Тайны прошлых эпох: мошенники XVII века оставили ценный подарок современным ученым
Деревянная мостовая XVII–XVIII веков, ограда стены Страстного монастыря и белокаменная арка, предположительно, книжной лавки дома причта, что стоял рядом с разрушенным в 1930-е годы храмом Димитрия Солунского. Какие еще тайны раскрыли ученые в переулках Тверской, выяснила «ВМ».
Стрелки часов приближались к десяти утра, когда археолог Сергей Шевченко свернул на Вознесенский переулок. Там уже вгрызался в землю экскаватор. Только что раскопанный участок на первый взгляд показался «пустым». Археолог спустился в канаву и, сделав несколько шагов, наткнулся на позеленевший от времени кусочек железа.
— Должно быть, подкова, — без особого энтузиазма сообщил своему напарнику Шевченко. Лошадиный «каблучок» — едва ли можно назвать удивительной находкой. Однако в комке земли оказались сразу несколько спекшихся монет.
— Пираты, карта, полночь, — улыбнулся Сергей, звоня Иванычу с металлоискателем.
— На Вознесенском, в районе 22-го дома, — клад.
— Редкая удача, — замечает археолог Артем Штапенков, рассматривая одну из найденных в переулке монет через лупу. — Это так называемый перечекан: одну монету хотели переделать в другую.
Если присмотреться, можно увидеть крест и двуглавого орла.
Всего археологи нашли 82 монеты разного номинала. Все монеты отчеканены во времена правления императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, то есть клад был закопан в XVIII веке. Но кому же он принадлежал?
— В XVIII веке в районе современных домов 18–22 по Проезжему (ныне Вознесенскому) переулку проживали разные люди, — говорит «ВМ» историк-москвовед Сергей Ярцев. — Это и прапорщица Александра Орлова. И стряпчий кормового дворца Яков Боев. И князь Петр Тюфякин. И майор Адам Челищев.
Археологи уверяют, что это клад небогатого человека, припрятавшего сбережения на черный день во дворе барской усадьбы. Общая сумма клада — 69 копеек и одна денга.
— Это очень мало, — подчеркивает руководитель археологических раскопок на Тверской, заместитель генерального директора «Археологических изысканий в строительстве» Владимир Беркович. — В те времена, например, бревно стоило рубль.
Судя по всему, человек положил монеты в мешочек или завернул в тряпицу, после чего прикопал. Хотел вскоре за ними вернуться, но что-то пошло не так. Перебежал дорогу черный кот, вспыхнул пожар, кто-то нашел и перепрятал...
Сегодня мы можем только строить догадки.
— А вот этот инструмент затерялся на деревянной мостовой Тверской улицы в XVII веке, — Владимир Беркович крутит в руках небольшой железный кубик для чеканки фальшивых монет.
Расцвет деятельности фальшивомонетчиков пришелся на период правления царя Алексея Михайловича. Поймай «полиция» фальшивомонетчика с «волшебным» кубиком в кармане — не сносить ему головы.
— Обратите внимание: рисунок на кубике выпуклый, — показывает Беркович. На одну грань нанесен «краткий титул государя». На другую — изображение Георгия Победоносца. Вместе они представляют аверс и реверс копейки. — Значит, это — маточник, с помощью которого изготавливались штемпеля для чеканки монет.
То, что штемпель на самом деле фальшивый, подтвердили нумизматы.
— А знаете, в чем уникальность этого предмета? — уточняет Владимир Беркович. — В том, что мы знали о его существовании из так называемых разыскных или воровских уголовных дел, но увидели вживую впервые.
После реставрации инструмент фальшивомонетчиков вместе с монетами пополнит коллекцию Музея Москвы.