Сергей Собянин открыл ярмарку фермерских продуктов
Деревянный крытый павильон, построенный специально под ярмарку, поделен на несколько торговых рядов. Ближе к входу расположились фермеры, которые привезли в Москву фрукты, в основном яблоки и клубнику, и овощи. Прилавки завалены помидорами, свежей капустой, огурцами и зеленью.
- Если для салата, то берите розовые томаты. Они помясистее и сладкие, - рекомендует продавец Алла Сушкова из Тамбовской области.
В зависимости от сорта разброс цен на помидоры составляет от 100 до 150 рублей за килограмм. Регион на стоимость продуктов, как правило, не влияет. Хотя самые дешевые огурцы, которые нам удалось найти на рынке, привезли из Брянской области. Килограмм небольших аккуратных огурцов – бери и закатывай в трехлитровые банки - отдают за 60 рублей. В среднем, на ярмарке они стоят 70-80 рублей.
Помимо овощей с грядки, здесь можно купить свежемороженую рыбу, выращенную в искусственных водоемах Тамбовской области, и, конечно же, свежее мясо. Килограмм говядины на щи фермер из Тверской области предлагает приобрести за 360 рублей – «филейный край молодого теленка». Соседи из Чувашской Республики такой же кусок мяса отдают за 290 рублей. В целом, хозяйке, которая решила наварить кастрюлю щей понадобится где-то 300 рублей. На эти деньги на ярмарке можно купить все необходимые ингредиенты, включая пучок петрушки с укропом.
- Фермерская торговля в Москве прошла большой путь, начиная от самых примитивные прилавков, которые не были обеспечены надлежащим комфортом и контролем, до вот такой вот конструкции, где есть и холодильные камеры, и ветеринарный контроль, и возможность торговать здесь круглый год и в любую погоду, что немаловажно для Москвы и москвичей, - сказал мэр Сергей Собянин.
Столичные рынки перешли на цивилизованный формат торговли, предлагая москвичам широкий выбор продуктов. В молочном отделе особой популярностью пользуется домашняя сметана, которую привезли фермеры из Рязанской области. Сепарированные сливки упакованы в пластиковую тару весом 250 граммов и полкило. Цена за одну такую коробочку 100 или 200 рублей соответственно. Рядом у продавца из Костромской области Алексея Кочнова не хуже горячих пирожков расходится традиционный Костромской сыр.
- Он сварен на небольшой частной сыроварне по оригинальном рецепту, - взвешивает очередной кусок сыра Алексей. Килограмм натурального продукта стоит всего 480 рублей. - В молоко при варке не добавляют никаких специй. Чтобы сыр получился именно таким, каким он и должен быть, мы правильно кормим коров. Даем им немного тархуна, осоки и чуть-чуть полыни - для легкой естественной горчинки.
Из мясных деликатесов на ярмарке продают утку, запеченную с яблоками, и нежнейшего кролика с черносливом.
- У нас все натуральное, - заверяет продавец из Тверской области Ярослава Джагарян. Кусочек утиной грудки с яблоками весом в полкило обойдется покупателю в 170-180 рублей.
Любители птицы также оценят перепелов и рябчиков, копченых на ольхе.
- Надеюсь, такой экспериментальный формат торговли приживется, и будет интересен приезжающим к нам фермерам, - пожелал удачи продавцам Сергей Собянин. Московский рынок продовольствия – крупнейший в стране. Ежегодно жители столицы потребляют 12 миллионов тонн различных продуктов.
Хорошо оборудованные места на городских ярмарках предоставляются фермерам бесплатно. Если торговый павильон на Семеновской площади оправдает себя, то подобные рынки появятся и в других районах столицы.