Многие из этих экспонатов десятилетиями хранились в запасниках, поэтому будут впервые представлены на выставке / Фото: скриншот с видео www.tvkultura.ru

Более 70 отреставрированных экспонатов представят москвичам на выставке к 100-летию Центра Грабаря

Город
Экспозиция станет результатом многолетней работы всех мастерских центра.

В этом году исполняется 100 лет со дня основания Всероссийского художественного научно-реставрационного центра (ВХНРЦ) имени И.Э. Грабаря. Юбилейной дате будет посвящена выставка «Век ради вечного», которую москвичи и гости столицы смогут посетить с 21 сентября.

Экспозиция станет результатом многолетней работы всех мастерских центра, а также его филиалов, расположенных в Архангельске, Вологде и Костроме. Желающие смогут увидеть свыше 70 экспонатов из 40 российских музеев, которые в разные годы прошли реставрацию и атрибуцию в Центре Грабаря. Многие из этих экспонатов десятилетиями хранились в запасниках, поэтому будут впервые представлены на выставке.

Роспись и бюст-складень

На выставке будет представлена живопись Михаила Врубеля. На фото: картина «Голова Демона», тушь, акварель / Фото: официальный сайт мэра Москвы

Большой интерес для посетителей будут представлять расписные небеса конца XVIII века из Тихвинской часовни Кенозерского национального парка. Они представляют собой тип потолочного покрытия в деревянных храмах Русского Севера. Также среди экспонатов будут представлены резной бюст-складень, который изображает императора Священной Римской империи Максимилиана Первого, изготовленный из слоновой кости в Германии в XIX веке.

Желающие смогут найти в экспозиции скульптуру Сергея Коненкова, живопись и графику Василия Верещагина, Михаила Врубеля, Николая Фешина, Наталии Гончаровой и Михаила Ларионова, отмечается на официальном сайте мэра Москвы. Все экспонаты сопроводят описаниями процесса реставрации. Также в программу будут включены элементы дополнительной реальности, благодаря чему гости узнают, как выглядел тот или иной экспонат до реставрации.

Посетителей выставки также ждут мастер-классы от реставраторов центра и экскурсии по юбилейной экспозиции с посещением мастерских. Посетить выставку можно будет до 30 ноября.

На выставке будет представлена живопись Михаила Врубеля. На фото: картина «Голова Демона», тушь, акварель / Фото: официальный сайт мэра Москвы

«Грабаревские чтения»

С 26 по 30 ноября в Центре Грабаря будет проходить Международная научная конференция «Грабаревские чтения». Ее участниками станут реставраторы, эксперты, искусствоведы, сотрудники музеев и специалисты в области сохранения культурного наследия.

Все участники смогут обсудить реставрацию станковой темперной и масляной живописи, графики, редкой книги и документов на бумаге и пергаменте.

Ранее специалисты закончили реставрацию надгробия на могиле художника-живописца Игоря Грабаря (1871–1960), ставшего основоположником музейного и реставрационного дела (далее…).

amp-next-page separator