Про лед от А до Я

Город
12 февраля юнкоры «Вечерки» побывали на выставке под названием «Лаборатория льда».

"Лаборатория льда" - это выставка, которая совместила в себе научный и художественный проекты. Показ идет в двух залах. В первом находятся интерактивные, а во втором - художественные экспонаты.

Входим в первый зал, и до наших ушей сразу доносятся необычные звуки, которые издает аппарат, стоящий на полу. Он похож на коробку с торчащими из нее трубами.

- Это криофон - алгоритмический орган, который на основе химических реакций и физических процессов генерирует музыкальные композиции. Чтобы криофон зазвучал, нужно опустить куски сухого льда в емкость, наполненную водой. Мелодию, воспроизводимую криофоном, невозможно контролировать, поэтому услышать композицию любимого исполнителя, к сожалению, не получится, - рассказывает сотрудник выставки Надежда Геннадьевна Свирская.

Стоит оглядеться вокруг, как в глаза бросаются экспонаты, висящие на стенах. Эти произведения искусства собраны со всех уголков мира. Единственное, что их объединяет - это тематика льда. Отовсюду так и веет холодом. Двигаемся дальше. Наше внимание привлекают высокие металлические штыри, торчащие из пола. Без пояснения экскурсовода трудно догадаться, что это такое. Оказывается, это проект художницы Натальи Зинцовой, которая участвовала в гляциологической экспедиции в Приэльбрусье, вместе с учеными и альпинистами. Таким необычным способом она восстановила маршруты первовосхождений на знаменитые вершины мира, такие, как Джомолунгма, Чогори, Лхоцзе, Аннапурна.

Проходим в конец зала и видим небольшую отделенную комнату, в которой транслируется видео уникального эксперимента. Существует научная задача о движении трёх тел, со взаимным притяжением, у которой нет решения. Суть эксперимента заключается в том, чтобы опытным путем ее продемонстрировать.

- Три белых шара-робота, обладающие взаимной гравитацией, автономно и согласованно движутся в снежном поле. Предсказать траекторию их движения в длительном промежутке времени невозможно. Таким образом, это бесконтрольная аутичная система, замкнутая на постоянное вычисление самой себя, - поясняет Надежда Свирская.

На выходе с выставки стоит палатка, внутри которой очередной интерактивный экспонат. Мы смогли почувствовать себя настоящими полярниками-исследователями. Нам удалось погрузить зонд на глубину более ста метров. Мы медленно опускали его, держа за нить, все ниже и ниже. Рукам было очень холодно, но желание увидеть, что находится на глубине, берет верх, и мы упорно довели до конца своё исследование. Конечно же, это всё имитация и нам не удалось сделать никаких открытий, но подобного рода «аттракцион» привлекает внимание многих посетителей, и они собираются у входа в палатку, чтобы собственноручно его опробовать.

К сожалению, все хорошее быстро заканчивается - осталось всего несколько дней, в течение которых можно насладится этой выставкой. Официальное закрытие 15 февраля, однако в связи колоссальным успехом выставки организаторы планируют ненадолго продлить ее, так что спешите!

Выставка проходит по адресу: переулок Обуха, дом 3 , в пешей доступности от станций метро Курская и Чкаловская. Вход на нее бесплатный.

amp-next-page separator