Анна Паничкина приобрела трамвайную остановку конца XIX века на аукционе. Сохранив ее исторический облик, девушка планирует сделать в павильонах предприятие бытовых услуг — пункт ремонта обуви, небольшое ателье или продуктовый магазин / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Неторговый интерес. Аукционы сохраняют историю столицы

Город
Бизнес-леди Анна Паничкина в предвкушении. Вот-вот она начнет продумывать проект реставрации старейшей остановки трамваев. А уже сейчас охотно делится планами с «ВМ».

Старинная остановка Анне Паничкиной досталась в борьбе: в ноябре она выиграла право аренды объекта культурного наследия на городском аукционе.

Два бордовых павильона объединены общей крышей, под ней — две скамейки. Так выглядит историческая трамвайная остановка в Тимирязевском районе. Она была построена в Красностуденческом проезде в 1890-е годы. Когда-то это здание было полностью деревянным, позже его частично обили чугуном. В попытке сохранить наследие прошлого ее неоднократно перекрашивали. Позже здесь открылся пункт ремонта обуви — об этом свидетельствуют облетевшие желтые буквы надписи «Ремонт обуви». Но в минувшие праздники до остановки добрались вандалы.

Стекло в окне одного из павильонов разбито, стены испещрили уродливые письмена.

— Этого не было еще до Нового года! — вздыхает Анна. — Зачем же люди это делают?

Но предпринимательница не теряет присутствия духа. Недавно по ее запросу в архивах начались поиски фотографии и информации о том, как выглядела остановка в позапрошлом веке. Уже в середине января девушка получит ответ из архива и приступит к созданию проекта. И теперь, когда первый шаг почти сделан, Анна неустанно прокручивает в голове сценарий будущего старинных павильонов.

— Район густонаселенный, обустроенный, но в округе не хватает предприятий бытовых услуг, — рассуждает Анна. — Неплохо было бы сделать тут пункт ремонта обуви, как было раньше, пункт приема платежей. Может, маленькое ателье, киоск с прессой, продуктовый магазин...

— Это будет рентабельно? — спрашиваю у Анны.

— Меня волновала не только коммерция, — отвечает она. — Конечно, я постараюсь сделать так, чтобы объект приносил прибыль, но основной мотив — морально-эстетический. Я, как и большая часть предпринимателей, хочу внести свой вклад в сохранение исторического облика Москвы.

Столь ответственное дело предваряет большая работа — на основе информации из архивов подготовят проект с учетом назначения объекта и необходимыми коммуникациями. Затем он попадет в руки историков на обязательную экспертизу. Эти планы согласуют с Департаментом культурного наследия столицы... Иными словами, мечта Анны — обустроить объект — растягивается на несколько месяцев.

— Это мой пилотный проект. Не терпится приступить к реализации! — голубые глаза Анны горят.

Воплощения задуманного ждет не только бизнес-леди.

— Когда я первый раз осматривала объект, ко мне подошла пожилая женщина, ожидающая трамвая, и сказала: «А я знаю, зачем вы тут. Давно пора привести остановку в порядок», — вспоминает Анна.

Но пока следует дождаться окончания архивных поисков, чтобы перейти к следующему шагу. И надеяться, что вандалы не навредят снова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Геннадий Дегтев, руководитель Департамента по конкурентной политике города Москвы:

— Правительство Москвы выстроило прозрачную и доступную систему участия в торгах, для чего разработан стандарт по их проведению. Дополнительно информируем потенциальных инвесторов через средства массовой информации, интернет-ресурсы. Уровень конкуренции сохраняется высокий при росте количества объектов. С начала программы в 2013 году интерес среди инвесторов сохраняется — на лот в среднем претендуют от 3 до 10 человек.

СПРАВКА

Победители открытых аукционов по условиям льготной аренды объектов культурного наследия заключают договоры на 49 лет и платят всего 1 рубль за квадратный метр в год. За пять лет они должны провести реставрацию объекта с учетом строгих охранных обязательств. Помимо этого, по результатам торгов бизнесмены могут приобретать гаражи, машино-места, право использования торговых павильонов.

amp-next-page separator