Старший инструктор пожарный Александр Столяров во время тренировки / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Сквозь пламя и дым: чтобы спасать жизни, нужны ежедневные тренировки

Город
Столичная служба газодымозащиты тренируется без устали — навыки нужно постоянно оттачивать. Корреспондент «ВМ» примерила противогаз и отправилась на базу подготовки МЧС вместе с пожарными.

Выданная мне форма спасателя оказывается намного тяжелее, чем я думала. 14 килограммов баллонов с воздухом и вовсе придавливают меня к земле. Перчатки, каска — и вперед на построение.

— Сначала нужно проверить противогаз — он должен плотно прилегать к лицу, категорически нельзя допускать появления зазоров и дыр, — объясняет старший инструктор Александр Столяров, надевая на меня маску.

Работают пожарные в звеньях по четыре человека. Трое отправляются в здание, один следит за обстановкой снаружи и обеспечивает связь.

— Крайне важно постоянно контактировать со связным, — отмечает Столяров. — Находясь на улице, он видит общую картину. В то время как звено видит лишь ее часть.

Сегодня нас пятеро — меня ставят в общую колонну и сцепляют с Александром и его товарищем, старшим сержантом Русланом Гамидовым.

Пожарный Борис Паронин фиксирует давление в наших баллонах, и мы входим в камеру. Учебное помещение имитирует жилой подъезд. Нам предстоит обследовать четыре этажа и найти манекен, выполняющий роль пострадавшего.

В подвале уже развели огонь — из проемов валит густой дым. Внутри темно — хоть глаз выколи, дышать в противогазе непривычно и тяжело. Следуя инструкции, берусь за рукав, который служит нам нитью Ариадны. В условиях реального пожара ориентироваться приходится на стены. В кромешной тьме еле проступают очертания перил, но вглядеться в них не дает дым. Шагаю по лестнице механически, даже не пытаясь разглядеть, что под ногами. На втором этаже нас ждет настоящий лабиринт — мы ползем по тоннелям и минуем преграды. Я то и дело натыкаюсь на какие-то углы, но изо всех сил стараюсь не отставать.

— Второй этаж обследован, потерпевших нет, — сообщает по рации Александр Столяров, командир нашего звена.

Подъем на третий уровень дается еще тяжелее. Я вижу блики света и щурюсь. Здесь оборудована целая квартира — она заставлена шкафами и креслами. Счет идет на секунды. В среднем, чтобы найти человека и доставить его в безопасное место, у спасателей уходит около десяти минут. Обыскиваем комнату за комнатой — манекен находится за креслом в гостиной.

Командир надевает на него специальную дыхательную систему «Феникс» — маску и кислородный баллон. Грузим куклу на тканевые носилки и быстро выносим на улицу. Миссия выполнена.

— Навыками работы в задымленных помещениях обладают все пожарные, — рассказывает старший инструктор. — Но крайне важно постоянно тренироваться, чтобы не терять сноровку.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Шанаев Алексей, врио начальника 13-й пожарной части:

—  Служба газодымозащиты — один из столпов работы пожарного. Она подразумевает работу в помещениях, где отсутствует воздух. Без нее невозможно эффективно организовать спасение людей и тушение пожаров. Учения — отличная школа для каждого пожарного, она тренирует и физические параметры, и психику. Условия в теплодымокамерах максимально приближены к реальным. За счет регулярных тренировок достигается мастерство пожарного, накапливается опыт, который помогает ежедневно спасать людей.

КОРОТКО        

Неспящее око

Благодаря использованию камер видеонаблюдения в Московском метрополитене с начала года раскрыто 116 преступлений. Кроме того, на территории столичной подземки на 59,8% (с 480 до 193) снизилось количество зарегистрированных полицией карманных краж.

■ Борьба с огнем В первом полугодии 2017 года в Москве ликвидировано 2559 пожаров, количество которых сократилось на 7,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. На пожарах был спасен 781 человек.

Из опасных зон эвакуировано более 6000 жителей и гостей столицы.

■ Проверки на дорогах За 6 месяцев с начала года в столице по вине водителей произошло 2944 дорожно-транспортных происшествия.

В совершении еще 568 ДТП сотрудники Гос автоинспекции установили вину пешеходов.

■ Помощь с неба С начала года санитарные вертолеты Московского авиационного центра столичного Департамента ГОЧСиПБ совершили 1,7 тысячи вылетов к местам дорожных аварий и других локальных чрезвычайных ситуаций, экстренно эвакуировав по воздуху в городские больницы 326 человек.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator