Сергей Собянин заявил, что правительство Москвы завершило реставрацию Центрального Дома шахматистов

Город
23 декабря мэр Москвы сергей Собянин посетил Центральный Дом шахматиста имени Михаила Ботвинника на Гоголевском бульваре. 

Здесь верны традициям и любимому времяпрепровождению. Пока наверху идёт подготовка к приёму высокой делегации и торжественному концерту, в классной комнате на первом этаже преподаватель помогает своим подопечным разобрать ошибки в стратегии последней шахматной партии. 

— Почему "белые" (фигуры - "ВМ".) проиграли?  — Как будто строго, но на самом деле вкрадчиво спрашивает преподаватель.

Отреставрировали здание ЦДШ на Гоголевском бульваре, которое было построено в середине XIX века как городская усадьба и много раз меняло владельцев. В 1956 году особняк стал местом тренировок шахматистов. Сейчас здесь находится штаб-квартира Российской шахматной федерации и Музей шахмат. Шахматы один из популярных видов спорта москвичей. В ЦДШ регулярно проходят российские и международные турниры для взрослых и детей, а также массовые соревнования по блицу и быстрым шахматам.

Видео опубликовано Сергей Собянин (@mossobyanin)

Ребята, которые на вид не старше 13-14 лет, тихо, но уверено выдавали версии ответов, кто-то сверялся с ноутбуком. Именно так в Центральном Доме шахматиста будущие маэстро отмечали его День рождения  — под мягкий стук фигур о клетчатые доски. 

Здание клуба обладает непростой судьбой / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Гости между тем осматривали экспозицию музея шахмат, расположенного здесь же, в особняке 19-го века на Гоголевском бульваре. Вот где хранится наследие гроссмейстеров. Это всевозможные виды шахматных фигур, от резных из слоновой кости до картонных из блокадного Ленинграда или гнутой проволоки, "шахмат ГУЛАГа". 

Судьба здания клуба, которое в преддверии Нового года обтянули яркими гирляндами, сложная. Особняк с 20-х годов 19-го века переходил от одних владельцев к другим. Вплоть до 1917 года им по очереди владели несколько семей аристократов, купцов и меценатов, перестраивая усадьбу под свои нужды. Со сменой власти здание было национализировано, в нем разместили Верховный суд, потом превратили в дом для политических мигрантов. А в 1956 году, 60 лет назад, в доме на Гоголевском бульваре создали Центральный шахматный клуб Советского Союза, преемником которого стал ныне существующий клуб. Но усадьба за полувековой срок начала терять свою архитектурную утончённость, а к нашему времени и вовсе перешла в аварийное состояние. 

В классной комнате дети вместе с преподавателем разбирают ошибки шахматных партий / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Но о тяжелых временах, хочется верить, здесь забыли. Усилиями города усадьба была отреставрирована снаружи и внутри. Это была научная реставрация - с умом, любовью и профессиональным подходом к делу специалисты вернули интерьеру прежний облик, какой он имел в 1823 году.

— Обратите внимание на этот плакат, — указал на стену президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов. — Это объявление о проведении шахматного турнира. И в тот день началась Сталинградская битва. 

В настоящее время уже 60 тысяч школьников играет в шахматы, это 10 процентов учеников. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Он добавил, что страна всегда помогала шахматам, а шахматы стране. Поэтому Андрей Филатов поблагодарил мэра Москвы Сергея Собянина за то, что благодаря усилиям Москвы Центральный Дом шахматиста возродился. 

— Реставрируется много знаковых культурных объектов, строятся спортивные, - сказал Сергей Собянин. -  Данный объект реставрации, который напрямую тоже относится у спорта, уникален. Шахматы стали одним из самых популярных видов спорта. 

Уже 60 тысяч школьников играет в шахматы, это 10 процентов учеников. Он вспомнил, что и сам в школе увлекался шахматами. 

— Если я правильно помню, у меня даже был 2-ой разряд, — сказал Сергей Собянин. — Возрождение этого объекта —это не случайная история. Это кульминация увлечения москвичей шахматами. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин: Детские технопарки - пример интеграции школьного и профессионального образования

Школьники могут выбрать для себя любую из пяти обучающих программ. У них есть возможность заниматься робототехникой, космонавтикой и геоинформатикой. Особый интерес у учеников 11-х классов вызывают информационные технологии и космонавтика. Что важно: предлагаемые курсы рассчитаны на то, что в будущем ребята, которые станут инженерами, найдут практическое применение своим амбициозным проектам. В настоящее время 200 юношей и девушек из 35 московских школ занимаются в детском технопарке. (далее..)

amp-next-page separator