Шашлыку все возрасты покорны / Фото: https://pixabay.com/ru

Сезон пикников: чем может быть опасно жареное мясо

Город
Москвичи открыли сезон пикников. Тем не менее врачи выступают с предостережениями о том, что жаренное на углях мясо может быть вредно. «Вечерка» выяснила, как свести опасность к минимуму.

Жареное мясо само по себе небезопасно из-за содержащихся в нем канцерогенов. А дым от костра вызывает астму или пневмонию. Выходит, любители шашлыка обречены? Вовсе нет, уверены эксперты.

Заместитель директора НИИ пульмонологии, доктор медицинских наук Галина Сахарова подтвердила, что дым от костра действительно опасен, но сравнивать ежедневное вдыхание дыма и редкий досуг на пикнике неправильно.

— Если человек проводит время у костра достаточно редко, можно не бояться за свое здоровье, — утверждает врач.

Главный онколог частного медицинского центра, кандидат медицинских наук Андрей Пылев рассказал о том, что красное мясо (говядина, свинина, баранина, конина и т.д.) является доказанным источником канцерогенов.

— Неважно, как вы приготовите красное мясо, увлекаться им все равно не стоит. Но ведь и курица, поджариваясь на открытом огне, тоже пропитывается дымом, а значит — и вредными соединениями, — предупредил онколог.

Несмотря на то что пикник с шашлыками — не ежедневное мероприятие, Андрей Пылев советует пересмотреть свой рацион. Сократить количество красного мяса и продуктов после химической обработки, например копченых колбас.

Перейти на белое мясо советует и диетолог Елена Соломатина. Курица, индейка, нежирная рыба более полезны. Если вы все же решили купить красное мясо, обязательно срежьте с него весь жир.

— Маринад лучше сделать самостоятельно, чтобы не отравиться, — рекомендует диетолог. — Готовый замаринованный шашлык из магазина часто скрывает несвежее мясо.

Елена Соломатина порекомендовала не злоупотреблять спиртным во время пикника.

— Не стоит сразу съедать все, что есть на шампуре.

Делайте перерывы, двигайтесь, — советует врач.

amp-next-page separator