4 июня 2013 года, ярмарка вакансий во Дворце культуры Московского института инженеров транспорта во время Московского молодежного дня занятости. Подобные выставки будут устраивать и в столичных вузах, отметил Вадим Кудряшов. / Фото: Анна Иванцова

Как найти работу в Москве

Город
Только 16 процентов официально безработных москвичей стоят на учете более полугода. Корреспондент «ВМ» выяснила, как и на что живут нетрудо­устроенные го­рожане.

Яне Капраловой 24 года. Высшего образования у девушки нет, заканчивала колледж по специальности «товаровед-консультант». В категорию «безработных» она периодически попадает не из-за лени или отсутствия профессиональных навыков. Просто человека без дипломных корочек все вокруг пытаются обмануть.

— Последний раз, меньше месяца назад, попыталась устроиться в обычный магазин к индивидуальному предпринимателю, — вспоминает Яна. — Взяли как продавца. Проработала недели две-три. А потом мне просто перестали платить.

По словам Яны, большая часть публикуемых в Интернете объявлений сделаны под копирку и крайне редко соответствуют реальному предложению.

— Когда договариваешься и приходишь на собеседование, оказывается, что вакансия предлагается совсем другая, — говорит она. — Допустим, сотовая компания ищет менеджера по продажам без обязательной московской прописки, с оплачиваемой стажировкой и с определенной зарплатой. Приходишь, а по факту и прописка нужна, и в период обучения никто платить не будет, и сама выручка раза в два-три меньше. Или вакансия секретаря: приезжаешь как работник в офис, а по факту заставляют ходить к клиентам по домам.

Работу Капралова ищет преимущественно через специализированные сайты или мобильные приложения. От варианта трудоустройства по знакомству Яна отказалась категорически: слишком уж много негативного опыта.

— Однажды знакомая предложила место в компании, где сама работала полтора года назад, — рассказывает девушка. — Сказала, что платят нормально, правда, начальница слишком строгая. В итоге меня там просто «кинули». Еще и отношения с подругой испортились.

Сейчас Яна готовится к сдаче экзамена по курсу «организатор авторских туров». Сфера, совмещающая продажи и путешествия, ей интересна и из-за личных пристрастий, и в плане долгожданной финансовой стабильности.

— При хорошей раскрутке можно получать 150 тысяч в месяц, а то и больше, — говорит Капралова. — Я люблю планировать путешествия, даже при сложных маршрутах могу грамотно все просчитать. Так что, надеюсь, что наконец получится найти свое место!

От работы «на дядю», по его собственному выражению, 42-летний москвич Сергей Карпов (фамилия изменена по просьбе героя) отказался шесть лет назад. Купил лазерный гравер и организовал свой бизнес по моделированию различных объектов из древесно-стружечных плит. Под заказ делает фигурки, макеты зданий и даже мебель для коллекционеров игрушек. Клиентов находит в Интернете.

— Раньше работал фотографом для престижных глянцевых изданий, снимал этих крашеных кукол, называющих себя «селебрити», — рассказывает Сергей. — Ни собственных мыслей, ни собственной жизни. В определенный момент понял, что хочу распоряжаться своим временем так, как считаю нужным. Все бросил и ушел.

Сейчас у Сергея две маленьких дочери, младшая из которых еще ходит в детский сад. Заботливый отец, он каждую свободную минуту посвящает девочкам: лично отводит на занятия, читает книги, занимается воспитанием. Жена — продавец-администратор — обеспечивает семье так называемый стабильный доход: то, на что Карповы оплачивают жилищно-коммунальные услуги, покупают еду и одежду. Заработки Сергея — порой до нескольких десятков тысяч за заказ — уходят на «полноценную жизнь». Так, например, в прошлом году он повез семью на горнолыжный курорт в Европу. А недавно вместе с женой попробовал прыжки с парашютом.

— Если все будет стабильно, уговорю жену оставить работу, — утверждает Сергей. — Она и сейчас помогает мне в поисках клиентов. А так можно будет организовать полноценный семейный бизнес. Но работать в чужую компанию я больше не приду, даже если, как говорится, «припрет».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Илюхина, начальник Управления содействия занятости населения Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

— В 2018 году из 122 тысяч москвичей, обратившихся за содействием в поисках работы, 36 процентов составляли граждане в возрасте от 30 до 44 лет. Еще 25 процентов — это граждане старшего поколения, 50 лет и больше.

Отдельно отмечу, что среди соискателей вакансий мужчин и женщин практически поровну. Почти половина из всех обратившихся имеют высшее образование. Две трети от общего числа — это служащие, так называемые белые воротнички.

Имеется статистика и по желаемым сферам деятельности при поиске работы, которые озвучивают москвичи. Так, 37 процентов хотели бы найти место в системе управления, администрирования и делопроизводства. Еще тринадцать процентов рассматривают промышленность, одиннадцать процентов заинтересованы в торговле и общественном питании, восемь процентов — в транспортной сфере.

Куда обращаться безработным?

Безработным признается гражданин России старше 16 лет, зарегистрированный в Москве по месту жительства, не имеющий работы и заработка, не обучающийся по очной форме и не получающий пенсию. С паспортом, трудовой книжкой и документом об образовании необходимо обратиться в отдел трудоустройства Центра занятости населения Москвы. В течение десяти дней с момента подачи документов сотрудники должны найти подходящую работу.

amp-next-page separator