Сергей Собянин: На ближайшие пять лет у нас амбициозные планы
В среду, 6 марта, прошел второй день IX Московского гражданского форума. На пленарном заседании, посвященном проблемам и вызовам столицы, выступил мэр Москвы Сергей Собянин.
Этот форум — последний рубеж перед финишной прямой второго созыва Общественной палаты города. На протяжении нескольких лет она была площадкой для обмена мнениями между жителями и властями столицы. Вместе они обсуждали самые острые вопросы, чтобы найти конструктивные способы их решения. Система штрафов и парковка, реновация, строительство метро — перед форумом прошли круглые столы по самым насущным городским темам. В их обсуждении приняли участие более 1,5 тысячи человек.
— Конечно, добиться в нашем городе 100-процентного согласия невозможно, и, наверное, нет такой задачи, — сказал Сергей Собянин. — Но тем не менее мы вполне можем добиться какого-то общественного понимания, как ту или иную проблему следует решать.
За последние несколько лет, по словам мэра, город провел реформы мирового уровня, которые затрагивали «миллион проблем», в том числе в системах образования и здравоохранения. Сегодня в детские сады принимают малышей с двух с половиной лет. После сада ребенок пойдет в школу. И чтобы обеспечить ему светлое будущее, вовсе не обязательно возить его в центр города. Так называемые сильные школы есть в каждом столичном районе. Московские поликлиники объединены единой медицинской аналитической системой. Она борется с искусственными очередями, следит за качеством оказанных услуг и хранит всю важную информацию о пациентах. В зданиях больниц проходит ремонт, в кабинетах появляется современное оборудование.
— Есть ощущение, что город набрал обороты, вышел на саморазвитие, все у нас хорошо и стабильно, поэтому можно ничего не делать. Но оно обманчиво, — подчеркнул Собянин. — Поэтому на ближайшие пять лет мы поставили перед собой еще более амбициозные планы, чем те, что у нас были в предыдущие годы.
Да, признал мэр, с новыми задачами появятся и новые конфликтные ситуации: нельзя построить новую дорогу или линию метро, не создав временные неудобства для части жителей. Именно поэтому так важна площадка Общественной палаты, где каждый может высказать свое мнение, не сомневаясь, что его услышат.
Один из проектов, который сейчас у всех на слуху, — программа «Мой район». По большому счету, она затрагивает интересы абсолютно всех москвичей. Где находится ближайший парк, есть ли рядом метро, поликлиника, школа с профильными классами, современная библиотека или культурный центр, — как подчеркнул мэр, в каждом районе должны быть созданы максимально комфортные условия для проживания. Участники круглого стола, на котором как раз обсуждали программу «Мой район», предложили запустить электронный портал, где любой житель столицы сможет найти информацию о проекте благоустройства своего района и внести рациональные предложения. Причем на любом этапе его реализации.
— Также мы запустили конкурс для школьников и студентов «Мой город — моя Москва». Хотим узнать, а каким они видят архитектурный облик столицы, — рассказал председатель комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Общественного палаты Москвы Александр Козлов. — Надеемся, что весной, подводя итоги, получим интересные идеи, а самое главное — вовлечем ребят в процесс благоустройства города.
Новые кварталы появятся по программе реновации. Но чтобы она не обрастала мифами и слухами, эксперты советуют не забывать о публичных слушаниях, во время которых жители столицы смогут сами высказать все свои пожелания, в том числе по качеству домов, которые планируют построить взамен снесенных пятиэтажек.
— На форуме прозвучало предложение создать при Общественной палате отдельную комиссию по информационным технологиям, — продолжил Сергей Собянин. — Я против этого. Давайте лучше создадим комиссию по технологиям умного города — тому, что непосредственно влияет на нашу жизнь.
Это и умная система управления транспортными потоками, и Московская электронная школа, и портал проекта «Активный гражданин», где москвичи, голосуя, принимают участие в решении важных городских вопросов.
— Ни один из этих проектов не был бы реализован, если бы мы только рассуждали, но не действовали, — заметил Собянин. — Я прошел большую чиновничью жизнь, и для меня самое страшное — бюрократическая отговорка: «А давайте не будем этого делать, а то вдруг что-то случится». Но если мы хотим двигаться вперед, иногда нужно рисковать.
Прямо сейчас обсуждается возможность создания электронной системы голосования. Эксперты предлагают протестировать ее на предстоящих выборах в Мосгордуму. Причем для эксперимента можно выбрать один-два округа. А москвичам оставить право самим решать, как они хотят голосовать: традиционным бумажным способом или через Интернет.
— Такова жизнь: мы все больше и больше погружаемся в виртуальную среду, — согласился Собянин. — Поэтому нужно, чтобы у людей была возможность проголосовать, не выходя из дома, находясь на даче или передвигаясь на общественном транспорте. Да, сейчас это кажется невозможным, но мы же понимаем, что рано или поздно все именно так и будет. Так давайте первыми сделаем этот шаг.
Конечно, все еще нужно хорошо продумать, проверить безопасность и надежность системы, в том числе, как говорят эксперты, с привлечением самых продвинутых хакеров.