В доходном доме Шешкова жили немало именитых личностей / Фото: mos.ru

Как менялся дом, в котором жил Антон Чехов

Город
Доходный дом купца Шешкова, который находится в Дегтярном переулке, в среду, 13 июня, наделили статусом объекта культурного наследия. Историк и москвовед Андрей Леднев рассказал «ВМ», как развивалась история здания и чем оно известно москвичам.

Четырехэтажный дом был построен в 1891 году по проекту архитектора Мечеслава Пиотровича для купца Шешкова. Здание хорошо известно москвичам тем, что в апреле 1899 года здесь, в квартире №14, поселился знаменитый писатель Антон Чехов. Вход в квартиру был с Дегтярного переулка. 25 августа 1899-го года Чехов уехал в Ялту, а затем вернулся в этот дом в октябре 1900 года и жил здесь перед отъездом в Ниццу до 10 декабря. В самой же квартире постоянно проживала сестра писателя Мария Павловна.

Это место посещали такие гиганты, как Лев Толстой, Максим Горький, Иван Бунин, Владимир Гиляровский, театральные деятели Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, художник Исаак Левитан и многие другие.

– Основатель Московского художественного театра Константин Станиславский вспоминал, что кабинет Чехова был аскетичным: «Самый простой стол посреди комнаты, такая же чернильница, перо, карандаш, мягкий диван, несколько стульев, чемодан с книгами и записками». Украшением служили эскизы молодых художников, приколотые к стене, – отмечает москвовед.

Но Антон Чехов – далеко не единственный житель доходного дома. Нельзя оставить без внимания архитектора Николая Жерехова, который тоже там жил. К широко известным постройкам, которые он создал, следует отнести легендарный роддом Грауэрмана на Новом Арбате. Жерехов также работал над «скандально» знаменитым домом на углу Плотникова переулка с Малым Могильцевским переулком, возведенным для Германа Бройдо.

– Это тот самый дом со скульптурным фризом, где Пушкин, Гоголь и Толстой изображены в каких-то странных взаимоотношениях: обнимаются и целуются, а вперемешку с ними изображены мало одетые женские фигуры, которых сегодня можно определить как женщин с пониженным чувством социальной ответственности. И вот этот скульптурный фриз много лет является интригой для москвичей, – рассказывает Андрей Леднев.

По его словам, только знаменитый краевед Сергей Романюк высказал внятное предположение, что это часть скульптурного фриза Синаева-Бернштейна «Шествие на Парнас», который был забракован Иваном Цветаевым при строительстве Государственного музея изобразительных искусств имени Александра Пушкина, который тогда еще назывался Музеем изящных искусств имени императора Александра Третьего.

В доходном доме Шешкова также жил выдающийся русский врач-психиатр Николай Даль, которому знаменитый композитор Сергей Рахманинов посвятил свой второй концерт в благодарность за избавление от тяжелой депрессии.

– Пациентами этого замечательного врача были многие известные люди, среди них Михаил Врубель, страдавший от психического заболевания, – продолжает москвовед.

В 1910 году дом надстроили тремя этажами по проекту архитектора Клавдия Розенкампфа. В советское время в течение долгих лет дом был жилым, но в 1997 году депутаты Мосгордумы вынесли постановление, согласно которому здание доходного дома вносится в перечень памятников истории и культуры, разрешенных к приватизации.

Наконец, в 2000 году мэр Москвы Юрий Лужков принял решение реконструировать здание под нежилое, и жителей пришлось выселять из дома. В процессе реконструкции доходный дом пришел в предаварийное состояние, поэтому в проект реконструкции внесли изменения.

С 2004 года в реконструированном здании находится бутик-отель «Golden Apple». Отель предлагает гостям 92 номера, ресторан, оздоровительный клуб.

amp-next-page separator