Футболист Александр Мостовой любит кататься на велосипеде / Фото: Михаил Солунин/ТАСС

Футболист Александр Мостовой: Москва еще со времен СССР — один из самых спортивных городов мира

Город
Через пару недель Москва станет центром притяжения для болельщиков со всей планеты. К чемпионату мира по футболу столица заметно преобразилась. О впечатлениях от города, любимых местах и эмоциях от стадиона «Лужники» «ВМ» рассказал знаменитый футболист, выступавший за зарубежные клубы, экс-игрок сборной России и московского «Спартака» Александр Мостовой.

— Александр, расскажите о ваших впечатлениях от столицы. Насколько она изменилась с тех пор, как вы переехали сюда в детстве?

— Москва 1980–1990-х годов и Москва современная — это как небо и земля, два совершенно разных города. И поверьте, мне есть с чем сравнивать. В «Спартак» я попал в 1986 году, это были времена Советского Союза, в Москве особо ничего не строилось — я говорю, конечно, о глобальных проектах. Затем я больше 20 лет играл в футбол в зарубежных клубах и, приезжая в Москву, в какой-то момент заметил, как столица начала преображаться. Сначала неспешно, потом все быстрее. Я даже с испанцами спорил, говорил им, что Москва в разы круче их городов. Они не верили, пока сами не приезжали и не убеждались в моей правоте собственными глазами. И с каждым годом Москва становится лучше. Жаль, что другие города России пока в этом плане Москве уступают. Меня это, правда, немного настораживает.

— Есть ли у вас любимые места в Москве?

— Где-то около трех лет назад я подхватил моду ездить на велосипеде. Меня можно встретить катающимся в Парке Горького, в «Лужниках», это одни из моих любимых мест в столице. Разве что на дорогу в поток автомобилей не рискую пока заезжать. Бывает, сначала катаюсь в «Лужниках», затем еду в Парк Горького. Довольно протяженный маршрут получается. Приятно, что в городе появилась удобная велоинфраструктура.

— «Лужники» для вас как для экс-игрока «Спартака» — не пустой звук. Какие чувства испытали, когда увидели стадион в новом обличии?

— Мне сложно описать эмоции. За рубежом я видел подобные стадионы. Чистота, порядок, хороший обзор с каждого места, прекрасное покрытие и освещение — так и должно быть на современной арене. «Лужники» — это стадион мирового уровня.

БЫЛО. 11 декабря 2015 года. В разгаре масштабная реконструкция Большой спортивной арены «Лужники». / Фото: Агентство городских новостей «Москва»

СТАЛО. 11 ноября 2017 года. На обновленном стадионе идет товарищеский матч между сборными Аргентины и России / Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

— Чемпионат мира по футболу уже скоро. Что, по вашему мнению, он даст Москве?

— Мы и до этого по праву — еще с советских времен — считались одним из самых спортивных городов мира. В Москве, если говорить о футболе, играют сразу четыре клуба Премьер-лиги. По-моему, только Лондон может похвастать большим количеством команд элитного дивизиона. А столько спортивных сооружений, сколько сейчас есть в Москве, я не видел нигде в мире. Хотя я бывал и в Барселоне, и в Мадриде, и в других крупных городах. Конечно, благодаря чемпионату мира в Москву приедет много туристов. Иностранцы смогут увидеть, что наш город — один из лучших в Европе и для развлечений, и для прогулок, и для приятного вечера в ресторане, и для знакомства с самобытной российской культурой.

— А ваши друзья и бывшие коллеги из-за границы интересуются Москвой?

— Да, конечно. Причем интересуются не только из Испании, но и, например, из Аргентины. Единственное, часто задают вопрос: дорого ли здесь жить? Я им отвечаю довольно честно: готовьтесь раскошелиться. В этом смысле столица, конечно же, город не из дешевых. Хотя и далеко не самый дорогой из мировых столиц.

— Москва — лучший город из тех, в которых вы были?

— Мы переехали сюда с родителями, когда мне было всего пять лет. Затем была футбольная карьера, тренировки, матчи. Потом я несколько лет жил в Португалии, Франции, Испании. У каждого города были свои плюсы и минусы — это естественно. Но Москва — это моя Родина. Этот город всегда будет для меня на первом месте.

КСТАТИ

«Лужники» наряду со стадионом «Открытие Арена» — «Спартак» — один из двух стадионов, где будут проходить в столице матчи чемпионата мира по футболу — 2018 (здесь пройдут его официальное открытие, игры полуфинала и финальный матч мундиаля). Вместимость «Лужников» составляет 81 тысячу мест — это самый большой стадион в России. Он оснащен электронными табло размером 17 на 10 метров.

amp-next-page separator