Фестиваль «Пасхальный дар» стал популярной весенней традицией Москвы
Фестивальное пространство оформлено в стиле русских народных ярмарок. У белых резных ворот примостилась колокололитейная мастерская. Тигельная печь при температуре 1100 градусов уже плавит медь. Потом в нее добавят олово и зальют в заранее приготовленную форму. На готовом колоколе весом 12-13 килограммов появится надпись: «Пасхальный Дар в Светлую седмицу. Москва. 2017 год».
- Также по старинной технологии мы отливаем пудовые (16 килограмм - «ВМ») колокола из бронзы, - говорит бригадир мастеров-литейщиков Андрей Оздоба, проверяя готовность меди.
А в это время во дворе в торговых «избушках» продавцы предлагают посетителям вкусные куличи с изюмом и цукатами, расписные яйца, шкатулки, фарфоровых ангелочков и другие сувениры.
- Все работы авторские, расписаны вручную. Посмотрите, какая у нас красивая конфетница, - Наталья Арсентьева показывает керамическую вазу для сладостей размером с супницу. Мастера ярославской майолики украсили ее масленичным сюжетом: дети с румянцем на щеках несутся на санях с горки.
- Самый необычный, но полезный мед с пергой, - предлагает попробовать алтайский мед Елена Лазарева. - А самый вкусный и сладкий - с курагой.
Не удивительно, что он пользуется большой популярностью у гостей фестиваля. Конкуренцию ему составляет разве что мед с малиной.
- К нам на приехали продавцы из разных регионов нашей страны, - мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил патриарха за благословение фестиваля, который уже идет несколько дней. - Свою продукцию представили не только предприниматели, но и благотворительные фонды, православные монастыри и церкви.
Как заметил глава города, фестиваль «Пасхальный дар» пользуется особой популярностью у москвичей и гостей столицы. В прошлом году его посетили десятки миллионов человек. В этом году организаторы ждут не меньше гостей. По традиции, на фестивальных площадках проходят уличные концерты, исторические экскурсии и творческие мастер-классы. На площади Революции можно освоить азы фехтования или сделать своими руками пасхальные сувениры.
- Секрет самой лучшей открытки - в зайках: чем их больше, тем лучше, - приклеивает к картонной основе пурпурного кролика ученица 8 «Б» класса школы № 1270 Катя Каледа.
Свою открытку она подарит маме или лучшей подруге.
- Отрадно, что в Москве появляются уголки, где интересно как детям, так и взрослым, - подчеркнул Собянин, добавив, что «Пасхальный дар» открывает сезон весенних фестивалей. - Следующий будет посвящен первомайским праздникам и Дню Победы. С новым сезоном начинается новая жизнь и новые яркие мероприятия.
Патриарх Кирилл, в свою очередь, поблагодарил мэра за создание в Москве общественных пространств, где «совершается городской праздник».
- К сожалению, люди, живущие в больших городах, очень разобщены. Иногда соседи одного подъезда друг о друге не знают, - сказал патриарх. - И вот такие площадки, где проходят большие праздники, неформально объединяют людей. Здесь есть и на что посмотреть, и что покушать, и что услышать. Здесь даже на каруселях можно покататься. Москве как крупному мегаполиса нужны такие проекты.
Следующий фестиваль "Московская весна" стартует уже 28 апреля. Его главной фишкой станет международный фестиваль акапельного пения.
КСТАТИ
В этом году главным украшением площадок фестиваля «Пасхальный дар» стали макеты колоколов столичных храмов. Всего в городе установлено 10 таких макетов. На площади Революции, например, можно увидеть Большой Успенский колол. Это самый крупный (примерно 65 тонн) действующий исторический колокол. Впервые он был отлит в 1550 году и установлен на Успенской звоннице Московского Кремля. После этого его переливали еще не менее трех раз. Последний - в 1818 году. Макет именно этого колокола и установлен на площади Революции.