Эксперты отдельно оценили козьи твердые и мягкие сыры, сыры с голубой, белой и комбинированной плесенью, с «мытой» корочкой, с добавками, полутвердые сорта и свежие сыры / Фото: предоставлено «Школой сыроделия» в Доме ремесел на ВДНХ

Два главных приза на конкурсе элитных сортов сыра достались столичным производителям

Город
В «Парке» ремесел на ВДНХ закончился V Фестиваль сыра. Свою продукцию на конкурс выставили российские фермеры и предприниматели, занимающиеся производством элитных сортов сыра.

- На конкурс, который проходил в рамках Фестиваля свою продукцию прислали сыровары из одиннадцати регионов страны - Москвы, Калуги, Костромы, Казани, Адыгеи, Алтая и других, - сообщила «ВМ» организатор мероприятия, руководитель школы сыроделия в Парке ремесел на ВДНХ Олеся Шевчук. - Количество присланных на конкурс сыров позволило разделить их по десяти номинациям.

Жюри конкурса было международным. Среди приглашенных экспертов - профессионалы из Англии, Франции, отечественные производители и сырные сомелье. Они определяли качество сыров по десятибалльной шкале. В оценку входили технические качества, вкус, запах, внешний вид, идентичность сортам-оригиналам.

Эксперты отдельно оценили козьи твердые и мягкие сыры, сыры с голубой, белой и комбинированной плесенью, с «мытой» корочкой, с добавками, полутвердые сорта и свежие сыры. В каждой из номинаций было выбрано три победителя. Еще три производителя получили главные призы конкурса.

В оценку входили технические качества сыра, его вкус, запах, внешний вид, идентичность сортам-оригиналам / Фото: предоставлено «Школой сыроделия» в Доме ремесел на ВДНХ

- Третье место заняла столичная компания «Итальянские традиции» с сыром сорта Монте Блюн, - рассказал «ВМ» член жюри, руководитель столичной сети торгующей сырами Ярослав Харьков. - Это голубой десертный сыр с прожилками плесени. Приз за второе место также достался москвичам – компании «Сырный край» за сорт Таледжио - полумягкий сыр с «мытой» корочкой названный в честь одноименной местности в Италии. А первое место взяла частная сыроварня «Bon Papa («Сырный папа») из Калужской области, за продукцию Сент-Мор-де-Турен. Это мягкий французский сыр из козьего молока, покрытый синевато-серой корочкой плесени.

Все участники конкурса получили дипломы и призы.

В оценку входили технические качества сыра, его вкус, запах, внешний вид, идентичность сортам-оригиналам / Фото: предоставлено «Школой сыроделия» в Доме ремесел на ВДНХ

По словам организатора конкурса, они намерены закрепить успех и провести еще один Фестиваль сыра через несколько месяцев - в начале следующего года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Пол Томас, специалист по качеству сыра (Великобритания):

Мне кажется, что сейчас частные сыровары России повторяют путь Великобритании. У нас тоже в определенный период времени – где т0 два десятилетия назад, частные сыродельни практически прекратили свое существование не выдержав конкуренции с крупными производителями. Но затем все же стали открываться предприятия, которые в небольших количествах начали выпускать элитные сорта сыров. Сейчас в Англии примерно 220 таких компаний. Тот же процесс сейчас происходит и в вашей стране, что меня радует. И количество людей, которые производят сыры увеличивается, и их качество растет.

Олеся Шевчук, руководитель школы сыроделия:

- За полтора года работы через нашу школу прошло примерно шестисот человек. Многие открывают свои сыродельни и производят продукцию не уступающую импортным аналогам, что подтверждает наш конкурс, членами жури которого являются международные эксперты-профессионалы. Тем более что с момента санкций спрос на элитные сорта сыра увеличился и рынок позволяет нам развивать как производство, так и торговлю.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

amp-next-page separator