Московскую городскую думу посетили иностранные делегаты. / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

«Родительский контроль» сбережет детей от соцсетей

Город
20 марта члены комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном собрании по информационной политике, информационным технологиям и инвестициям рассмотрели инициативы по обеспечению безопасности детей в интернете. Совещание прошло в Мосгордуме.

По данным социологических исследований, каждый восьмой российский подросток проводит более пяти часов в интернете ежедневно. Порядка 200 тысяч юношей и девушек хоть раз оставляли в социальных сетях записи о суициде.

Председатель комитета Госдумы Федерального собрания по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что обеспечить безопасность ребенка в сети могут только родители.

Эксперты отмечают, что после массового блокирования сообществ в соцсетях, призывающих к суициду, так называемых групп смерти, информацию подобного рода стали распространять преимущественно через личные сообщения.

— Мы внесли в Госдуму законопроект, определяющий новый состав преступления — склонение к самоубийству, — рассказал Леонид Левин. — Еще один проект закона обязывает Роскомнадзор информировать правоохранительные органы о фактах склонения к суициду в сети.

В 2017 году в московских школах появилось более 20 тысяч точек доступа к беспроводному интернету. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что столичный Департамент информационных технологий установит на каждой из них фильтры, ограничивающие доступ учащихся к негативной информации.

— Кроме того, во всех столичных школах в октябре прошлого года прошел единый урок по безопасности в интернете. Для детей и родителей распространяются специальные информационные брошюры, — рассказал Шапошников.

Депутат Мосгордумы, главный детский невролог Москвы Татьяна Батышева считает, что дети не смогут сами справиться с пагубным воздействием соцсетей.

— Необходимо шире развивать волонтерское движение и вести уроки психологической безопасности, раскрывать суть манипулятивных приемов и учить способам защиты от них, — отметила депутат. — Ведь проблема у ребенка появляется задолго до того, как он выполняет первые задания. Если подросток имеет нерешенные внутренние конфликты, он становится очень уязвимым для любого воздействия. И этим пользуются профессиональные манипуляторы, работающие в этих группах.Дети просто не способны справиться с ними самостоятельно, им нужна наша помощь.

Именно специалисты смогут объяснить, что доверять свои персональные данные каждому нельзя. И такие уроки, по словам депутата, могут быть полезные не только школьникам, но  и их родителям.

На заседании прозвучали и другие предложения по защите детей: ввести регистрацию в соцсетях по паспорту, предусматривать на интернет-ресурсах «тревожную кнопку», позволяющую сообщить о нарушениях. Представителям операторов связи предложили включать в тарифные планы функцию «Родительский контроль» за минимальную доплату.

Большинство членов комиссии поддержали идею включения информационной безопасности в программу уроков информатики. Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального собрания по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова отметила, что в некоторых школах такие занятия уже проводятся.

amp-next-page separator