10 апреля 2017 года Продавец Диана приехала из Краснодарского края, чтобы продавать москвичам свежие фрукты и овощи на ярмарке выходного дня. Попасть на столичный рынок стремятся как небольшие фермерские хозяйства, так и крупные производители / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Производителей и поставщиков объединяет столичный рынок

Город
Столичный Департамент торговли и услуг и организации продовольственного комплекса с 29 по 30 июня посещают Чувашию. В Республике пройдут встречи московской делегации с руководителями компаний агропромышленного комплекса, в том числе пищеперерабатывающих предприятий, знакомство с деятельностью крестьянско-фермерских хозяйств Чувашии.

Это уже четвертый с начала года визит московских властей в российские регионы. О том, как развивается сотрудничество с аграриями страны, в эксклюзивном интервью «ВМ» рассказал руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

 - Москва как один из самых крупных потребителей продовольствия зависит от поставок на свой рынок. Алексей Алексеевич, кто везет в столицу продукты питания? Какие регионы откликнулись на призыв властей снабжать мегаполис продовольствием?

 - Начнем с того, что укрепление межрегионального сотрудничества в продовольственной сфере – это залог стабильного рынка Москвы. Для нас это один из приоритетных вопросов, который мы постоянно обсуждаем с ведущими предприятиями и небольшими хозяйствами из разных уголков нашей страны. К диалогу приглашаем всех – и профильные министерства, и самих аграриев. Для привлечения новых поставщиков организуем поездки в регионы. В результате таких бизнес-миссий подписаны отраслевые соглашения об организации поставок продовольствия в Москву с профильными ведомствами 25 субъектов России. Среди них - Архангельская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Орловская, Пензенская, Ростовская, Рязанская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ульяновская области, Алтайский край, Ставропольский край, республика Дагестан. В этом году визиты состоялись в Удмуртию, Крым, Северную Осетию-Аланию.

Алексей Немерюк на работе / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

 - Есть тенденция к росту поставок из регионов? Проводимые переговоры помогают в этом деле?

 - Безусловно. Судите сами: в 2015 году мы объехали 12 регионов, совместно с московскими рынками и сетевыми организациями посетили более 250 различных сельхозпредприятий России. В 2016-м посетили еще 8 областей. Этот год отмечен пока тремя визитами, 29 – 30 июня ведем переговоры в Чувашии. Но именно личными встречами, переговорами мы определяем новых поставщиков и производителей, которые привозят свои товары в Москву. Закупочные сессии уже дали свои результаты: по итогам переговоров заключено несколько десятков договоров на поставку продовольствия. В дальнейшем эти связи, новые ниточки, связывающие производителей и поставщиков, будут разрастаться. Если есть сбыт, производитель всегда будет стараться наращивать объемы качественной и доступной продукции. Кто реально хочет приехать в Москву торговать, находит такую возможность. Рынок отрегулирует себя сам. Те же краснодарские помидоры не привозят сюда массово не потому, что дорого, а из-за того, что они хорошо продаются и там.

- А что именно привозят в столицу из регионов?

- В первую очередь это мясные, молочные продукты, сыры, рыба, овощи и фрукты, бакалейные товары, минеральные воды. Благодаря слаженной работе на продовольственном рынке города баланс спроса и предложения в прошлом году сохранялся по всем товарным группам, а уровень поставок позволил обеспечить потребности организаций розничной торговли и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности города в сельскохозяйственном сырье и продовольствии в полном объеме. Например, в ходе визита в Саратовскую область подписано соглашение в продовольственной сфере между нашим департаментом и областным Минсельхозом, а также девять меморандумов о намерениях в области поставок между сетевыми компаниями и саратовскими производителями. Согласно документам, из региона в Москву привозят овощи закрытого грунта, молочную продукцию, творог, сливочное масло, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и деликатесы, кондитерские и макаронные изделия, муку. В выигрышной ситуации оказались и те регионы, которые делали ставку на животноводство. Так, мясная продукция Воронежа, Липецка, Брянска в Москве нарасхват. Они даже открывают собственные рестораны, пропагандируют, что отечественное мясо на порядок лучше того, что мы потребляли раньше. Работу продолжаем, в этом году намечены визиты в другие регионы. Всего же продовольствие в Москву завозится из 50 регионов Российской Федерации и более 100 зарубежных стран.

- Алексей Алексеевич, а получается ли у регионов полностью закрывать потребности Москвы в определенных категориях продовольствия?

 - Регионы полностью закрывают потребность города в зерне пшеницы, молоке, картофеле и яйце. Так, в прошлом году зерно в Москву поставлялось из 23 регионов России: Оренбургской, Тамбовской, Тульской, Рязанской, Курской, Саратовской, Омской и других областей. Крупа на московский рынок поставляется преимущественно из Алтайского края, из этого региона в Москву привозят чуть более четверти  всей крупы, которую видят на полках москвичи. Бакалею привозят также из Курской, Саратовской, Тамбовской и Челябинской областей. По импорту крупа гречневая не поставляется. Муку, макаронные изделия, сахар преимущественно привозят из регионов Центрального федерального округа. А вот поставки рыбы и сопутствующих продуктов на московский рынок осуществляются преимущественно из Сахалинской, Камчатской, Калининградской, Мурманской областей, Приморского края. Фрукты и ягоды в Москву привозят из Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской и Астраханской областей, Республики Дагестан и регионов Центрального федерального округа страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Летние веранды оформляют по упрощенным схемам

Столичные власти пошли навстречу предпринимателям: в городе упрощена процедура получения разрешений на открытие сезонных площадок. Если раньше бизнесу приходилось ежегодно оформлять документы, то теперь достаточно один раз заявить о своем желании в префектуре. Вторым шагом для упрощения жизни рестораторам стала подготовка типовых вариантов уличных кафе, не требующих дополнительных согласований. (далее..)

amp-next-page separator