«Птичий рынок» меняется под бдительным оком горожан
Концепцию «Птичьего рынка» уже обсуждают с жителями на сайте компании. Бывшие «живые» ряды из контейнеров готовы к переезду в отапливаемое капитальное строение.
4 ноября корреспондент «ВМ» снова отправилась на «Садовод», где и находится «Птичка», чтобы разобраться в происходящем на крупнейшей торговой площадке столицы.
Напомним, 28 октября в рамках программы декриминализации рынков силовики провели на «Садоводе» массированный рейд: в результате — около тысячи задержанных.
Параллельно на рынке идет строительство торговых центров. На территории, несмотря на пятничный вечер, оживленно.
«Птичий рынок», где на выходные собирается до тысячи продавцов, ждет большой переезд. Одну из крытых галерей уже снесли. Сейчас на этом месте парковка. Однако, при первой необходимости ее очистят под строительство нового центра. Рядом — вторая галерея, пока еще действующая. Ее тоже скоро снесут. Проект нового рынка уже размещен на сайте «Садовода» для общественного обсуждения, к которому привлекают как продавцов, так и местных жителей.
Юлия Соткова уже 10 лет арендует магазин в этой галерее. Она разводит и продает аквариумных рыбок. В небольшом помещении — четыре десятка аквариумов. Входим — верткие рыбки яркими искрами бросаются к стеклу.
— Рынок, конечно, устарел. Пора его модернизировать, — рассказывает Юля. — Так, для нас, торговцев рыбками, нужны канализация, водопровод, электричество, отопление. Капитальное строение для нас важно. Потому мы рады, что нас хотят переселить.
В соседнем магазинчике — тоже рыбы, но уже экзотические и дорогие. В аквариуме трепещут плавниками скаты, плавает драгоценная арована (стоимость одной особи может доходить до 10 тысяч евро).
— Да, если бы было невыгодно, люди тут бы не торговали, — признается Юля, отвечая на вопрос о прибыльности бизнеса. — Правда, на выходные сюда приезжают торговать и любители. Могут одновременно до тысячи продавцов приехать.
«ПТИЧКУ» ОТСТРОЯТ ЗАНОВО. ПРОЕКТ ВЫСТАВИЛИ НА ПУБЛИЧНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ
Изменения ждут и «прикопы» — это ряды, где торгуют саженцами.
Их так называют потому, что на зиму саженцы фруктовых деревьев продавцы прикапывают землей и оставляют на рынке до весны. Конечно, перевести их под крышу не получится — потребуются чересчур большие площади, да и деревцам вредно в отапливаемом помещении зимой. Но благоустроить территорию придется, признает гендиректор рынка.
Неподалеку от нового здания рынка, уже готового торгового центра на 40 тысяч квадратных метров, вывозятся контейнеры, которые раньше использовались под склады.
Запыленные железные коробы давно выцвели и покрылись ржавчиной. От этой рухляди новый рынок торопливо избавляется. Рядом рабочие снимают пленку с плитки на новом фасаде капитального здания.
Некоторые из пяти тысяч арендаторов помещений уже переехали в новое здание. На стене фасада — огромная алая вывеска с белыми буквами: «Киргизские производители. 1-й и 2-й этаж. Линия В и Г». Внутри — кафель и стеклянные витрины. Некоторые бутики уже заняты.
Продавец Азат торопливо распаковывает товар: мужские свитера, джинсы. Рядом горкой свалены манекены.
— Только переехали в новое помещение, — признается он, немного коверкая слова. — Я законно работаю, у меня разрешение есть. Недавно было приходили из миграционной службы, проверили и отпустили.
Подальше от капитального строения рабочие кладут новый асфальт. Работы продолжаются и в выходные, и вечером.
Стоит десяток автобусов с табличками на лобовом стекле.
«На Махачкалу. Сегодня» — гласит одна из надписей. Рядом — другой: «На Махачкалу. Завтра». Автобусы пока пустые. Все они привезли на рынок покупателей, уверяет гендиректор рынка «Садовод» Вячеслав Новиков.
— К нам после рейда претензий не было, — говорит Новиков. — На рынке никто не проживал. Задерживали для проверки документов. Среди задержанных были и продавцы, и покупатели. Они же не преступники, просто для проверки документов задерживали, чтобы убедиться, что не нарушали ранее. К нам на рынок приехать в хороший день могут до 30 тысяч человек. На самом деле, мы начали переходить в капитальные строения, как только вышел федеральный закон («О рынках». — «ВМ»). К 2015 году успеем, работы идут по графику.
Всего на рынке должно появиться четыре капитальных строения — торговые центры и крытый паркинг. Два здания уже построены. Крытая стоянка (ее только предстоит возвести) обеспечит возможность припарковать 1800 автомобилей. Еще семь тысяч сейчас базируются на плоскостной стоянке на территории рынка. Но этих мест недостаточно, поясняет гендиректор.
— Все тут будет перестраиваться, приводиться к европейскому уровню, — поясняет гендиректор «Садовода». — Это будут бутики, которые приняты во всех торговых центрах. Рынок уйдет в прошлое. Мы к этому готовы.
Еще одно капитальное строение, которое только предстоит построить, — та самая «Птичка».
Благоустройство «Садовода» обещают закончить до 2015 года — именно такие сроки и оговорены в федеральном законе. К тому времени территория в 42 гектара должна превратиться в подобие огромного торгового центра.
Кстати, как утверждает Вячеслав Новиков, на стоимости квадратного метра аренды эти работы по благоустройству не отразятся.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Иван Зубцов, первый заместитель главы Департамента торговли и услуг:
— На рынке «Садовод» с графиком работ все замечательно. Проблем нет. В принципе, ни на одном рынке в Москве проблем, связанных со сроками переустройства, нет. Все жестко отрабатывается. Объекты предпринимателей, не выполняющих свои обязательства, просто сносятся. У нас сейчас есть на это полномочия. Существует и нормативная база. Согласно постановлению правительства Москвы № 614, если у некапитального строения закончился договор аренды земли, например, если объект вне закона, а сам предприниматель ничего не делает, мы имеем право пригнать технику и снести строение.
СПРАВКА
В пятницу, 1 ноября, на совещании по оперативным вопросам мэр столицы Сергей Собянин отстранил от занимаемой должности префекта Южного округа Георгия Смолеевского и главу управы района Бирюлево Западное Виктора Легавина. Увольнения связаны с событиями в Бирюлеве Западном. По результатам проверки рынка «Садовод» объявлен выговор префекту Юго-Восточного округа Владимиру Зотову (подробнее о кадровых перестановках). Мэр подчеркнул: главы префектур и управ несут личную ответственность за нарушения, которые происходят на их территории, даже если формально это не их ответственность. «Мы с вами не можем прятаться за букву инструкции», — добавил он.
КСТАТИ
Всего в столице 27 рынков еще не переехали в капитальные строения. Департамент торговли и услуг проводит регулярные совещания с управляющими компаниями рынков. Некоторые из них успеют до 2015 года построить капитальные строения и перебраться, а другие превратятся в плоскостные стоянки, многоэтажные паркинги и транспортно-пересадочные узлы. Впрочем, не все управляющие компании готовы продолжать работу в «капитальном» формате — эти рынки снесут, их территорию рекультивируют и превратят в парки и скверы. Разработка программы реконструкции продолжается. Как уверяют в департаменте, по каждому рынку будет приниматься индивидуальное решение, а проекты обязательно обсудят с жителями.