Москвич Артем Юзбашев раздает воздушные шарики прохожим / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Любит животных и лоялен к мигрантам: как «вычислить» настоящего москвича

Город
6 мая Росстат обнародовал данные, согласно которым население Москвы перевалило за 12,6 миллиона человек. По мнению социологов, лишь 5–10 процентов из них — коренные москвичи, т.е. люди, чьи бабушки и дедушки родились в столице. Чем отличаются коренные от приезжих? Существует ли сейчас, в эпоху глобализма, само понятие «москвич»? И если да, то какие качества сегодня характеризуют москвича? На этот вопрос пытаются ответить социологи, психологи, экономисты...

Само понятие «коренной москвич», увы, практически исчезло. В этом убежден президент фонда «Миграция ХХI век» Вячеслав Поставнин.

— Изменился сам принцип формирования города. Вспомните: раньше он формировался слободами. Здесь издавна жили хамовники — красильщики тканей, и район назывался Хамовники. Здесь — кузнецы, и появилась улица Кузнецкий Мост. Плюс существовали церковно-приходские общины, а сейчас все перемешано, потому что в город постоянно едут люди.

Как пояснил Вячеслав Александрович, первая волна «понаехавших» случилась в 1860-е годы — после крайне неудачной крестьянской реформы: люди подались в большие города на заработки. Вторая мощная волна — после 1917 года. Многих тогдашних «коренных» — дворян, купцов, мелкую буржуазию, духовенство — вытеснили те же крестьяне. Потом волна 1930-х — людей мобилизовали на заводы и строительство метрополитена, нового жилья, дорог... Затем — послевоенная волна, потом — «лимита» 1970-х. И, наконец, настоящий вал 1990-х, случившийся после отмены прописки.

— Само понятие «коренной москвич» стало скорее литературным, — убежден Поставнин. — Москва превратилась в Вавилон, тут живут представители почти 200 народов и, понятно, абсолютное большинство — приезжие. И каждый принес в культуру города что-то свое.

Кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Игорь Кузнецов, уточняет:

— Да, многие приехавшие вносят что-то свое, но это свое становится частью культуры Москвы! Игорь Михайлович привел пример. В 1920– 1930-х годах сформировалась культура коммуналок, когда рядом, в одной квартире, могли жить рабочие и интеллигенты. А когда всех стали расселять в хрущевки, эта культура стала исчезать.

— Но появилась культура дворов! Ее носителями стали те самые лимитчики, массово поселившиеся где-нибудь в Зюзине или Кузьминках. Они, как и у себя на родине, стали собираться во дворах, общаться, играть в домино.

И эта культура тоже стала московской и тоже сейчас исчезает, — пояснил Кузнецов. Тем не менее он считает, понятия «коренной москвич» и «московский характер» все-таки существуют.

— Есть какое-то количество людей, которые живут в Москве с рождения, равно как их родители или даже дедушки-бабушки, — пояснил Игорь Михайлович. — Город сформировал их менталитет.

Наступишь на ногу — не ответит

Итак, что же он включает?

— Москвичи по сравнению с приезжими менее социально активны, более спокойны, нам не нужно дергаться, потому что мы у себя дома, — пояснил Игорь Кузнецов. — В силу этого москвичи менее агрессивны.

Ученый привел простой пример: Москва — город тесный, и здесь постоянно нарушается личное пространство человека. Коренные к этому фактору давно адаптировались и практически перестали замечать.

— Если москвичу в метро наступят на ногу, он, скорее всего, даже не обратит на это внимания и уж точно не станет ругаться. Если кто-то ругается — значит, это почти наверняка приезжий.

И даже не потому, что злой человек, а просто он еще к тесноте не привык, это для него сильный стресс, — пояснил Игорь Михайлович.

Предки Марины, жительницы Свиблова, живут в Москве с начала ХIХ века.

— Мне кажется, отличительная черта коренных — вечная усталость. Мы по сравнению с приезжими какие-то замученные. Этот город из нас поколениями силы высасывает! Кстати, именно поэтому москвичи так сильно любят дачи: ездят на природу подзарядиться.

Игорь Кузнецов не согласен:

— Усталость от Москвы скорее испытывают приезжие. Во-первых, они еще не адаптировались к мегаполису и тратят на жизнь в городе больше, чем требуется, сил. Во-вторых, условия их жизни часто хуже, чем у коренных. Только переезды с одной съемной квартиры на другую сколько сил отнимают!

Коренная москвичка Ольга, жительница Теплого Стана, считает, что «местные» — люди более спокойные и доброжелательные.

— У нас меньше требований к окружающим и вообще к миру. Если приезжий амбициозен, он дорого одевается, сразу хочет большую квартиру, крутую машину, то мы — намного скромнее. Но, может быть, это и плохо — мы менее конкурентны. Зато уж точно доброжелательнее!

Город любит, но знает плохо

— Коренной москвич, как правило, патриот своего района, но город знает очень плохо, — рассказывает кандидат социологических наук, преподаватель МГУ Виталий Караев. — Я нередко сталкивался с горожанами, которые понятия не имеют, как добраться, скажем, до Болотной площади. Они знают, что «это где-то в центре», но многие там просто ни разу не были — потому что не было повода. Ведь маршрут москвича — от дома до метро, оттуда — до офиса. В выходные — на дачу. Зимой в лучшем случае в ближайший торговый центр, кинотеатр или парк. Москвич в столице живет, но как бы «не бывает». А приезжему все интересно: и Чистые пруды, и Сокольники, и ВДНХ.

Если вы придете в любое историческое место и начнете опрашивать присутствующих, то наверняка выясните: подавляющее большинство — приезжие. Потому что москвичу абсолютно неинтересен, скажем, Александровский сад — что он там забыл? Как пояснил эксперт, большинство москвичей не любят центр.

— Во-первых, многие там работают, во-вторых, центр воспринимают как слишком шумное и многолюдное место, где некомфортно бывать, — пояснил Караев. — Обычно коренной москвич отправляется гулять в парк, но идеальный вариант для него все-таки дача. Это московский фетиш, это святое. Пусть 150 километров от Кольцевой, пусть по пробкам — но на дачу. А приезжие, даже ставшие москвичами, к даче, как правило, равнодушны. А вот их дети нередко уже обзаводятся — потому что от города действительно устаешь, хочется природы и покоя.

Деньги — не главное?

Еще одна особенность коренного — он легко относится к деньгам. «Пахать» день и ночь, чтобы заработать — не станет. Причина на поверхности — у него есть квартира.

— Больше того: квартира часто не одна. Ту, что «от бабушки», он сдает, стабильно получая небольшой пассивный доход, — пояснил кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев. — Поэтому особо стимула к карьере у москвича, как правило, нет. И он спокоен, доброжелателен, расслаблен.

Как пояснил Виталий Караев, коренных москвичей отличает и отношение к недвижимости.

— Многие совершенно спокойно уживаются в двухкомнатной квартире по 6–7 человек, но сдают бабушкину, чтобы иметь дополнительный доход. Вариант продать бабушкину и «расшириться» они с негодованием отвергают.

Квартира для многих — святое! Приезжие в этом плане мобильнее: одну продали, другую купили, нет проблем. А для москвичей это семейное гнездо! Игорь Кузнецов добавляет: — Москвичи, как правило, нетребовательны к одежде. Они обычно предпочитают что-то неброское и практичное. Одежда для них — не фетиш, — пояснил социолог. — То же самое касается автомобиля — выбирается наиболее практичный. Поэтому если вы видите дорого одетого человека, который выходит из престижного автомобиля, то это почти наверняка приезжий.

Дело в том, что он в столице не живет, он ее покоряет, для него это место борьбы и побед. И символ этой победы — часто брендовая одежда и дорогой автомобиль.

Москвичка Татьяна Епифанова, жительница Строгина, рассказывает: — В дождливую погоду я выгуливаю собаку в резиновых сапогах. Ну и, разумеется, ненакрашенная. Надела плащ, сапоги, и вперед.

А моя соседка, родом из Белгорода, всегда выходит на улицу при полном параде и на дорогущих платформах. Я ее как-то спросила — зачем ты даже в магазин как в театр одеваешься? А она — «Что ж я буду ходить по городу как лохушка?» Кстати, именно на примере москвичек легко вычислить коренных.

— Я это вижу даже по студенткам. Минимум косметики, неяркий лак на ногтях, простая удобная одежда, — рассказывает Виталий Караев. — Девушки из регионов, как правило, ярче красятся, предпочитают короткие юбки или что-то обтягивающее — если фигура позволяет. Ногти яркие или с узорами. При этом, надо отдать должное, они более ухоженны, потому что придают внешности больше значения.

Хотя обычно к 3–4-му курсу многие становятся похожи на москвичек.

Фанаты животных и автомобилей

Как пояснил эксперт, отличительный признак многих коренных — любовь к животным. Практически у всех — дома собачка, кошка, хомячок или попугайчик.

— Это неудивительно. Животные для москвича — элемент душевной терапии, — пояснил Виталий Караев. — Если учесть, что большинство московских семей — однодетные, а дети быстро вырастают, то понять горожан можно.

При этом, обратите внимание, у большинства приезжих — во всяком случае тех, кто живет в городе меньше 10–15 лет, — никаких домашних животных нет. Потому что люди заняты карьерой, путешествиями, активным отдыхом — у них нет проблемы скрасить одиночество.

А еще, по мнению экспертов, типичный москвич малообщителен.

— У жителей столицы очень высокий темп жизни. Им некогда общаться даже с близкими людьми, а уж с соседями и подавно, — поясняет кандидат психологических наук Регина Енакаева. — Хотя, по-моему, время сказать «здрасте» соседям большинство все-таки находит. Но зачастую все общение приветствием и ограничивается.

Как пояснила Регина Рустемовна, объяснить такую «нелюдимость» просто: — На москвича обычно сваливается слишком много информации. Плюс ему приходится общаться с большим количеством людей. Вот он и пытается оградить себя от лишней информации. Это элемент психологической защиты.

Число автомобилей растет в Москве каждый год — значительно быстрее, чем число приезжих. Несмотря на невиданное развитие метро и постоянные пробки, многие все равно предпочитают автомобиль.

— Как ни странно, это следствие усталости от города, — считает Виталий Караев. — Пусть 1,5 часа на машине, чем 50 минут в метро. Зато один, а не рядом с сотнями других людей. Зато с музыкой. Москвичи, как ни странно, часто в пробках отдыхают от других людей. Дорожный затор — одно из немногих мест, где они могут побыть одни. Кстати, по этой же причине многие так фанатеют от дач, куда готовы добираться по тем же пробкам часами. Дача — это место, где людей намного меньше, чем в городе. Вот все туда и едут.

Мигрантов не любят приезжие

Водораздел «коренной» — «приезжий» проходит и по отношению к мигрантам.

— Если вы слышите — «это плохой район, в нем слишком много «черных», знайте — почти наверняка это говорит приезжий, — пояснил Игорь Кузнецов. — Я интервьюировал много мигрантов, и они говорят так: если кто-то на них кричит, пытается унизить — значит это приезжий. Почему москвичи обычно этого не делают? Потому что они к мигрантам давно привыкли.

Виталий Караев добавляет: — Больше всего нетерпимости, как подсказывает мой жизненный опыт, проявляют молодые мамы, недавно приехавшие в столицу. Поэтому на детских площадках нередко славяне и неславяне играют отдельно. Вот детская площадка, и здесь только русские мамы с детьми. А вот площадка — здесь только нерусские, — пояснил эксперт. — При этом мужья этих недавно приехавших относятся к мигрантам достаточно терпимо. Почему? А потому что они в отличие от жен, которые сидят дома, значительно чаще с ними сталкиваются и просто привыкли.

Вот чем, по мнению экспертов, отличается большинство москвичей

— Спокойные 

— Равнодушно-доброжелательные 

— Как правило, с высшим образованием 

— Акают и растягивают гласные 

— Имеют домашних животных, любят дачу 

— Помнят старые названия улиц и часто ими оперируют, путая приезжих 

— Довольно плохо знают город, но хорошо — свой район 

— Предпочитают встречаться с друзьями в кафе 

— Одеваются неброско в немаркие вещи без крупно обозначенных логотипов 

— Москвички, как правило, умеренно пользуются макияжем или обходятся без него, носят комфортную обувь на плоской подошве или умеренном каблуке.

— Большинство приезжих 

— Социально активные, зарабатывают больше коренных 

— В первые годы в Москве стараются одеваться ярко или дорого, делая упор на известные бренды 

— Не любят мигрантов

— Любят бывать в центре

— Довольно хорошо знают город 

— Много суетятся в метро, мешая другим пассажирам 

— Любят встречаться с друзьями на кухне

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кирилл Разлогов, культуролог:

— Коренных москвичей, т.е. родившихся в столице, отличают, на мой взгляд, две вещи. Первая — географический патриотизм. Они, как правило, очень любят место, в котором живут, поэтому довольно болезненно относятся к любому новому строительству в районе, ко всевозможным расселениям и переселениям. Особенно это касается людей среднего и старшего возраста. Вторая особенность — внутренние спокойствие и сытость. Они с рождения живут в этом городе, им никому и ничего не нужно доказывать, бороться с обстоятельствами, преодолевать. В москвичах значительно меньше пассионарности, чем в приезжих. Кстати, именно поэтому крупнейшие администраторы и бизнесмены столицы, крупнейшие топ-менеджеры в большинстве случаев приезжие. Не потому, что умнее. Они просто больше ориентированы на карьеру. Им интереснее добиваться цели. Честолюбия и целеустремленности у приезжих точно больше. И это логично. Ведь даже для того, чтобы просто приехать в Москву и остаться здесь жить, нужна определенная пассионарность.

amp-next-page separator