Вид на «Центральный детский магазин» на Лубянке в Москве. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Исторический облик города восстанавливают как мозаику

Город
В четверг, 18 февраля, руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Левкин и глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов подвели итоги реализации программы комплексного благоустройства и развития центра города за пять лет.

- Центр - особая территория города, которая привлекает москвичей и гостей столицы, где сосредоточено много знаковых объектов и функций, - отметил Сергей Левкин. - В свое время он был перенасыщен рабочими местами, испытывал нехватку пешеходных зон, комфортной среды, транспортного снабжения. Мэром была поставлена задача уделить особое внимание центру Москвы, его развитию. Главная задача - сохранение, благоустройство, развитие парковочного пространства и создание комфортной среды, в том числе и для ведения бизнеса.

Как отмечалось, с 2011 года в центре столицы построено чуть более 4,9 миллиона квадратных метров недвижимости. Возведение новых объектов велось как за счет города, так и за счет инвесторов. Если еще несколько лет задача была построить много офисов, то теперь соблюдается баланс между наполнением Центрального округа объекта соцкультбыта и гостиницами.

Как рассказал Сергей Левкин, в прошлом году центр Москвы получил 7 знаковых объектов, среди которых музей отечественной войны 1812 года, здание общественной палаты, многофункциональный центр Высшей школы экономики, Детский магазин на Лубянке и малая сцена театра имени Вахтангова.

В настоящее время продолжаются работы в консерватории имени Чайковского, где в настоящее время ведется реставрация Рахманиновского зала, Политехническом музее, музее имени Пушкина, Третьяковской галерее, музее имени Глазунова.

- Комплексное развитие, с обновлением всех объектов и сооружений. В ближайшие два года основные работы завершим. Активными темпами идет строительство парка Зарядье, в котором будут представлены все природные зоны России.

Также в центре важной составляющей является создание парковочного пространства. С 2011 года здесь появилось около 74 тысяч машиномест. Из них практически половина была введена вместе с новыми зданиями. 35 тысяч мест было создано городом за счет локальных мероприятий по устройству улично-дорожной сети.

- Явного интереса у инвесторов к созданию новых паркингов нет, - добавил Сергей Левкин. - Это для них обременение и в то же время обязанность, исполнение которой поможет избежать дисбаланса при строительстве объектов. Отдельно стоящие парковки не интересны городу и инвесторам. Мы выставляли земельный участок на проспекте Сахарова, но у бизнеса желания взять его для строительства парковки не возникло.

Также глава Департамента градостроительной политики рассказал о развитии рынка арендного жилья в центре города.

- Сейчас легче и проще построить продаваемую недвижимость и окупить проект в течение 3 - 4 лет, чем строить здание для аренды. В этом случае срок окупаемости увеличится примерно в 10 - 13 раз, - рассказал Сергей Левкин. - Работу с федеральными коллегами по созданию арендного жилья продолжим.

Также глава ведомства рассказал, что в центре столицы в 2011 году было 130 зданий, которые нужно было привести в порядок. Работы выполнены на 36 расселенных объектах. При этом по 20 из ним ведется разработка проектно-сметной документации.

- Оказалось, что при переводе помещения из жилого в нежилое нашлись собственники квартир или небольших площадей на первых этажах. Вступали с ними в переговоры, некоторые из них затянулись, - добавил Сергей Левкин. - Также в центре города осталось 80 из 346 недостроенных зданий. Среди них - Московский городской музей творчества на Полянке, гостиница на Якиманке, детский сад и другие. Объекты вернулись в стадию жизни с точки зрения их дальнейшей судьбы и реализации. Но пока у инвесторов есть трудности с финансированием.

Также в этом году 20 объектов планируется принять под государственную охрану. Как рассказал Алексей Емельянов, в прошлом году инвесторы вложили средства в реставрацию 49 из 94 объектов в Центральном округе. По его словам, впервые в 2015-м частные средства превысили затраты федерального и городского бюджетов.

- Как правило, это полноценная реставрация, когда из руин воссоздают первоначальный облик городских памятников и ансамблей, - подчеркнул глава Мосгорнаследия. В качестве примера он привел комплекс зданий Екатерининской больницы и Черниговского подворья, храм на Варварке, главный вход парка имени Горького, училище имени Гнесиных, театр «Геликон-опера», дом летчика Росинского, городские усадьбы Вандышниковой и Коробковой, палаты в Лаврушинском, Калашевском и Подсосенском переулках. - Мы как мозаику складываем облик исторического города.

Также в этом году планируется завершить работы по классификации состояния объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В настоящее время в различных стадиях реставрации находятся порядка 300 объектов находятся в реставрации. Среди них - дом Тургенева на Остоженке, дом купца Зыкина на Тверской и другие.

Среди работ, которые проведет Департамент культурного наследия столицы, - реставрация станций и комплексов Малого кольца Московской железной дороги. Запуск пассажирского движения по окружной намечен на осень этого года.

Не обойдется и без метро в Центральном округе. В этом году к открытию готовятся пять станций Третьего пересадочного контура метро: «Петровский парк», «Шелепиха», «Ходынское поле», «Хорошевская» и «Деловой центр». Также в планах властей создать дополнительный вестибюль станции «Международная». Еще одна линия - Калининско-Солнцевская - придет в центральную часть города примерно в 2020 году. По словам Сергея Левкина, строительство и проектирование всех трех линий подкреплено средствами в адресной инвестиционной программе.

amp-next-page separator