Светлана Акулова: Животные на самом деле ленивые, как и многие люди. Им нравится, когда еда по расписанию / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Звериное царство: Московскому зоопарку исполнилось 155 лет

Город
Московский зоопарк открылся 12 февраля (31 января по старому стилю) 1864 года, ровно 155 лет назад. Чем порадуют посетителей в юбилейный год, рассказала генеральный директор зоопарка Светлана Акулова.

— Основной акцент по празднованию юбилея Московского зоопарка будет сделан на историю развития зоопарка, его традиции. На весь год мы составили календарь важных праздников, направленных на просвещение экологической культуры. Будут подготовлены массовые мероприятия — это тематические праздники, экскурсии, квесты, занятия для маленьких детей. Кроме просветительских проектов, особое внимание будет уделено пополнению коллекции Московского зоопарка. В планах — привезти в 2019 году в столицу китоглава, медоеда и даже некоторых домашних животных.

Борнейский орангутан

Четырехмесячный орангутан Матику переехал из зоопарка в Новосибирске, где от него отказалась мать. Малыша взяла на воспитание его бабушка Личана, которая живет в Московском зоопарке с 1985 года. За время реабилитации орангутан очень привязался к людям: он нисколько их не боится, охотно идет на руки и с любопытством исследует каждого, кто приходит к нему, будь то врач или другой сотрудник зоопарка.

Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Птица-секретарь

В зоопарке впервые за 30 лет вновь поселилась краснокнижная птица-секретарь. Двухлетнего самца привезли из французского орнитологического парка Parc des Oiseaux в рамках европейской программы по сохранению популяций редких видов животных. Птица постепенно адаптируется к новым условиям и привыкает к сотрудникам, с каждым днем становясь более контактной и дружелюбной.

Фото: https://pixabay.com/ru

Безухий калимантанский варан

Особенным событием стало рождение безухого калимантанского варана. Это невероятно редкая рептилия, и в общемировой практике они еще никогда не размножались. Герпетологам Московского зоопарка удалось задокументировать весь процесс подготовки к выведению детенышей, и теперь они смогут поделиться своим опытом с коллегами из других зоопарков.

Сурикаты

Три детеныша родились в семье сурикатов. Они активно общаются со своими сородичами, неутомимо носятся по вольеру и время от времени ныряют в песок. Всего в группе сурикатов в Московском зоопарке 20 особей, в том числе два подростка: один из них родился в феврале, а другой — в апреле. При этом среди мангустовых царит матриархат, и во главе стаи находится лидирующая самка, которой подчиняются все другие особи. Она производит на свет потомство, а остальные самки выращивают детенышей и обучают их. Самцам же приходится завоевывать себе место в иерархии с помощью поединков.

Фото: https://pixabay.com/ru

Амурский лесной кот

Самка дальневосточного (или амурского) лесного кота стала обитательницей Московского зоопарка. В последний раз представители этого вида были в его коллекции более 30 лет назад. Животное считается редким подвидом бенгальского кота. В дикой природе эти животные обитают на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и на побережье Японского моря. Также их можно встретить в некоторых заповедниках.

Фламинго

В столичном зоопарке у красных (кубинских) и розовых фламинго появились на свет птенцы. Посетители уже сейчас могут увидеть их на Большом пруду. За периодом ухаживаний у фламинго гости зоопарка наблюдают с конца апреля. Тогда особую активность проявляют самцы — они расправляют крылья, взъерошивают перья, покачивают своей изящной шеей, прохаживаясь перед самками. К тому же они громко кричат, чтобы выделиться в толпе соперников.

Фото: https://pixabay.com/ru

Амурский леопард

Детеныши амурского леопарда родились в Центре воспроизводства редких видов Московского зоопарка. Котята появились в семье рожденной в неволе самки Акры и леопарда Николая, которого спасли от браконьеров в Приморье.

Северный морской котик

Рождение северного морского котика является очень радостным событием. Это означает, что животные отлично себя чувствуют в имеющихся условиях. Дружелюбные и контактные морские котики — одни из наиболее активных жителей зоопарка. Сотрудники специально для этих животных проводят тренинги, которые позволяют дать им нужную нагрузку.

Московский зоопарк активно сотрудничает с ведущими международными природоохранными организациями / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Птица-трубач и хохлатые гокко

Пара сероспинных трубачей и два хохлатых гокко поселились в павильоне «Дом птиц» на старой территории зоосада. Эти пернатые водятся в тропических лесах Южной Америки. Оба вида занесены в Международную Красную книгу как уязвимые. Трубачей называют птицами-собаками, потому что они очень привязаны к людям и могут выполнять команды. А гокко отличаются ярким оперением и способностью лазить по деревьям.

Беглецы

Животные считают зоопарк своим домом, но некоторые время от времени пытаются вырваться на свободу. У зоопарка есть даже «Хроника побегов зверей».

Хлеба захотелось

В начале 20-х годов прошлого века, придя в раздражение, слон Маврик разломал изгородь, вышел из зоосада, на Кудринской площади разбил витрину булочной, съел булки, и только после этого успокоившегося слона смогли вернуть на место.

Козерог в цирюльне

Бежавший в 1943 году козерог  зашел в парикмахерскую на Большой Грузинской и, увидев свое отражение в зеркале, разбил его. Был задержан зоотехником и ветврачом.

Черно-белый десант

В 60-х группу пингвинов, подаренных китобоями, остановили на ступенях Краснопресненского универмага, почти в двух километрах от зоопарка.

Скакал по городу табун

В 80-х годах несколько лошадей, сбившись в табун, смогли покинуть территорию зоопарка, и задержать их смогли только в районе сквера Большого театра.

Кошки вместо фламинго

Не раз сбегала из своего вольера желтогрудая куница. Ее целью были фламинго. Последняя попытка в начале 2000-х годов была удачной, поймать ее не удалось. «По поступавшим данным, жила в городе, охотясь на кошек», написано в «Хронике побегов».  

Старейший обитатель

Аллигатор Сатурн — старейший обитатель Московского зоопарка. Но у медлительного и меланхоличного Сатурна не всегда была такая спокойная жизнь. Аллигатор родился в 1936 году в США, но вскоре его перевезли в Берлинский зоопарк.

Во время Второй мировой войны зоопарк был разрушен, но жизнь Сатурну спасли британские солдаты, которые обнаружили его в 1946 году, и передали СССР. Так аллигатор с космическим именем Сатурн и поселился в Московском зоопарке.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В День всех влюбленных гости зоопарка смогут увидеть, как азиатские слоны лакомятся печеньем в форме сердечек, полярные медведи едят фруктовый лед, а обезьяны — свежую клубнику.

amp-next-page separator