Штрафы за «шашечки» и секретность
Инспекторы Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) с начала лета выявили 2,5 тысячи нарушений в работе таксомоторных компаний. Об этом 31 июля сообщили в столичном Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.
Проверки инспекторов МАДИ, как показывает практика, идут на пользу системе легальных городских перевозок. Растет как качество, так и доступность поездок на такси для горожан. Но без нарушений со стороны таксомоторных компаний, конечно, не обходится. Самые распространенные нарушения – это отсутствие в салоне автомобиля необходимой информации: тарифов, ФИО водителя, названия организации и правил перевозки, рассказали в пресс-службе столичного Департамента транспорта. Зачастую перевозчики не соблюдают также и правила внешнего оформления такси, работают без «шашечек» на бортах или без оранжевого фонаря на крышах.
Как рассказали в МАДИ, штрафы за подобные нарушения начинаются от одной тысячи и могут достигать суммы в 100 тысяч рублей. При этом ответственность несет как сама таксомоторная компания, так и таксист, машина которого не имеет надлежащих внешних обозначений или информации о тарифах. На постоянном контроле инспекторов находятся более 40 точек по всей Москве, сообщили в МАДИ. Это вокзалы, крупные транспортно-пересадочные узлы. Кстати, именно у московских вокзалов традиционно фиксируется большая часть нарушений.
Следует отметить, что в период проведения чемпионата мира по футболу аккредитованные столичные таксисты нарушений не допускали.
– Около 5 тысяч таксистов, которые были аккредитованы для работы на чемпионате, со своей задачей справились. Они обслуживали клиентов достаточно качественно и системно. Ни одного нарушения среди аккредитованных таксистов за время чемпионата мира зафиксировано не было, – отметил заместитель руководителя транспортного Департамента столицы Дмитрий Пронин.
Тем не менее нарушения со стороны неаккредитованных таксистов все-таки фиксировались. Такие нарушения, как отсутствие информации в салоне или «шашечек» на бортах, конечно, негативно влияют на качество перевозок, тем не менее существуют и более серьезные факторы, которые напрямую влияют на безопасность поездок. К примеру, Дептранс ведет работу с диспетчерскими службами такси с целью ограничения времени непрерывной работы таксистов. По мнению Дмитрия Пронина, диспетчерские службы должны ограничивать передачу заказа водителям, которые работают за «баранкой» без сна и отдыха более 8 часов кряду.
САМЫЕ ЧАСТЫЕ НАРУШЕНИЯ ВОДИТЕЛЕЙ ТАКСИ В МОСКВЕ
— Отсутствие в салоне автомобиля такси необходимой информации — тарифов, ФИО водителя, названия организации и правил перевозки.
— Нарушение правил внешнего оформления такси — к примеру, работают без шашечек на бортах или без оранжевого фонаря на крышах.
— Работа водителя более восьми часов за рулем. Напомним, 16 июня на Ильинке такси врезалось в дорожный знак. В результате ДТП пострадали 7 человек. Водитель работал 20 часов без перерыва.