На фото: мэр Москвы Сергей Собянин и главный санитарный врач города Елена Андреева / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Сергей Собянин сообщил, что выбросы неприятных запахов на Люберецких очистных сооружениях снизились на 97 процентов

Город
На Люберецких очистных сооружениях прошла реконструкция цеха, где происходят обработка и обезвоживание осадка. Это один из самых трудоемких этапов очистки воды, связанный с устранением неприятного запаха. Эффект от модернизации очистных сооружений во вторник, 19 июня, оценил мэр Москвы Сергей Собянин.

Люберецкие очистные сооружения обрабатывают промышленные и бытовые сточные воды, поступающие из северо-западных, северо-восточных, восточных и юго-восточных районов столицы, а также из Люберец, Химок, Балашихи и других подмосковных городов. Около двух миллионов жителей Москвы и области получают чистую воду. Они же еще несколько лет назад страдали от неприятных запахов, которые стойким шлейфом сопровождали процесс очистки.

– Последние годы мы работали над тем, чтобы закрыть очистные сооружения таким образом, чтобы сероводород не попадал в атмосферу, – рассказал Сергей Собянин. – Кроме того, мы поменяли старое оборудование на новое, вывели из эксплуатации морально и физически устаревшие технологии.

Люберецкие очистные сооружения обрабатывают сточные воды, которые поступают нескольких районов столицы и ряда подмосковных городов / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

На очистных сооружениях два основных источника неприятного запаха – первичные отстойники, которые сейчас закрыты плотными крышками, и цех по обезвоживанию осадка. Это отдельный корпус, где также прошла серьезная реконструкция. Зловонные илоуплотнители вывели из работы. Заменили и саму технологию отделения твердого осадка от воды. Если раньше для этого использовался специальный фильтр-пресс, то сейчас – закрытые центрифуги. Вода, попадая во вращающийся барабан, под действием центробежной силы отделяется от твердых фракций. Их расщепляют, перерабатывают и в виде искусственной биопочвы вывозят на мусорные полигоны или карьеры — для рекультивации. Основную работу выполняет автоматика, но под неусыпным контролем операторов. Такая технология намного экономичней, что сказывается и на себестоимости очистки воды.

– Чтобы устранить неприятный запах, сопровождающий выделение осадка, мы установили 21 фильтр газоочистки, – доложил мэру гендиректор Мосводоканала Адександр Пономаренко. – Еще 14 фильтров установим к августу.

Чтобы устранить неприятный запах установили 21 фильтр газоочистки, ещё 14 фильтров установят к августу / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

– Что ж, выбросы сероводорода и других дурнопахнущих веществ снизились на 95–97 процентов, – заметил Сергей Собянин. – Но что еще планируете сделать? Ведь все мы чувствуем, что розами на очистных сооружениях еще не пахнет. 

– Нам нужно обезвоженный осадок пустить на дальнейшую сушку с тем, чтобы в дальнейшем его сжигать, превратив в биотопливо, – поделился соображениями Пономаренко. 

Кроме того, в планах — построить еще несколько сооружений для ультрафиолетового обеззараживания очищенной воды. Таким образом, к 2025 году каждая молекула перед тем, как попасть в реку, пройдет обязательную дезинфекцию электромагнитным излучением. Глава города попросил показать ему проект, как это все будет реализовано на практике.

Люберецкие очистные сооружения обрабатывают сточные воды, которые поступают нескольких районов столицы и ряда подмосковных городов / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Сейчас за состоянием воздуха в районе очистных сооружений следят четыре станции экомониторинга. Свои замеры делает и столичное управление Роспотребнадзора.

– Для контроля качества очищенный воды мы берем 150–170 проб в течение года, – уточнила главный санитарный врач Москвы Елена Андреева. – Анализ проводим по 31 показателю и с уверенностью можем сказать, что вода, которая впадает в Москву-реку после финишной очистки, соответствует всем санитарным нормам. 

Сократилось, по ее словам, и число жалоб на неприятные запахи. В этом году еще не было ни одного обращения.

– В целом, конечно, ситуация изменилась кардинальным образом, но смотрите, чтобы технология и дальше не нарушалась, – дал наставления руководству Мосводоканала Сергей Собянин.

amp-next-page separator