Пропавший рынок

Город
Чуть в стороне от Ленинградского проспекта, между станциями метро «Аэропорт» и «Сокол», находится Ленинградский рынок, построенный в 1963 году. На протяжении последних десятилетий вокруг него очень многое менялось, но на Ленинградском рынке это фактически не отразилось. Он как работал, так и работает. И кажется, что так было всегда.

Но до постройки рынка здесь были обычные деревенские огороды, часть которых продержалась до середины 1970-х годов. Однако рынок был и тогда, но располагался он значительно ближе к метро «Аэропорт» и назывался Инвалидным.

Его знала вся Москва. Да и после постройки Ленинградского рынка его первое время по старинке называли Инвалидным. Находился он на месте нынешнего пересечения улицы Черняховского и Усиевича. Примерно там, где сейчас стоит светофор, а изредка можно встретить и прогуливающегося писателя Эдварда Радзинского в неизменном кожаном пальто и широкополой шляпе. Это тоже символ эпохи и района.

Инвалидный рынок продержался до конца 1950-х — начала 1960-х годов. И еще с десяток лет держалась притулившаяся к нему пивная «Таблетка», на месте которой сейчас стоит стоматологическая поликлиника.

Название свое рынок и прилегавшие к нему две Инвалидные улицы получили от Александровского убежища (инвалидного дома) для ветеранов Русско-турецкой войны, что раскинулось многочисленными корпусами на противоположной стороне Питерского тракта. Сейчас это место занял финансовый университет. А там, где возвышается сегодня памятник Эрнсту Тельману, построили поселение для убогих инвалидов. Некоторые из них создавали артели и мастерские, некоторые просили милостыню, а некоторые торговали и работали на Инвалидном рынке. К рынку вели узкие тропинки между старыми деревянными домами и бараками. Жили здесь работяги с фабрик и артелей.

Кстати, одним Александровским приютом дело не ограничивалось: поблизости располагались Алексеевский и Сергиево-Елизаветинский. После революции остался только Александровский приют для старых офицеров, преобразовавшийся из приюта для калек в опытно-показательную колонию имени Карла Маркса. Потом часть территории отошла под корпуса протезного завода.

В начале 1930-х годов вблизи бывшего убежища, на улице Острякова, 3, находился Институт экспертизы труда инвалидов (Ц ИЭТИН), а завод разместился в кирпичном трехэтажном здании, выходившем на Ленинградское шоссе напротив Шебашевского переулка. Теперь это тоже владение финансового университета.

Новый «расцвет» рынка пришелся на послевоенные 1940-е. На нем почти все продавцы были бывшими фронтовиками. Как вспоминает местный житель, москвич Александр Коптев, в своем дневнике: «Кто без руки, кто без ног... Последние катались на самодельных дощатых тележках, вместо колес подшипники, и торговали всякой «блошиной» всячиной. Кто продавал потертую шинельку с наспех зашитыми прорехами от былых пулевых попаданий, затертыми рыжими подпалинами от костров или окурков, а кто-то торговал трофеями...» Со второй половины 1950-х годов на месте бараков появились новые дома, а возле рынка построили писательские, артистические и цирковые жилищно-строительные кооперативы. Прежних обитателей района расселили, а рынок сломали. И началась совсем другая история.

amp-next-page separator