Сладкие арбузы выбирают по «звонкости голосов»

Город
4 августа стартовали продажи арбузов и дынь в рамках «Московской бахчи». Всего в городе до конца недели появится 900 точек продаж сладких ягод. То есть в четыре раза больше обычного.

В этом году в столице будут функционировать 914 бахчевых развала. В понедельник, 4 августа, в первый день «Московской бахчи» в столице открылись основные 250 точек. На этой неделе в полную силу заработают остальные развалы. Первый из девяти сотен официально открыл руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

- Закончился день ВДВ, после празднеств в Москве традиционно начинают работать бахчевые развалы, - отметил чиновник. – Этот год у нас особенный: в августе столица проводит огромный фестиваль «Московское варенье», поэтому торговых точек по продаже арбузов и дынь будет в четыре раза больше. Если обычно функционирует порядка 230 развалов, то в этом году их число увеличилось до 914.

Власти и контролирующие органы обещают, что цена на самые крупные ягоды с начала продаж зафиксируется на отметке 25-40 рублей за килограмм арбуза и 80-90 рублей за килограмм дыни. Основными поставщиками бахчевых культур станут Волгоград, Астрахань, Краснодар, Узбекистан, Казахстан и Грузия. Цены обещают снизить после того, как спрос увеличится, а урожай на полях полностью поспеет. Планируется, что до закрытия «Московской бахчи» 1 ноября будет реализовано порядка 10 миллионов ягод.

- Все точки имеют разрешения на торговлю и соответствующие документы, - подчеркнул Алексей Немерюк. – Мы категорически не рекомендуем приобретать продукцию с рук, в местах несанкционированной торговли, на трассах с грузовиков. Все развалы и каждая партия бахчевых проверяются Роспотребнадзором. При сомнениях можно запросить у продавцов медицинские книжки, сертификат качества продукции, в том числе анализы последних лабораторных испытаний. Есть твердая уверенность в том, что вся поступающая на точки продукция будет качественной.

В августе Департамент торговли и услуг проведет мероприятия против несанкционированной торговли. Городские рейды затронут нелегальные бахчевые развалы и те автофургоны, которые приедут в столицу для реализации продукции с полей. Мобильные группы от управ и префектур будут задействованы в проверках. Всего в контрольных мероприятиях планируется задействовать порядка ста человек.

Еще одно новшество этого года – деревянные палатки. Это пилотный проект, власти и предприниматели пробуют их вместо привычных металлических сеток. Условия хранения продукции как в деревянных, так и в металлических сооружениях остаются прежними: ягоды не должны лежать на полу, а должны находиться на специальных поддонах. Весовое оборудование также должно быть проверенным.

- Раньше такого комфорта для продавцов не было, - говорит опытный продавец бахчевых культур с почти десятилетним стажем работы Лилия Жосон. – И люди, видя красивые палатки, тянутся к нам, уже покупают с самого утра арбузы и дыни. Ягоды планирую завозить к нам раз в неделю. Лежалый товар никто не захочет продавать и, соответственно, покупать. И арбузы, и дыни продаем хорошо. Выбор большой: кто-то подходит и говорит, что нужно «девочку», кому-то «мальчики» больше нравятся. Но важно, чтобы арбуз «стучал», а не был вялым.

С опытным продавцом согласился и Алексей Немерюк. Специально для «Вечерней Москвы» он поделился своим опытом по выбору бахчевых.

- Предпочитаю только отечественные арбузы, выбираю исключительно на рынках или, проезжая мимо, захожу на бахчевой развал, - рассказал руководитель Департамента торговли и услуг Москвы. – Совет тут простой: нужно только стучать. Сам звук тяжело описать, но должно создаваться такое ощущение, что арбуз сейчас разорвет от спелости, сладости. В этом случае звук при похлопываниях выходит звонким. Дыню стоит выбирать только по запаху, по твердости или мягкости. Понятно, что слишком перезрелая она будет ватная, не очень вкусная, а у зеленой вкуса почти не будет. Нужно нечто среднее.

Фото: «Вечерняя Москва»

СТИХОТВОРЕНИЕ В ТЕМУ

Торгуют арбузами

Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ

Москва завалена арбузами.Пахнуло волей без границ.И веет силой необузданнойОт возбужденных продавщиц.Палатки. Гвалт. Платки девчат.Хохочут. Сдачею стучат.Ножи и вырезок тузы.«Держи, хозяин, не тужи!»Кому кавун?Сейчас расколется!И так же сочны и вкусныМилиционерские околышиИ мотороллер у стены.И так же весело и свойски,как те арбузы у ворот —землямотаетсяв авоськемеридианов и широт!

1956

РЕЦЕПТ

Крюшон

на 8 порций

- арбуз

- 250 граммов винограда

- две столовые ложки сахара

- 100 граммов вермута

- 700 миллилитров розового шампанского

- 700 миллилитров белого вина

Срезать верхнюю часть арбуза, осторожно вынуть мякоть, оставив примерно 1 сантиметр мякоти по стенкам. Мякоть порезать на кусочки и с подготовленным виноградом и сахаром выложить в арбуз. Все это залить вермутом, половиной бутылки белого вина, прикрыть и оставить на 1 час. Перед подачей дополнить оставшимся вином и шампанским.

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ БЕЗ НИТРАТОВ - СОВЕТЫ ОТ "МОСКВИЧКИ"

amp-next-page separator