Теремок с башенкой, шатер, арочки, наличники — все как в XVII веке: «русское узорочье», но постмодерн. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Каменные чудеса

Город

Достаточно просто оглянуться или поднять голову, чтобы увидеть то, что всегда находится рядом с нами и может удивлять и восхищать. К этому путешествию по родному городу и новым открытиям мы приглашаем и вас, читателей газеты. Помимо домов, которые находим мы сами, в каждом номере появится дом от читателей «Вечерки». Присылайте нам фотографии и небольшие рассказы. Самые интересные фотографии и рассказы будут опубликованы. Победителей по итогам конкурса, который мы подведем в конце года, ждут призы.

ДОМ-ТЕРЕМ

Это строение из стекла и бетона повторяет псевдорусский стиль. Здание находится в самом центре Москвы, совсем недалеко от станции метро «Полянка». Этот новый особняк с огороженной территорией в 17 соток и подземным паркингом на 16 машино-мест. Раньше на этом месте стоял особняк начала XIX века, увы, полностью сгоревший. А теремку не везет. За 16 лет он постоянно меняет хозяев. Чем-то их дом не устраивает. Вот он и пустует.

Адрес: 1-й Хвостов пер., 5

Построен: в 1997 году

Архитектор: Моспроект-2, мастерская 5, Александр Щукин, Михаил Леонов

ДОМ-КОМОД

Расположен на Покровке. Построен во второй половине XVIII века неизвестным мастером школы Растрелли в стиле елизаветинского барокко. Часто его называют московским Зимним дворцом в миниатюре. По легенде, «дом-комод» Елизавета Петровна подарила своему тайному мужу, графу Разумовскому. Здесь же, согласно преданию, проходила их свадьба. Говорят, что императрица даже жила некоторое время в этом доме. Первыми достоверными владельцами дворца были Апраксины, затем — князья Трубецкие. У них в доме давали уроки танцев, и здесь мальчиком учился бальным танцам Пушкин (на стене дома есть памятная табличка). Также в доме бывал другой поэт — Федор Тютчев. С 1861 года в этом доме открылась 4-я мужская гимназия, где учились Станиславский и основоположник отечественной авиации Жуковский.

Адрес: ул. Покровка, 22

Построен: в ХVIII веке

Архитектор: неизвестен (возможно, Дмитрий Ухтомский, ученик Растрелли)

ДОМ-ПИНГВИН

Офисный центр на 1-й Брестской улице, построенный по проекту группы архитекторов под руководством Александра Скокана. Благодаря выпуклому фасаду прозван «пузатым домом», а также «парусом» и «пингвином». Он признан лучшим зданием года и принят в Московский музей архитектуры. Его особенность — панорамное остекление фасада.

Адрес: ул. 1-я Брестская, 29

Построен: в 2004 году

Архитектор: архитекторы мастерской Александра Скокана

Ваши фотографии необычных зданий и истории присылайте на e-mail: gorod.doma@vm.ru или по адресу: 127015, Москва, Бумажный пр-д, 14, стр. 2, редакция газеты «Вечерняя Москва»

amp-next-page separator