Шеф-повар Юрий Книжник делится секретами мастерства / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Москвичи познакомились с кулинарными традициями народов

Город
В честь Дня народного единства москвичи и гости города смогли оценить блюда национальной кухни народов, населяющих нашу страну.

В центре столицы работало множество точек, где гости фестиваля могли угоститься национальными блюдами. Причем экзотики хватало. Немногие знают, что такое бурятские буузы по-домашнему и боовы. Если первое — это некоторый аналог привычных нам пельменей, то второе — выпечка, больше похожая на хворост.

Не менее интересными были и блюда татарской кухни. Чего стоили одни только названия блюд. Например, эчпочмак, губадия, кыстыбый. Но москвичи быстро выяснили, что эчпочмак — это привычные и знакомые чуть ли не с детства треугольные пирожки с начинкой из мяса, губадия — сдобный сладкий пирог, который, как правило, подается к чаю, а кыстыбый — и вовсе пресные лепешки, начиненные кашей или картофельным пюре.

— Мне очень понравились пироги, — отметила москвичка Ирина Лемехова. — Думаю, я успела попробовать не меньше шести видов: они все вкусные, оригинальные, ароматные. Надо будет непременно найти рецепты и попробовать приготовить эти пироги дома — на радость близким. А сам праздник — отличный. Надеюсь, что в следующем году славная традиция знакомства будет продолжена, и мы сможем и дальше знакомиться с «вкусной» культурой наших дружественных, гостеприимных народов.

Всего в эти дни в Москве работало более 50 кулинарных мастер-классов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Сергей Кандыбович, председатель федеральной национально-культурной автономии белорусов:

— День народного единства — один из новых праздников современной России, который очень актуален на сегодняшний день, так как он действительно в полной мере отражает свое название. Мы сегодня наблюдаем укрепление единой российской нации. И праздник этот очень хороший.

amp-next-page separator