Московский Поющий
Это строки из припева песни, которую мой однокурсник по истфаку МГПИ имени Ленина Дима Олейников - ныне известный ученый, писатель и шахматист - написал почти тридцать лет назад, когда мы после армии вернулись в родной институт и узнали, что исторический факультет переехал с Малой Пироговки на Сетунь.
А значит, не будет больше посиделок на Собачьей площадке, как исторически называют круглый холл на вечно закрытом главном входе, не будет поэтических и художественных вечеров на Парнасе - балконе, с которого еще более века назад наблюдали за балами Бестужевских курсов, наконец, не будет лекций в знаменитой десятой "ленинской" аудитории - главной аудитории института, а ныне университета. впрочем, время тогда не остановилось. Мы продолжали возвращаться в главное здание, устраивали дискуссионные театры, на которые собиралась вся Москва, писали стихи, ухаживали за девушками худграфа, обитавшего напротив Немецкого кладбища, сочинили пели песни.
Потому что наш педагогический институт, а ныне университет, не случайно называют поющим. Он дал стране не только армию педагогов и ученых с мировыми именами, не только писателей и журналистов, художников и психологов, политиков и спортсменов, но, может быть, прежде всего бардов, на которых равнялась и смотрела вся страна, и это ли не педагогика? Доступная и простая, запоминающаяся и заставляю щадя думать.
Достаточно просто перечислить имена бардов, которые учились в нашем Поющем: Юрий Визбор, Ада Якушева, Юлий Ким, Юрий Ряшенцев, Вадим Егоров, Вероника Долина, Олег Заливако... А еще здесь учился рэпер Guf, политики Сергей Митрохин и Владимир Лукин, Андрей Исаев и Евгений Бунимович, спортивный комментатор Василий Уткина, культуролог Александр Архангельский, писатели Вячеслав Пьецух и Юрий Коваль, художник Дмитрий Врубель, учитель-новатор Евгений Ямбург, журналист Алексей Венедиктов, переводчик Ольга Варшавер и многие-многие другие.
Кузница педагогических кадров
Две предыдущие недели я рассказывал вам об истории МПГУ, начавшего отсчет своей жизни с Бестужевских курсов, а затем ставшего Вторым МГУ. Но для меня, как и для многих других выпускников этого учебного заведения, оно начинается с Малой Пироговки, с нашего Тогда еще Московского Государственного Педагогического института, а ныне университета. Сегодня большинство гуманитариев учится даже не на Сетуни, а в здании на Юго-Западе.
А на эмблеме вуза все равно остается здание на Пироговке. Потому что институт не может жить собственной памяти. И не случайно в здании стоит памятник девушке-студентке, ставшей в годы Великой Отечественной войны летчицей, а не учительницей. А в главной аудитории на стенах остаются выбитые в мраморе цитаты из Ленина и Крупской. Правда, сам памятник Ленину исчез в неизвестном направлении, а за приковывавшем его тыл красным знаменем открылся фонтан, задуманный архитектором еще при планирован. Но он и сегодня не работает, а служит антуражем.
А еще я до сих пор не могу поверить, что по этим коридорам не просто ходил, а учил студентов академик Лосев, что нам преподавал историю Аполлон Кузьмин и Николай Павленко, равно как и многие другие именитые и любимые профессора, которых, к сожалению просто не упомянешь в одном тексте.
До университета
После реорганизации из Второго МГУ институт продолжил обучение так необходимых стране учителей. Оно даже в годы войны прерывалось всего на месяц в 1941-м году во время осадного положения столицы. Из-за войны были пересмотрены учебные планы и программы, с переходом на сокращенное 3-летнее обучение. Многие студенты и преподаватели, аспиранты МГПИ ушли на фронт. Четверо из них удостоены звания Героя Советского Союза. В годы войны к МГПИ был присоединен Московский индустриально-педагогический институт имени Карла Либкнехта, Московский художественный учительский институт и Московский учительский институт иностранных языков стали факультетами Городского педагогического института (с 1946 года — МГПИ им. В. П. Потемкина).
Коллекция картин Потемкина, среди которых полотна мастеров с мировыми именами сегодня хранится на "Парнасе", в главном здании. Вот только просто так посмотреть ее вряд ли удастся. Из-за своей ценности ее просто закрыли под замок и показывают, наверное, именитым гостям.
МГПИ отнесен к категории вузов (в числе 50 институтов), выполнявших важнейшие научно-исследовательские работы в СССР.
А затем началась катастрофа, которая и сегодня не прекращается. Не случайно совсем недавно преподаватели филфака написали письмо на имя президента и Минобразованя, с просьбой обратить внимание на проблемы университета.
Само здание стоит. И есть надежда, что будет стоять еще долго. Тем более, что в нем сделан хороший ремонт, и просто проходя мимо, невольно поднимаешь глаза и любуешься на его архитектурное строение и изыски, коими не пожалел снабдить архитектор. Но это только фасад, за которыми гнездится и множатся проблемы.
Преобразования и скандалы
В 1990 году институт стал первым в мире педагогическим университетов. Но в те годы, дабы выжить в новых условиях, многие институты меняли статус. И вот, в ноябре 2012 года Минобразования и науки включает МПГУ в «список вузов с признаками неэффективности». По итогам рассмотрения вопроса министерство признало, что университет нуждается в оптимизации своей деятельности. Разгорается скандал с липовыми диссертациями, защищавшимися в университете с завидной периодичностью. При этом собственные ученые редко получали возможность повысить статус в родном университете.
В итоге меняют ректора Виктора Матросова, отслужившего в МПГУ всю жизнь и много сделавшим для него (но, справедливости ради, надо сказать, что скандал случился при нем).
Новый ректор руководит университетов уже больше года. И активно взялся за преобразования, пообещав вернуть ему былую славу. Вот только эти странные преподаватели чем-то снова недовольны. Действительно, зачем филологам историческая грамматика и старо-славянской язык? Они без них расскажут школьникам, откуда появился русский язык и как образуются слова. Да и лекции читать студентам необязательно - запишем один раз на диск весь курс, и пусть слушают. По крайней мере, так пишут о происходящее в стенах института в письме министру именитые преподаватели. Сейчас назначена проверка. И хочется верить, что Московский Педагогический и По щит снова выстоит. Он привык к переменах и нужен стране.
Напомним музыкой сердца
Юрий Визбор - поэт, бард, журналист, актер - был одним из самых известных выпускников МГПИ. А песни писать вместе с друзьями он начал в здании на Малой Пироговке, о чем сам написал в автобиографических записках. Вместе с друзьями они забирались в подвал, где теперь находится хранилище уникальной университетской библиотеки, и часами там сидели, сочинили песни, обсуждали планы походов и выступлений. Возможно, что именно в этом подвале и появились первые строчки многих известных песен Визбора. А позже, когда Юрий Визбор и его друг Юрий Ряшенцев уже были известны не только в рамках факультета и института, к ним присоединился молодой и перспективный первокурсник Юлий Ким... (Это чердак с фото Визбора)
Легенды Аудиторского корпуса
Главное здание МПГУ хранит множество тайн и легенд. А хранители - сами аудитории и залы, да и другие тайные уголки. Так Парнасе - балконы на третьем этаже, место творчества и вдохновения. Там можно, например, признаться в любви преподавателю, выходящему из аудитории, и потом дружно хохотать.
Одна из аудиторий (сейчас это зал заседаний ученого совета) якобы проектировалась как храм. Есть и другое мнение, что расположение аудитории не совпадает с традиционным каноническим расположением храма.
Собачья площадка («Собака») – это центральный вход (сейчас он не работает). Там планировался гардероб, где дамы будут оставлять своих собачек (раньше ведь можно было посещать занятия кому угодно).
Парк Мандельштама – часть жизни студентов МПГУ. Он находится на пути к метро Фрунзенская, и, конечно, в Университет и обратно все ходят через него.