Наталья Сергунина / Фото: Alexander Kalashnikoff

Сфокусироваться на передовых технологиях

Город
Москва постоянно совершенствует экосистему для технологичного бизнеса — ядра новой экономики.

С 2012 года мы развиваем сеть технопарков и формируем современную инфраструктурную базу из испытательных лабораторий, коворкингов, центров сертификации и коллективного пользования оборудованием. Все эти площадки ориентированы и на действующие компании, и на стартапы.

Ключевое звено — конечно, технопарки. Их в столице уже 35. Количество их резидентов приближается к двум тысячам, а число сотрудников превышает 52 тысячи.

В 2015 году, для сравнения, было 16 технопарков и 22,5 тысячи рабочих мест. Каждый технопарк специализируется на одном или нескольких перспективных направлениях: IT, новые материалы, робототехника, энергоэффективность, нанотехнологии, электроника и микроэлектроника, биомедицинские технологии, оптика, приборо- и машиностроение.

Технопарки получают поддержку в виде региональных налоговых льгот и льгот по аренде земли, благодаря чему общая фискальная нагрузка может быть снижена на четверть. Кроме того, их резиденты могут рассчитывать на помощь в продвижении продукции за рубежом, на различные субсидии и компенсации, например, на покупку или лизинг технологичного оборудования.

Сэкономленные средства вкладываются ими в развитие, что позволяет добиваться еще больших результатов. На протяжении всех последних лет мы аккумулировали ресурсы и опыт.

И вот результаты: на столицу приходится 16% несырьевого неэнергетического экспорта России, наши производители экспортируют в 180 с лишним государств. Частные инвестиции в инфраструктуру технопарков только в 2018-м составили более 7 миллиардов рублей. В городе теперь работает около тысячи специализированных инфраструктурных площадок и почти 16,5 тысячи субъектов рынка технологий — технологичных компаний и научных организаций.

Чтобы оставаться в лидерах, надо расти и дальше. Сегодня Москва на том этапе, когда требуется новый, еще более продвинутый подход к экосистеме для инноваторов. Как раз поэтому создается Московский инновационный кластер. Его цель — объединить усилия науки, производства и сопутствующих отраслей. Их кооперация — основополагающий элемент, который ускорит внедрение инновационных решений и сформирует предпосылки для технологического рывка

Сергей Собянин рассказал, что в целом в технопарках работают около двух тысяч предприятий / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Резидентами кластера могут стать все компании, зарегистрированные в Москве и отвечающие базовым требованиям. На них будет распространяться уже существующая комплексная система поддержки. Одновременно вместе с бизнес-сообществом и экспертами прорабатывается новый портфель стимулирующих мер. Интеграцию резидентов между собой и автоматизацию многих процессов обеспечит онлайн-платформа с масштабной базой данных.

Чем кластер будет полезен на практике? Приведу пример. Московский стартап с талантливыми сотрудниками разработал инновационный продукт. Теперь нужно найти площадку со специальным оборудованием для его испытаний. Далее продукт надо сертифицировать, найти производство и поставщиков материалов для серийного выпуска. Затем — определить маркетинговую стратегию, договориться с дистрибьюторами. Это очень трудоемкая цепочка действий. Большинство нюансов мы оставили за кадром, но в общих чертах все выглядит так.

А представьте, если на каком-то из этапов возникает непредвиденная сложность. Допустим, что-то из комплектующих для серийного производства заказывается за рубежом, и заказ может быть выполнен только через несколько месяцев. Весь процесс останавливается. Избежать этой и других трудностей поможет как раз инновационный кластер. В его базе стартаперы из нашего примера узнают, что нужные детали производят здесь, в Москве. Причем есть сразу несколько поставщиков, которые готовы выполнить и доставить заказ, скажем, за две недели.

Аналогично можно будет найти поставщиков других комплектующих, оборудование для исследований, центры сертификации, производителей с необходимыми мощностями и так далее.

Выиграет и город: с увеличением объемов производства (и на внутренний, и на внешние рынки) вырастут налоговые отчисления, появятся дополнительные высокооплачиваемые рабочие места, а главное — заметно ускорятся темпы технологического развития.

amp-next-page separator