Форум пройдет в рамках нового образовательного формата, который призван поспособствовать молодым людям в будущем начать собственное дело / Фото: https://pixabay.com/ru

Столичные вузы готовят будущих руководителей

Город
Подготовкой управленцев занимаются крупные столичные высшие учебные заведения. В топ популярных учреждений вошли МГИМО, МГУУ и МГУ имени Ломоносова. На базе вузов существуют не только специальные факультеты, но и программы переподготовки кадров. Вчера о самых популярных направлениях обучения «ВМ» рассказали в Московском государственном университете управления правительства Москвы и в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.

По словам проректора по повышению квалификации МГУУ Сергея Журихина, одним из востребованных направлений является то, на котором обучают будущих руководителей, например руководителей медицинских организаций. В данном направлении у нас четыре программы: MPA и MBA— управление в здравоохранении, управление медицинской организацией, а также персоналом.

— Мы практикуем популярные и интересные форматы обучения — кейс-метод, тренинги, деловые и симуляционные игры, командообразующие квесты и электронные курсы. Сейчас все более востребованными становятся гибкие системы управления проектами, именно поэтому мы готовим именно таких специалистов, — сказал Сергей Журихин. — Занятия проводят руководители органов исполнительной власти, отечественные и зарубежные эксперты.

Большую работу по подготовке кадров проводят и в Институте государственной службы и управления РАНХиГС.

В этом вузе многие студенты стремятся попасть на факультеты «двойного дипломирования» — то есть «корочка» им выдается на русском и английском языках.

— Вуз уникален не только обучением госслужащих, он дает возможность абитуриентам выбирать из широчайшего спектра образовательных программ — экономических, юридических, управленческих, гуманитарных, — рассказал директор Института государственной службы и управления РАНХиГС, доктор юридических наук, профессор Игорь Барциц. — А высокий интерес к программам в последнее десятилетие связан с пониманием роли, которую может и должно сыграть государство в развитии страны. Мы все хотим жить в процветающей стране, в которой граждане чувствуют себя комфортно. Сегодняшние абитуриенты стремятся стать частью той команды, которая меняет жизнь к лучшему. И это, конечно, радует.

В РАНХиГС учится свыше 160 тысяч человек. Выпускники могут получить работу по специальности сразу же после получения диплома.

— Опыт работы, безусловно, важен. Поэтому студенты проходят производственную практику. Места их прохождения подбираются в соответствии с компетенциями и теми видами профессиональной деятельности, к которым готовятся студенты. Ребята могут на практике оценить ту работу, с которой им предстоит столкнуться в будущем. По итогам студенты часто получают приглашения о трудоустройстве, — сказал Игорь Барциц.

Он отметил, что многие годы работа в государственных структурах находится на пике популярности. Госслужба привлекает молодых специалистов стабильностью, льготами и другими бонусами. Однако для достижения высоких результатов требуется качественная подготовка.

— Ведь будущим госслужащим предстоит столкнуться с известным вопросом: карьера или служение обществу. Будем надеяться, что, когда мои выпускники войдут в профессиональную жизнь, они начнут следовать принципу: вырасти в должности — это прежде всего повысить собственный уровень образования, — пояснил Игорь Барциц.

По его мнению, нынешним студентам нужно следить за изменениями в законодательстве. Это одно из условий, которое требуется, чтобы состояться в профессии.

— Специалист также должен стремиться изменить жизнь к лучшему и планомерно идти к этой цели. Знаний и умений для этого потребуется много. Поэтому нельзя останавливаться на достигнутом, а всегда двигаться вперед, — резюмировал Игорь Барциц.

КСТАТИ

Сейчас идет работа над созданием онлайн- университета для госслужащих Правительства Москвы, который поддержит формирование современной образовательной среды, предлагающей доступ к новым, смешанным и более технологичным форматам обучения (дистанционные курсы, электронная библиотека, тематические форумы и блоги, опросы и тесты, учебные фильмы, исследования и отчеты) с любого устройства.

amp-next-page separator