После полудня возможен небольшой дождь, а к вечеру эксперты ожидают солнечную погоду. / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Развалины исчезнут со двора

Город
Москвичка Елена Смирнова жила в одном из арбатских двориков десять лет. И все это время видела, как в полуразрушенном здании рядом с ее подъездом ютятся бомжи. Терпеть сил не осталось, и Елена обратилась за помощью в редакцию «ВМ». Корреспондент тут же выехал на место.

Жители домов по переулку Сивцев Вражек от соседей без определенного места жительства устали давно.

— Нашу детскую площадку дети делят с бомжами и крысами, — жалуется Елена Смирнова. — Малыши могут подцепить инфекцию.

Во дворе действительно обнаружились настоящие развалины. Куда только не обращались жители.

— А бомжи, бывает, моются на детской площадке, — комментирует местная Екатерина Якушева.

Женщина обращалась в управу района Арбат по вопросу сноса развалившихся строений. В официальном письме от заместителя главы управы И. Гатилова было указано, что «строения 2,3,4 во вл. 42 по переулку Сивцев Вражек не являются объектами культурного наследия, а относятся к объектам историко-градостроительной среды. Строение 5, вл. 42 является выявленным объектом культурного наследия - "Садовый павильон, 1911г., арх. К. Ф. Буров". Данное строение находится в руинированном состоянии». Также в письме сообщили, что "Объединением административно-технических инспекций города Москвы направлено обращение в Департамент культурного наследия города Москвы для принятия мер по приведению территории в надлежащее состояние".

Обращаюсь в ГБУ «Жилищник» района Арбат.

— Мы ежемесячно вызываем санэпидемстанцию для травли крыс, — комментирует начальник участка Ольга Яковлева.

Но крысы остались. И никто не предупреждает местных жителей, что проводилась дезинфекция. Председатель Совета депутатов района Арбат Евгений Бабенко, к которому мы обратились за помощью, предлагает жильцам прийти на рабочее совещание, куда пригласят специалистов соответствующих ведомств.

amp-next-page separator