Глава города особо подчеркнул значимость этого дня: завершено восстановление одной из самых известных и любимых москвичами церквей — «Большого Вознесения». На фото мэр Москвы Сергей Собянин и наместник Высоко-Петровского монастыря, игумен Петр (Еремеев) (в центре)  / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сергей Собянин: За восемь лет в Москве было охвачено реставрацией 85 храмов

Город

В среду, 21 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл и полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев осмотрели итоги реставрации ансамбля Высоко-Петровского монастыря и одного из самых известных московских храмов — церкви «Большое Вознесение» у Никитских Ворот.

Глава города особо подчеркнул значимость этого дня: завершено восстановление одной из самых известных и любимых москвичами церквей — «Большого Вознесения». За два года специалисты восстановили настенную живопись, возродили уникальные интерьеры, хотя сама реставрация началась еще в 1990 году. Искусственный мрамор и лепной декор обновлены, угроза протечек устранена, а копоть счищена. Ко всему московские умельцы подошли с особой аккуратностью. На восстановление святыни, первые упоминания о которой датируются еще началом XVII века, деньги собирали фактически всем миром. Пожертвования шли из бюджета, от частных инвесторов и простых прихожан.

— В Москве проводится огромный комплекс работ по реставрации памятников. Астрономическая цифра — больше тысячи памятников, причем примечательно, что меньше половины отреставрировано городом, а все остальное восстановлено за счет пожертвований меценатов, различных ведомств, — отметил Сергей Собянин. 

Он назвал масштабное обновление городских памятников и храмов в Москве настоящим реставрационным бумом. По словам главы города, всего с 2011 года отреставрировано 85 храмов и монастырей, в 54 из них работы полностью завершены. 

Патриарх Кирилл выразил благодарность главе города за тот большой объем работ, который проводит город по реставрации старейших православных храмах / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

— Как правило, это сложные многолетние работы, требующие особого профессионализма реставраторов, — подчеркнул Сергей Собянин.

В путеводителях по Москве XIX века неизменно указывалось, что храм Вознесения Господня у Никитских Ворот пользовался особой популярностью у московской интеллигенции, жившей в центре города. В этой церкви происходили многие знаковые события в истории Москвы. Одно из самых ярких — венчание Александра Сергеевича Пушкина и Наталии Николаевны Гончаровой, которое состоялось 18 февраля 1831 года в еще не достроенном храме. Много лет спустя, в 1999-м, к 200-летию со дня рождения поэта вблизи храма в память об этом событии был установлен фонтан-ротонда «Наталья и Александр».

Кровавые события 1917 года, последующие гонения и закрытие храма в 1931 году также отпечатаны на страницах истории этой московской святыни. Впоследствии серебряные венцы, которыми венчали Пушкина и Гончарову, передали в Государственную Оружейную палату. Все остальное убранство храма безвозвратно погибло. Живопись на сводах была уничтожена или замазана.

В 1937-м снесли шатровую колокольню XVII века и на ее месте разбили сквер. После закрытия храма здание передавали различным арендаторам. Кто только не ютился здесь — конторы, склады, мастерские. Сам храм был частично перестроен: сделали второй этаж, наставили перегородок, в стенах пробили новые окна, снесли фронтоны над колоннами. Одно время в нем размещался даже гараж, и в главном алтаре пробили стену для въезда машин. Только 28 лет назад прихожане получили храм обратно. Именно по этой причине — восстановление 61-метровой колокольни, попытки восстановить живопись и сохранить исторические детали — реставрация церкви оказалась столь долгим и кропотливым процессом. 

Кроме того, Сергей Собянин сообщил, что практически завершен очередной этап реставрации храмов Высоко-Петровского монастыря — архитектурного ансамбля, украшающего улицу Петровку. Из дюжины зданий реставрация велась в четырех: колокольне XVII века, церкви Петра Митрополита, надвратной Церкви Пахомия и в Сергиевской трапезной.

Патриарх Кирилл выразил благодарность главе города за тот большой объем работ, который проводит город по реставрации старейших православных храмах / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В этом году московские мастера по сохранению старины приступили к реставрации фасадов четверика и апсиды. Работы закончат в следующем году. Высоко-Петровский монастырь — один из древнейших в Москве. Его основание связано с именем митрополита Киевского и всея Руси Петра, перенесшего митро­поличью кафедру из Владимира в Москву. 

Три года назад для этого храма в центре столицы наступило знаменательное событие — 700-летие обители. Постепенное возрождение Высоко-Петровского монастыря продолжалось более полувека. Этот ансамбль, как  и храм «Большого Вознесения», пережил многие перестройки, войны, революции и изгнание монахов. Менее 30 лет назад в обители стала восстанавливаться приходская жизнь и начали совершать богослужения.

Обращаясь к патриарху, мэр отметил, что очень важно восстановить Высоко-Петровский монастырь полностью, так как он является символом российской столицы.

— Первые такие серьезные работы здесь проведены. Мы останавливаться не будем. Будем продолжать дальше с вашего благословения, — пообещал Сергей Собянин.

Патриарх Кирилл выразил благодарность главе города за тот большой объем работ, который проводит город по реставрации старейших православных храмах.

— С большим удовлетворением взираю на результаты реставрационных работ в Высоко-Петровском монастыре — одном из самых древних в нашем городе, — сказал предстоятель Русской православной церкви.

Храмы Высоко-Петровского монастыря — архитектурный ансамбль, украшающий улицу Петровку / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Патриарх Кирилл в целом отметил позитивные перемены в Москве. 

— Наша столица хорошеет, улицы меняются, транспорт становится более современным. Но и очень важно, что самые древние и ценные объекты восстанавливаются, это большая научная реставрация,  — сказал патриарх.

amp-next-page separator