Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в 2019 году / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Фотоархив: подсказки афишной тумбы

Город
Сильно ли изменилась Москва за 20 лет? А какой она была 50, 70 лет назад? В нашей новой рубрике «Фотоархив» специальный корреспондент «Вечерки», фотограф Сергей Шахиджанян предлагает сравнить архивные и современные снимки столицы.

Город меняется, а вместе с ним меняются не только отдельные здания и кварталы, но и целые улицы, которые со временем либо лишаются чего-то важного, памятного, либо приобретают что-то новое, соответствующее современным реалиям.

Изучение неизвестных ранее старинных изображений нашей столицы всегда ведет к новым открытиям, переосмыслению давно забытых вещей.

На этой фотографии — Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, расположенный на улице Волхонке. Как видим, перед его фасадом еще не выросли деревья. Само здание было построено в 1898–1912 годах по проекту архитектора Романа Клейна. Если приглядеться к афишной тумбе, то можно прочитать фамилию Южин.

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в 1920-е годы  / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Под этим псевдонимом в начале XX века выступал великий актер Александр Сумбатов, в 1909 году руководивший Малым театром. Он скончался в 1927 году. Надписи на тумбе сделаны в соответствии с новыми орфографическими правилами, которые были введены после реформы русского языка 1918 года. Тогда упразднили устаревшие буквы.

На фотографии видно, что в тексте афиши отсутствуют характерные для алфавита царской России буквы «ять» и «фита», а также «I» («и десятеричное»).

Автор и дата снимка неизвестны, это репродукция с фототипии. Но текст афиши позволяет предположить, что снимок сделан не позднее 1927 года, когда еще был жив Сумбатов. В Большом Палашевском переулке столицы до сих пор работает его музей-квартира, рассказывающий о жизни и деятельности великого актера.  

amp-next-page separator