В 1888 году улица Кузнецкий Мост уже была улицей, и по ней уже ездил демонический серый извозчик  / Фото: «Вечерняя Москва»

Призрачный маршрут: как журналист «Вечерки» проверил городские легенды

Город
Призраки в центре Москвы, если верить городским легендам, встречаются едва не в каждой подворотне. Это журналист «Вечерки» проверил на себе.

В дьявола со свитой на Большой Садовой, понятно, уже никто не верит, и кот Бегемот, живущий в музее Булгакова, давно разучился чинить примусы и дает себя гладить. Зато, свернув с Триумфальной площади на Тверскую, можно поискать другого кота-призрака, который, в отличие от булгаковского, бесчинств не творит. Напротив — приносит богатство тому, кто его повстречает.

Щедрыми мазками рисуя в воображении повышенную премию, я свернул с Триумфальной площади и пошел, следуя всем канонам охотников, на этого призрака. Кот, поговаривают, являет свою призрачную тушу лишь тем, что идет не спеша, по нечетным числам и нечетной (чтобы дорога была по левую руку) стороне Тверской после 19 часов.

На углу Мамоновского ловец призраков повстречал охотника за стеклотарой из урны и жирную крысу. В Малом Палашевском сердце екнуло: на парапете сидел черный кот. Уже придумав тост за премию, я на цыпочках подкрался, но животное повернулось мордой с белым пятном. Большой и Малый Гнездниковский и все прочие переулки, вплоть до перекрестка с Моховой ничем не порадовали, и, распрощавшись с мечтами, я сделал крюк — через Охотный Ряд и Большую Дмитровку на Кузнецкий Мост...

Чулки и вожжи

Гулять по Кузнецкому Мосту ночью для журналиста — смерть, если верить еще одной легенде. Начинается она со смерти известного московского купца Саввы Морозова. В начале XX века дела у него как-то не задались: маман его, Мария Морозова, как сейчас сказали бы, «отжала» семейную мануфактуру. Дошло до того, что он пережил нервный срыв, уехал в Ниццу, где 13 мая 1905 года застрелился, попросив никого не винить.

Об этом тут же протрубили московские газеты. Мальчики, продававшие их, не жалели глоток: «Савва Морозов умер в Ницце!» Утром одна из фавориток Морозова, модистка Жужу, ехала на извозчике по Кузнецкому Мосту (а он уже век как не был мостом) и, услышав эту весть, рванулась на ходу из брички за газетой… прямо под колеса встречного экипажа. Насмерть. А вечером того же дня, аккурат между Петровкой и Большой Дмитровкой, у стены нынешнего дома номер 4, кто-то задушил мальчишку-газетчика дамским чулком.

И поползла легенда, что это призрак Жужу бродит тут ночами и мстит. И уж коль скоро встретит продавца газет или журналиста — тут же накинет ему на шею шелковый чулок… Но раз уж вы читаете это, значит, и призрак Жужу мне тоже не встретился — видать, не особо похож я на журналиста. Морозный воздух взбодрил, захотелось снова жить, и я решился поискать еще одного призрака Кузнецкого Моста, не менее жестокого — серого извозчика. Ходят слухи, что в XIX веке, когда из игорного дома выходил до исподнего проигравшийся человек, к нему подъезжала серая бричка, и человек на козлах — тоже, разумеется, в сером — предлагал бесплатно отвезти бедолагу домой. Тот садился, и больше его никто не видел… Но поскольку казино поблизости не было, меня участь сия миновала.

Призрак коммунизма

В прошлом номере «Вечерки» вышел материал о Лаврентии Берии, мистификациях, связанных с ним. Не менее интересна легенда, появившаяся уже после его смерти.

На Малой Никитской, 21/1, — здание посольства Туниса, а семьюдесятью годами ранее это была служебная квартира Берии. Я стоял за углом, где в Малую Никитскую врезается Вспольный переулок. Тут около полуночи можно, дескать, услышать, как подъезжает лимузин, и шаги, смех женщин, голос Берии и даже выстрелы. Воскресная полночь подходила для этого как нельзя лучше. Только вот атмосфера была так себе: с Садового лился поток машин, по тротуарам нестройно шагали люди. А в доме Берии... простите, в посольстве, горел свет. Или я ничего не понимаю в призраках, или дух Берии вряд ли появится в такой суете. Скорее из окна высунется какой-нибудь посольский...

ДРУГИЕ БАЙКИ

Мясницкая, 17

Жили тут супруги Кусовниковы, которые всегда деньги носили с собой. Но раз оставили дома, да так неловко, что дворник их сжег. С тех пор вечером возле дома можно увидеть полупрозрачного старика, который причитает: «Денежки мои, денежки…»

Кольцевая линия метро

После полуночи на Кольцевой ветке метро курсирует поезд-призрак. Пассажиров в нем нет. Останавливаясь на станциях, поезд редко открывает двери, и, если сесть в него, уедешь и не вернешься.

Воробьевы горы

На смотровой площадке можно увидеть призраков Александра Герцена и Николая Огарева. В студенческом фольклоре встреча с ними приносит удачу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Фочкин, москвовед, журналист:

— Легенда про призрака-извозчика объясняется довольно просто. В XIX веке на Кузнецком Мосту был игорный дом. Злачное место, и само собой случалось, что должники, выходившие оттуда, время от времени пропадали без вести... А главная точка сбора московских извозчиков — Петровская площадь (ныне — Театральная) — рукой подать. Вот и связали в народе одно с другим.

Про черного кота на Тверской сказать трудно. Я, честно говоря, ничего такого не припомню. Возможно, легенда эта и появилась в интернете не так давно. Можно, конечно, предположить, что тут замешана булгаковская мистика, но тогда Тверская за уши притянута — рядом ведь и Патриаршие пруды, и Большая Садовая, 10, куда более «мистические» места.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Юлия Соловьева, экстрасенс, ясновидящая:

— Эти места необычные, напитанные страданиями умерших. Возможно, журналист отнесся к легендам со скепсисом и потому не почувствовал присутствия потусторонней силы.

amp-next-page separator