На электроподстанции «Золотаревская» начался монтаж оборудования. Объект обеспечит электроэнергией «Лужники». / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Столичные энергетики строят современные надежные объекты

Город

Это уже одиннадцатая современная подстанция, которую возводит на территории столицы ОАО «Энергокомплекс» — компания, являющаяся инвестором и заказчиком строительства в городе 14 таких современных питающих центров.

Особенность строящейся подстанции «Золотаревская» в том, что она обеспечит электроэнергией объекты Олимпийского комплекса «Лужники» — главной спортивной площадки чемпионата мира по футболу, который состоится в России в 2018 году. Кроме того, благодаря работе «Золотаревской» надежное энергоснабжение получит и жилая застройка в районе Хамовники. Кстати, часть кабельных линий проложена под руслом реки.

По-своему уникален каждый из 14 объектов. Например, как рассказал заместитель генерального директора компании, главный инженер Александр Шабаш, для возведения подстанции «Грач» в микрорайоне Щербинка, где строилось жилье для военнослужащих, правительством Москвы было отведено не много времени. И инженеры-строители «Энергокомплекса» нашли такие решения, чтобы уложиться в поставленный срок. Стартовал масштабный инфраструктурный проект по строительству подстанций в 2006 году. Образовалось государственно-частное партнерство, которое стало механизмом выполнения госпрограммы комплексного развития системы энергоснабжения Москвы.

— Перед нами была поставлена задача ликвидировать дефицит электроэнергии в Москве, — рассказал исполнительный директор ОАО «Энергокомплекс» Игорь Пахомов, — чтобы энергосистема активно развивающегося мегаполиса могла работать без перегрузок и надежно.

Сегодняшние подстанции и кабельные линии — это современные объекты, каких в Москве еще 10 лет назад практически не было. Они экологически безопасны, позволяют надежно передавать электроэнергию с минимумом потерь.

Уже возведено 10 объектов в разных районах Москвы.

Еще два строятся, и два проектируются. Кроме того, «Энергокомплекс» прокладывает и новые кабельные линии.

Подробный репортаж об этих уникальных объектах и о людях, которые проектируют, строят и эксплуатируют станции, читайте в еженедельнике «Вечерняя Москва» 19 декабря.    

СПРАВКА

ОАО «Энергокомплекс» — электросетевая компания, созданная для получения, передачи и распределения электроэнергии. Компания является заказчиком и инвестором строительства объектов электросетевого хозяйства.

Это один из первых примеров государственно-частного парт нерства в развитии электросетевого хозяйства энергетической отрасли. За счет частных инвестиций компания обеспечивает финансирование строительства подстанций, а правительство Москвы обеспечивает подготовку и выпуск соответствующих распорядительных документов, содействует подбору площадок для строительства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Шабаш, заместитель генерального директора ОАО «Энергокомплекс», главный инженер:

— Мы обеспечиваем процесс подключения к объектам смежных компаний. Вносим предложения, что именно нужно построить, какими трассами пройдут кабельные линии. Далее начинается проектирование, в котором тоже активно участвуем, — какой мы хотели бы видеть подстанцию, комплектацию оборудования. А на стадии строительства корректируем проекты. Контроль процессов ведется на всех этапах строительства.

Сергей Хромых, заместитель генерального директора по строительству:

— Нашу работу можно назвать творческой, так как каждый раз приходится решать разные инженерные и технические задачи под оборудование разных мощностей.

Сергей Александров, заместитель главного инженера по высоковольтным сетям и комплектации оборудования:

— Инновационное оборудование, которое мы применяем, обеспечивает не только основной технологический процесс — трансформацию, но и быструю связь между подстанциями, диагностику оборудования. Так, сейчас внедряется система on-line мониторинга частичных разрядов — с возможностью удаленного доступа эксперта. Такая система позволяет эксперту принять решение оперативно, в том числе удаленно — находясь у своего рабочего компьютера.

Дмитрий Каптур, начальник отдела распределительных сетей:

— Помимо электроподстанций строим распределительные сети от них. Инвестпрограмма строительства опорно-распределительной сети реализуется в Северном и Северо-Западном округах столицы.

Габбас Каримов, заместитель начальника производственно-технического отдела:

— Мы оснащаем объекты современным оборудованием. Главный подход к его выбору — долговечность и надежность. Расчет на длительный срок эксплуатации — примерно 30 лет. Некоторое оборудование само себя тестирует — выдает сигнал в случае неисправности.

Владимир Игнатьев, начальник отдела связи, информационных технологий и СДТУ:

— На каждом направлении работает один специалист. Строительство электроподстанций мы начинаем «с чистого листа» — с этапа подготовки техзадания.

Игорь Пахомов, исполнительный директор ОАО «Энергокомплекс»:

— Цель проекта — дать возможность энергосистеме работать без перегрузки. Москвичи сегодня имеют самую высокую надежность и безопасность высоковольтных линий, чем это было до перехода на новый класс напряжения — 20 киловольт. А в случае отключения электричества аварийная ситуация будет устранена в кратчайшие сроки, свет в домах не погаснет, потому что будет подано электричество с резервной линии.

amp-next-page separator