Археологи Анастасия Хваткова (слева) и Ульяна Гончарова промывают найденные при раскопках на Биржевой площади керамические артефакты / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Археологи обнаружили на Биржевой площади уникальный экспонат - дом ювелира Михалко Игнатьева

Город
Необходимые исследования в раскопе на Биржевой площади будут проведены в течение августа.

К сентябрю специалисты уступят место строителям, которые уже завершат к ноябрю благоустройство этой части московского центра. Об этом во вторник, 8 августа, рассказал «ВМ» генеральный директор «Столичного археологического бюро» Константин Воронин.

В настоящее время здесь раскрыты срубы подклета начала XVII века. Подвал деревянного дома был сделан из дуба. Это был редкий для того времени и достаточно дорогой долговечный материал. Ниже под ним оказался еще один сруб, датируемый уже началом XVI века. Построенный до 1550-х годов дом примыкал к стене церкви Введения Богородицы на Ильинском крестце. Еще раньше здесь были другие дома, между которыми археологи обнаружили захоронение кошки — редкого зверя для горожан XV века.

В процессе изучения уникальных находок в раскопе археологам удалось узнать, кто же жил в крепком деревянном доме. Тем более что дубовые конструкции отлично сохранились. Причем видно не только угол здания и то, как бревна уложены друг на друга, до наших дней «дожила» и лестница. Хотя люди того времени были ниже, чем наши современники, в том доме строили достаточно масштабно. Размер лестницы того времени можно сравнить с нынешней в любой обычной пятиэтажке. Да и площадь самого цокольного этажа впечатляет — это порядка 36 квадратных метров. Для сравнения — это как минимум вдвое больше по площади обычной типовой избы. В таком подвале хранили припасы или использовали эту часть дома как хозяйственные территории.

— Дом принадлежал ювелиру Михалко Игнатьеву, у себя он хранил пищаль — ружье того времени, — рассказал Константин Воронин, которого поразил основательный подход ремесленника к построению своего жилища. Делал он его на века, хотя и простоял дом недолго — с середины XVI — по 1620-е годы, то есть примерно 70 лет. Уничтожил его впоследствии пожар, из-за которого верхняя часть строения сгорела, а нижняя осталась.

Археологические раскопки на Биржевой площади в Москве. Вид на торгово-промышленную палату / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Мосвка»

На следующей неделе археологи разберут дубовую лестницу и сруб, затем приступят к их детальному изучению. В первую очередь специалисты исследуют саму древесину. Так называемый дендрологический метод позволит создать свою научную шкалу с конца XV — по начало XVII века для Москвы. Ранее исследователям не удавалось так детально изучить породы деревьев — археологам попадались исключительно тонкие бревнышки, не всегда хорошо сохранившиеся. Уже в следующем году, после детального анализа сруба, его вместе с лестницей, пропитанные полимерами, представят общественности. Экспозицию, скорее всего, можно будет увидеть в Музее Москвы.

— Первые результаты получим в феврале — марте 2018 года, — сказал Константин Воронин.

И если сруб поднимут на поверхность, то фундамент церкви 1556 года, оставят на месте. Городские власти уже приняли решение о пересмотре проекта благоустройства на Биржевой площади. Каменные части постройки XVI века накроют деревянными кожухами.

— Подобная технология успешно испробована нами в Лефортовском парке, где мы таким образом консервировали каменные конструкции, — отметил Константин Воронин.— Этим же способом мы консервировали фундаменты храма XII — начала XIII века в Смоленске на улице Краснофлотская.

Археологи не исключают и того, что столичные власти примут решение о показе фундаментов церкви. Для этого впоследствии специалисты смогут расконсервировать артефакт и подготовить его к показу общественности. Сделать это смогут по такому же принципу, как и на Хохловской площади, где создается археологический музей под открытым небом.

Помимо крупных строений, за последнее время на Биржевой площади обнаружены многочисленные предметы разных эпох. Среди самых значимых — часть шлема и кольчуги, кожаные ножны, обувь и лоскут с азбукой, импортный сосуд второй половины XVI века с надписью на персидском языке. Востоковеды уже предположили, что это стихи, расшифровать которые пока не удалось. Исследователи составляют эту чашу из осколков. Скорее всего, она раскололась при пожаре.

— Специалист по персидским языкам приедет в Москву только сентябре, — уточнил Константин Воронин. — Аналогов такой восточной чаши в Москве не встречали, похожий образец есть в Эрмитаже.

Археологические раскопки на Биржевой площади в Москве. Вид на торгово-промышленную палату / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Мосвка»

Ее стоимость оценивается в 50 копеек того времени. Для сравнения — чиновник тогда получал примерно десять рублей жалования в год.Среди находок Биржевой площади — ножка импортной амфоры XII века, в которой, по всей видимости, хранили вино или масло, ключ 1100-х годов, большой железный топор, хрустальная бусина и бусина из синего стекла.

— Все это говорит о том, что в XII веке здесь располагалась богатая усадьба, — говорит Константин Воронин. — С XVI века тут располагалось подворье монастыря.ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Кондрашев, заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы, главный археолог столицы:- Среди находок Биржевой площади тигли — емкости, где плавили медь. Их бока со временем стали словно стеклянными — так металл в XV веке «обволакивал» поверхность тиглей. Славились мастера в этой части города созданием универсальных и боевых топоров. Первые были нужны для того, чтобы построить качественный сруб, вторые — для защиты от неприятелей. Ремесленников здесь стало больше в XVI веке, когда к специалистам по металлу добавились оружейники. Столетие спустя здесь уже жили одни из самых зажиточных горожан. Они могли делать изящные и прочные затворы, а механизмы оружия Смутного времени были похожи на часы. Работали, во всяком случае, безотказно. Москва в те времена была развивающимся торговым городом, археологами найдены торговые пломбы, которые это подтверждают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тайные комнаты, деревянные мостовые и роскошь прошедших эпох — что нашли археологи в рамках программы «Моя улица» за два года

О главных артефактах в эфире сетевого вещания «ВМ» рассказали эксперты.

В понедельник, 31 июля, археологи обнаружили необычное захоронение. В раскопе на Биржевой площади в центре столицы были найдены останки кошки. Их датировали XV веком, а погребено было животное по православному обычаю — рядом с ним обнаружен крестик, сообщил подробности генеральный директор «Столичного археологического бюро» Константин Воронин. По его словам, иметь кошку в доме того времени считалась невероятной роскошью. Позволить завести себе пушистую могли только очень состоятельные люди. Отсюда — и особое почтение к умершей(далее...).

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

amp-next-page separator