Паркоматы пока не пользуются популярностью у москвичей, но Московский паркинг намерен разобраться с этой проблемой до конца года. / Фото: Волков Павел

Оплатил парковку - помог обустроить двор

Город
Денежные средства, вырученные с платных парковок, идут на благоустройство районов, на территории которых эти парковки и организованы. Об этом 22 июля на встрече с журналистами рассказал генеральный директор ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) Александр Гривняк.

По его словам, за все время существования платных парковок в бюджет города было перечислено свыше трех с половиной миллиардов рублей. Это те средства, которые впоследствии были потрачены на преобразование дорог и дворов столицы.

- Это достаточно уникальная вещь: деньги, которые тратят наши жители на парковочные места, возвращаются к ним обратно. В этом году от Департамента транспорта в префектуру Центрального округа, например, поступило 393 миллиона рублей, которые предназначены в том числе и на проведение работ по благоустройству 85 дворовых территорий, - сказал заместитель префекта ЦАО Серегей Травкин.

В одном месте устанавливают новую детскую площадку, в другом обустраивают спортивный комплекс, в третьем приводят в порядок пешеходные дорожки… – все работы ведутся только по согласованию с местными жителями.

В свою очередь специалисты АМПП продолжают исследовать, как платные парковки влияют на изменение дорожной ситуации в Москве.

- Скорость движения, в среднем, выросла на 25 процентов, оборачиваемость машино-мест увеличилась в 3-4 раза, - зачитал статистику Александр Гривняк, отметив, что столица постепенно избавляется от пробок.

Для удобство москвичей сервис платных парковок постоянно улучшается. В частности, появилось очередное обновление для мобильного приложения «Парковки Москвы». Изменился не только внешний вид программы, но и ее функциональные возможности. Например, чтобы получить историю оплат, больше не придется каждый раз вбивать адрес своей электронной почты.

- Популярность данного сервиса растет, - отметил Гривняк. – Сегодня им пользуются 70 процентов столичных автомобилистов.

Отдельная работа ведется с паркоматами, которые установлены на улицах города. По данным АМПП, сегодня они особой популярностью у водителей не пользуются. Именно поэтому составляется новая схема их размещения. В планах - до конца текущего года перенести паркоматы в те места, где они действительно необходимы.

- Работа в данном направлении ведется на основании тех замечаний, которые к нам приходят от жителей Москвы, - подчеркнул Александр Гривняк. – Если у водителей есть какие-то предложения или пожелания, они могут позвонить нам на горячую линию по номеру: 8 (495) 539-54-54.

Также с вопросами, касающимися платных парковок, специалисты АМПП принимают москвичей в своем дополнительном офисе, который открылся по адресу: улица Старая Басманная, дом 20 корпус 1.

- С физическими лицами мы работаем семь дней в неделю с 8 утра и до 8 вечера, - сообщил генеральный директор АМПП Александр Гривняк, добавив, что за прошлую неделю в офис на Старой Басманной обратились 643 человека. Среднее время ожидания в очереди составило около девяти минут.

amp-next-page separator