Китайская чайная церемония прошла в библиотеке чилийского писателя

Город
У книжных стеллажей в библиотеке имени Пабло Неруды стоит небольшой журнальный стол. Вокруг – около двух десятков человек, которые … дегустируют лаосский чай. На чайной церемонии побывал и корреспондент «ВМ».

- Наша библиотека № 62 еженедельно проводит по несколько мероприятий, - поделилась с «ВМ» заведующая Елена Дьячкова. – Но эта встреча не совсем обычная.

Книжный магазин китайской литературы презентовал библиотеке книги «История чая и человека» Ван Сюйфэн и «История чая» У Шаохуэй. Они представлены на отдельном стенде. А специалист Дарья Бирюкова провела чайную церемонию, угощая посетителей лаосским чаем, поочередно заваривая разные.- Это явно цветочный,- заключила читательница Наталья Королева, пришедшая специально на это мероприятие. – А аромат какой.. При какой температуре его надо заваривать?- Сейчас мы завариваем чай с деревьев, и температура воды близка к кипятку. Зеленый чай с кустовой формы камелии лучше заваривать при температуре 80-85 градусов - отвечает Дарья Бирюкова.

Чайный мастер наливает чай в пиалы и раздает гостям / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Она кладет в чайник немного чайных листьев и заливает кипятком. А пока идет процесс заваривания, рассказывает, что начала заниматься чаем в 2006 году, а с 2009 года стала самостоятельно путешествовать по Китаю и только тогда начался по-настоящему собственный опыт и глубокое понимание чая и и чайной культуры. А в 2013 приехала в Лаос и увидела старые чайные деревья. Люди в Лаосе спокойные, уравновешенные, природа нетронутая, поэтому и сделанный там чай несет здоровье и радость. И вот уже более десять лет Дарья изучает чайную культуру и практикует приготовление чая, участвует в производстве чая на севере Лаоса, знакомит людей с чайной культурой.- А почему вы так мало положили заварки, я дома сыплю куда намного больше, - поинтересовалась одна из пришедших на встречу женщина.

Зеленый чай с куста лучше заваривать при 80-85 градусов, а если чай с деревьев -почки кипятком / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

- Качественного чая нужно класть совсем немного – полтора или два грамма хватит, чтобы один человек попил чай, – объясняет Дарья Бирюкова. 

Девушка наливает в пиалы чайный напиток, и гости пробуют чай. Практически все ощущают аромат и еще несколько секунд принюхиваются к напитку. А только потом глотками начинают пробовать.- Сюда даже не надо добавлять сахар и лимон, - восклицает Светлана Новикова.- Да, чай – это самодостаточный продукт, и его нужно употреблять отдельно, делая перерывы между чаем и едой, - подтверждает Дарья Бирюкова. – Обычно чаем наслаждаются в чистом виде, только чайные листья и кипяток…

amp-next-page separator