водных видов спорта. Этот городской тренд найдет свое продолжение в спортивных секциях, крупных центрах и пляжных зонах отдыха на берегу Москвы-реки, которая окружает территорию Рублево-Архангельского. Поэтому и здесь можно будет почувствовать себя как на курорте — в планах есть создание большой зоны отдыха на набережной, специального парка для игр на открытом воздухе, а также территории с небольшим декоративным прудом, где можно будет позагорать в жаркую городу. По словам архитектора Марины Парфеновой, облик зон отдыха нового жилого квартала уникален и во многом опережает архитектуру подобного плана в таких мировых городах, как Токио, Гонконг, Париж и Нью-Йорк.

— Судя по проекту, в каждом пространстве буквально сконцентрирован опыт лучших мировых практик. Все выполнено в единой стилистике, присутствуют элементы футуристики — я обратила внимание, что на фасадах зданиях используются солнечные батареи, что выглядит интересно, необычно и создает дополнительную энергию. Если говорить о благоустройстве, то очень интересна идея с водной темой, которая проходит по всему проекту. Думаю, у москвичей появится еще одна точка на карте, где они с удовольствием будут проводить время в жаркий день, не выезжая за пределы города. Многие говорят, что хотели бы заняться серфингом, но в Москве для этого нет условий. Серфинг-центр, который появится на территории, кардинально изменит ситуацию в этом направлении, — рассказала она.

Помимо этого, в Рублево-Архангельском будет расположен речной парк площадью 34,7 га, благоустроенные набережные Москвы-реки.

— Жемчужиной станет центральный парк площадью 6,6 гектара. Особенность пространства — ландшафтная архитектура, устроенная с соблюдением особенностей японского садово-паркового искусства. Там будут высажены разные виды деревьев, декоративные кустарники и многолетние травы. Дополнительно в центральном парке будет устроен искусственный ручей, парящая прогулочная тропа, зоны коворкинга и отдыха в форме амфитеатра, примыкающими к пруду, а также пирс для прогулочных лодок, — добавил Андрей Лихачев.

Забота об экологии

Особое внимание проектировщики нового жилого квартала уделяли современным технологиям, которые могли бы улучшить экологическую обстановку в городе. Так, одним из подобных подходов стало использование технологичных инлетов — специальных устройств, предназначенных для приема бумаги и смешанных отходов. Люк инлета автоматически открывается ключом-картой жителя.

— Инлеты работают следующим образом, — рассказывает генеральный директор Андрей Лихачев, проводя экскурсию по одному из кварталов и показывая на необычный контейнер для мусора, который отличается более продолговатой формой. — Инлеты соединены с подземным трубопроводом. В автоматизированном режиме они с помощью потоков воздуха отправляют мусор на одну из четырех станций сбора отходов. Каждый тип отходов автоматически попадает в свой герметичный контейнер и спрессовывается.

После чего специальный транспорт забирает заполненные герметичные контейнеры для дальнейшей сортировки и переработки вторсырья, а также утилизации неперерабатываемых отходов.

Помимо жилых кварталов, к этой системе на территории Рублево-Архангельского подключены офисы, социальные объекты и объекты благоустройства. Система позволит сократить количество вредных выбросов и отправлять до 70% отходов на вторичную переработку.

Экономим ресурсы

Для того чтобы жители не переплачивали за электричество, в жилом квартале в каждом доме установили свой энергоцентр, который отвечает за подачу тепла и электричества в квартиры. Энергоцентрами и всем комплексом энергохозяйства управляет искусственный интеллект из единого Центра энергоменеджмента территории (ЦЭТ). Его задача — в динамике определять потребность в тепле, холоде и электроэнергии при помощи энергомоделирования и регулировать производительность теплового оборудования. По словам заместителя генерального директора, директора департамента энергосбережения АО СЗ «Рублево-Архангелькое» Ильи Пульнера, умная система реагирует на потребность каждой квартиры исходя из температуры на системе климат-контроля.

Таким образом жильцы платят ровно за то количество ресурсов, которыми они пользуются. Пока искусственный интеллект обучается и строит прогнозы по количеству потребляемого тепла в каждом доме, за ним следит диспетчер — для того, чтобы предотвратить возможные ошибки.

— Также в каждом микрорайоне есть умная система, которая отвечает за бесперебойное питание критической инфраструктуры здания, позволяет избежать перегрузки энергетического комплекса, обеспечивая в пиковые часы баланс имеющейся электрической мощности и потребления электроэнергии. При необходимости накопленная энергия будет направлена в зарядные станции для электромобилей и в «зеленые» розетки в лобби, — добавил он.

Центр отдыха для всей семьи

В следующем году планируется строительство нового центра развлечений для детей совместно с крупнейшеей мультипликационной студией. На одном из этажей будут расположены аттракционы, благодаря которым дети могут принять участие в создании мультфильмов, познакомиться с различными персонажами студии. Еще на одном этаже создадут настоящее производство, куда будут водить экскурсии — гости смогут пообщаться с мультипликаторами и увидеть реальный процесс своими глазами. Общая площадь пространства составит 50 тысяч м2, помимо познавательных зон там также будет кафе, гардеробные и административные пространства. Открыть центр планируют в 2029 году.

В конце октября на территории жилого квартала появилась тематическая площадка, разработанная застройщиком совместно со студией «Союзмультфильм». Теперь детишек будут ждать уличные аттракционы, выполненные в стилистике любимого всем мультфильма «Винни Пух». Самым главным объектом стал импровизированный ствол дуба с изображением знакомых персонажей — можно легко увидеть Винни Пуха, летящего к дереву за медом на воздушном шаре, а в листве — тех самых пчел. Под дубом за происходящим следят Ослик Иа и Пятачок.

Транспортная инфраструктура

В технологичном жилом квартале появится и свое метро, которое поможет жителям без проблем добраться в любую точку в городе. Будущая Рублево-Архангельская линия свяжет деловой квартал «Москва-Сити» и Рублево-Архангельское. Линия будет состоять из 12 станций. В 2021 году специалисты начали строительство первого и второго пусковых комплексов от «Шелепихи» до «Липовой Рощи», а в прошлом году — третьего пускового комплекса от станции «Липовая Роща» до станции «Ильинская».

— Новая линия должна разгрузить существующие станции по северо-западному направлению и связать несколько важных точек вблизи Красногорска, — рассказал эксперт, представитель компании, специализирующейся на транспортных технологиях, Виталий Ионов.

Все работы в жилом квартале и на прилегающих к нему территориях планируется завершить к 2030 году, а полномасштабное заселение начнется совсем скоро — часть кварталов уже построена.

СПРАВКА

Рублево-Архангельское — умный город-парк, который находится на западе столицы в Рублево-Архангельском микрорайоне, в одном из самых экологически чистых и престижных мест столицы. Здесь располагаются офисно-деловые и жилые здания средней этажности, а также социальные и образовательные объекты и площадки для отдыха. Одно из преимуществ жилого кластера — квартиры с большими открытыми террасами, на которых можно проводить уютные вечера с семьей. В большинстве зданий 6–10 этажей, и лишь отдельные доминанты имеют 12–14. Все это создает ощущение традиционного комфортного города. Фасады зданий выполнены в пастельных оттенках и отделаны натуральными материалами. В лобби домов организованы зоны для стоянки колясок и велосипедов, поставлены уютные диванчики, на которых всегда можно отдохнуть.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Рублево-Архангельское занимает территорию площадью 461 га. Расстояние от МКАД составляет 3 км, а до центра — 22 км. Всего на территории будут проживать 65 000 жителей, а работать — 70 000 сотрудников. Наземная площадь недвижимости составляет 4 000 000 м2, а офисов — 833 000 м2. Всего на территории будет расположено 7 школ, 13 детских садов и 2 поликлиники. Протяженность веломаршрутов для любителей активного отдыха составит 37,5 км, а прогулочных маршрутов — 20 км. Планируется размещение 24 развлекательных объектов для разных возрастов.

amp-next-page separator