Украшение пилонов на «Арбатской» Арбатско-Покровской линии / Фото: «© Alex Florstein Fedorov, Wikimedia Commons»

Язык мозаик и фресок. Пассажиры увидели метро с другого ракурса

Город
В Московском метрополитене на Филевской и Арбатско-Покровской линиях есть станцииблизнецы. Истории их появления посвящена экскурсия, к которой присоединился корреспондент «Вечерки».

Казалось бы, что нового можно узнать о метро столичным жителям, для которых пребывание под землей — реальность? Ан, нет! Оказывается, в суете часов пик многие важные детали архитектурного оформления станций взгляд не замечает. Рассказ экскурсовода помогает по-новому взглянуть на привычные вещи. Это подобно тому, как из разрозненных слов и фраз вдруг складывается понятный текст.

— На примере станцийблизнецов «Смоленской», «Арбатской» и «Киевской» мы видим, как менялось оформление станций в разные эпохи, — рассказала гид, историк-искусствовед, сотрудник Музея Москвы Мария Никитина.

Многие из пришедших на экскурсию, например, не знали, что после попадания немецкой бомбы в тоннель на перегоне «Арбатская» — «Смоленская» в 1941 году было принято решение о строительстве параллельного участка.

Одна из самых интересных частей экскурсии посвящена станциям «Киевским».

Станцию Филевской линии недавно отреставрировали, приведя ее внешний облик в соответствие с тем, каким он был в момент открытия в марте 1937 года. Гости экскурсии узнали, как происходила реставрация станции в часы ночного технологического окна. Люстры, которые освещают сегодня главный зал станции, были изготовлены по технологиям, аналогичным тем, что использовались более 70 лет назад.

Особое внимание при реставрации было уделено восстановлению первоначального облика мозаик и фресок на станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии.

— Замечательная экскурсия. Удивительно, как много нового можно узнать о таких привычных с детства местах. Я коренной житель столицы, а некоторых вещей до экскурсии не знал, — поделился впечатлениями Максим Нечаев.

КСТАТИ

Все вещи, найденные на станциях, в вестибюлях или в вагонах метро, передаются на склад забытых вещей. При обнаружении забытого предмета дежурный по станции в присутствии сотрудника УВД проводит его опись на специальном бланке. Затем вещь вместе с описью передают на склад, где она хранится в течение шести месяцев.  

amp-next-page separator