Теперь ведущий научно-исследовательский центр страны стал технопарком. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Открытие столичных ученых поможет людям, перенесшим инсульт

Город
Сотрудники Курчатовского института разработали метод определения в мозге зеркальных нейронов. Потенциально инновация поможет пациентам в реабилитации после инсульта.

Основная способность зеркальных нейронов в мозге человека — предугадывание действий, которые он только планирует. Их скопление фиксируется в височных, затылочных и лобно-теменных отделах полушарий. Благодаря точному определению таких нейронов, по словам ученых, специалистам удастся усовершенствовать нейроинтерфейсы, которые применяются в процессе восстановления и возвращения к привычному образу жизни людей, перенесших инсульт.

— Суть эксперимента заключалась в том, что его участники просматривали видео прыжка с парашютом или ведения лекции, а потом представляли себя парашютистом или лектором соответственно, — объяснил разработку ведущий научный сотрудник Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий (аббревиатура, обозначающая конвергенцию нано-, био-, информационных конгнитивных технологий. — «ВМ») Вадим Ушаков. — В зависимости от того, какие зоны мозга активировались при повторении действия в воображении, определялось местоположение зеркальных нейронов.

Специалистам удалось обнаружить сразу несколько закономерностей. Во-первых, активация структур головного мозга при воображении той или иной ситуации после просмотра видео с демонстрацией этих действий происходит более интенсивно. А во-вторых, максимальной активности способствует наличие собственного опыта в той или иной ситуации. Как это связано с реабилитацией пациентов? Например, если после инсульта у человека обездвижена конечность, представление движения будет способствовать восстановлению прежних функций.

Но открытие ученых Курчатовского института — далеко не единственный прорыв столичных исследователей. Революционный способ «доставки» лекарств в организм с помощью пластыря с микроиголками, придуманный в Первом московском государственном медицинском университете имени Сеченова, биосовместимые повязки, разработанные в Национальном исследовательском технологическом университете «Московский институт стали и сплавов (МИСиС)», технология заморозки крови на десятки лет, опробованная врачами Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Бурденко, — это лишь последние из нашумевших инноваций. И многие уже находятся на стадии массового внедрения.

Активную поддержку столичным ученым оказывает и город. Так, наиболее выдающиеся исследователи, чьи разработки признаны перспективными и социально значимыми, ежегодно получают премии правительства Москвы в размере миллиона рублей. В большинстве случаев поклонники своего дела направляют полученные средства на новые исследования.

Претендовать на грант могут как независимые ученые, так и коллективы. Среди номинаций: «Математика, механика и информатика», «Физика и астрономия», «Химия и науки о материалах», «Биология», «Медицинские науки» и другие направления. Также присуждается номинация «Наука мегаполису», вручаемая тем, чьи находки уже нашли практическое применение в городе.

Кстати, поддерживать молодых ученых ранее призывал и президент России Владимир Путин, огласивший приоритетные направления в развитии отечественной науки. По его словам, «у всех, кто показывает успешные результаты, должны быть возможности строить в России исследовательскую карьеру, реализовывать крупные научные проекты, иметь долгосрочный горизонт планирования деятельности».

amp-next-page separator