Привлек путешественников и Воронеж, где среднее время пребывания в городе составляла 1-2 дня, а стоимость номера составила почти две тысячи рублей. / Фото: Светлана Колоскова «Вечерняя Москва»

Где у Москвы центр? Шесть версий и одно решение

Город

За двенадцать лет жизни в столице я узнал две вещи. Во-первых, москвичи любят хвастаться пропиской в центре. Во-вторых, никто не знает точных границ этой территории. Я собрал шесть версий о том, что можно считать центром Москвы:

1. Два шага от Кремля

Весь мир считает центром Москвы и центром России Кремль. Но вот беда: никто не живет там постоянно. Значит, нужно понять, какую территорию, прилегающую к Кремлю, можно считать центром.

Для людей богемы, толстосумов и наследников советских элит центр Москвы — это пределы Бульварного кольца, плюс несколько примыкающих к нему старинных улиц. Риелторы называют эту окружность радиусом в полтора-два километра вокруг Кремля «золотой милей». Золотая она, разумеется, из-за цены: стоимость квадратного метра местных квартир начинается от 300 000.

2. Москва Гиляровского

У потомственных интеллигентов другие симпатии. Для них центр — пятачки, которые сохранили следы древности. «Китай-город, и вообще район от Чистых прудов до Яузы и Таганки. И еще — Замоскворечье!» — так ответил мне один любитель московской старины, когда я спросил его про центр города.

3. Садовое Кольцо

И все же большинство коренных москвичей обычно называют центром пределы Садового кольца. Сюда же относятся районы, имеющие богатое историческое прошлое: Таганский, Пресненский, Дорогомилово.

4. Москва чиновников и приезжих

В глазах «понаехавших» центр — все, что опоясано Третьим транспортным кольцом или находится около него. Это мнение на 90% тождественно взглядам столичных бюрократов: границы ЦАО проходят почти ровно по Третьему транспортному кольцу.

Но не везде: например, в Центральный административный округ не попал музей-квартира Достоевского, хоть и находится в шаговой доступности от одноименной станции метро.

Удивительно: если бы Достоевский ожил, он смог бы стать формальным жителем центра, только если бы поселился на станции метро имени себя, а не в своем доме.

Киевский вокзал, улицы возле метро Студенческая, начало Ленинградского проспекта, Даниловский монастырь — тоже не ЦАО. Хотя все эти места абсолютно «центровые» для обывателей.

5. Москва пешеходная

Жители Южного Бутова, Капотни или Подмосковья считают центром места достаточно удаленные от ТТК: метро «Динамо», «Сокольники» и даже «Площадь Ильича». Все, что находится в пешей доступности от Кремля в радиусе 6 километров.

6. Москва довоенная

Но лучше всего, на мой взгляд, сказал мой приятель из династии столичных врачей: «Центр — это границы довоенной Москвы, которую защищали от фашистов. Современная столица выросла из этого подвига и не появилась бы без него».

Мне очень понравилась такая трактовка, но точно узнать, где именно проходит черта, за которую не пустили врага в 1942-м, не так-то просто.

Хочется предложить москвичам: давайте выложим на земле красным или белым кирпичом линию границ старой Москвы. Как метят в европейских городах меридианы и параллели. Чтобы легко можно было увидеть — здесь заканчивалась довоенная столица, про эту черту говорили: «Отступать некуда — позади Москва!»

Мне кажется, московским властям стоит обдумать эту идею.

amp-next-page separator