Берега Москвы-реки стали чище. Экологические программы помогают сделать столицу самым чистым городом Европы
За два с половиной часа более ста участников собрали 3 тонны мусора, оставленного горожанами после пребывания на природе. За каждый собранный мешок участникам присуждались баллы.
Чтобы набрать больше очков, команды разделяли мусор: его будут использовать как вторичное сырье.
— Идея «Чистых игр», частью которых стал квест «Оберегайте берега», — привлечь внимание людей к проблемам экологии и показать, что даже сбор мусора может стать игрой, — говорит руководитель «Чистых игр» Дмитрий Иоффе.
Финансовую поддержку игры получили в рамках программы социнвестиций «Газпром нефти» — «Родные города». Сотрудники МНПЗ (входит в «Газпром нефть») тоже вышли убирать город.
— Я работаю на Московском нефтеперерабатывающем заводе и состою в волонтерской организации Капотни, — рассказывает участник Андрей Сивцов. — Я впервые участвовал в экоквесте. Впечатления остались положительные.
Экологические организации поддержали «Чистые игры». Они подготовили буклеты с инфографикой и сувениры для участников игр.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Собянин, мэр Москвы:
— В экологическую программу предприятия вкладываются десятки миллиардов рублей. Московский НПЗ становится совершенно другим заводом, современным и экологически приемлемым, находясь в городской черте. В Вене стоит нефтеперерабатывающий завод, и считается, что это нормально,и я считаю, что Московский НПЗ должен быть доведен до такого же экологического уровня, а может и выше, с учетом того, что это делается сегодня, на современных технологиях.
Не надо забывать, что Московский НПЗ — это качественное топливо, которое они уже дают сегодня — Евро-5, это хорошие битумы для дорог и достаточно качественные, хорошо оплачиваемые рабочие места.
Антон Кульбачевский, глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды:
— Московский НПЗ стал вести открытую информационную политику — в Капотне появилось электронное табло, которое транслирует данные по выбросам. Уже к 2020 году реконструкция МНПЗ будет закончена, и предприятие станет одним из самых современных в мире.
Модернизация не проходит впустую — количество обращений граждан с территорий, прилегающих к заводу, постепенно снижается. Если предприятие остается в столице, оно должно применять новые технологии.