Представитель архитектурного бюро-финалиста Мария Кадырова слушает ответ на свой вопрос на семинаре по техническому заданию по пяти пилотным площадкам программы реновации / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Территорию районов, включенных в программу реновации, будут использовать рационально

Город
В пятницу главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов провел семинар для 20 финалистов архитектурного конкурса на разработку концепций пяти пилотных площадок реновации.

Финалисты, определенные на этой неделе, собрались, чтобы получить подробное техническое задание и задать главные вопросы, которые у них могли накопиться.

— Техническое задание составлено очень подробно, тем не менее понятно, что вопросы все равно возникают, — рассказал Сергей Кузнецов. — У нас будет работать горячая линия на протяжении конкурса, но я думаю, что самые важные вопросы уже заданы, и на них были получены ответы.

Согласно техзаданию, здания в новых кварталах не должны превышать 14 этажей.

— При этом на участках возможны высотные доминанты, однако их должно быть не больше 25 процентов от общей площади застройки, — отметил Сергей Кузнецов.

Также одна из целей создания новых кварталов — использовать территорию более эффективно. Как результат — плотность застройки должна будет увеличиться.

Сейчас показатель плотности — около 10 тысяч квадратных метров на гектар, в зависимости от участка. Однако, по условиям конкурса, плотность застройки новых районов должна будет составить не более 25 тысяч квадратных метров на гектар.

Построить и продумать расположение, внешний вид и планировку зданий — только часть задачи, которую ставят участникам. Также важно разумно спланировать переезд жильцов в новостройки и подключение самих зданий к коммунальным сетям. Их обустройство входит в задание.

— Участники должны разработать стратегию волнового переселения для своего участка и этапы по подключению инженерии. Волны введения объектов должны коррелироваться с вводом инженерных сетей, — рассказал Сергей Кузнецов.

Один из актуальных вопросов, возникших у архитекторов, касался организации парковок. Как, сколько и в каком формате они должны быть? Один из финалистов даже спросил, возможно ли их размещение под большими магистральными дорогами.

По словам Сергея Кузнецова, исследования показывают, что вопрос с парковками должен решиться за счет все того же рационального использования территории.

— Понятно, что вкладывать деньги и строить платный паркинг, которым никто не будет пользоваться, — бессмысленно. Анализ показывает увеличение машино-мест в два — два с половиной раза. Если сегодня в разных районах приходится одно место на парковке на 3,5–7 квартир, то в новых кварталах одно машино-место будет на 2,5 квартиры, — отметил главный архитектор Москвы.

Такая обеспеченность закладывается в концепцию двора без машин, подчеркнул Сергей Кузнецов.

Свои работы 20 финалистов должны предоставить жюри до 18:00 13 октября этого года. Затем их оценят эксперты. Итоговое заседание запланировано на 8–9 ноября, именно тогда определится, кто из 20 участников будет работать над каждой отдельной площадкой.

— Эти площадки станут пилотными в плане проектирования. На них мы отрабатываем общие подходы, и мы надеемся: то, что увидим на этих площадках, станет основой для дальнейшей работы, — отметил Сергей Кузнецов.

Победители конкурса, добавил главный архитектор, получат возможность в дальнейшем сотрудничать с городом по программе реновации жилищного фонда.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator