Молчаливый свидетель ушедшей эпохи: усадьбу капрала Сытина ждет реставрация
В ближайшее время усадьба Андрея Сытина, возведенная еще в 1804 году, будет отреставрирована. На таких условиях городские власти сдали здание в аренду по льготной программе «один рубль за квадратный метр». А пока работы не начались, мы прогулялись в окрестностях с москвоведом Татьяной Бирюковой.
Едва свернув в Сытинский переулок, видим: дом капрала Андрея Сытина сразу выделяется на фоне отреставрированных серо-белых одинаковых зданий, и уже не нужно сверяться с картой — правильно ли пришли, нигде ли не заблудились. Темно-бордовый деревянный особняк с портиком и коринфскими колоннами кажется здесь чужеродным, не как все, своего рода белая ворона, только архитектурная.
Чудом сохранившийся памятник другой эпохи, уцелевший в огне пожаров 1812 года, построенный в стиле московского классицизма.
Городская усадьба сейчас нам кажется чем-то странным: фактически дача с садом, хозяйственными постройками, рядом — внушительный участок земли. А тогда, когда на балах танцевали прототипы героев романа «Война и мир», эти здания были вполне распространенным видом жилья горожанина с достатком. Типичный средний класс Александровской эпохи.
— Этот небольшой переулок назван по имени домовладельца Андрея Сытина, — рассказала Татьяна Бирюкова. — В XIX веке особняки возводились на каменном фундаменте из-за плавучих грунтов.
Жилые этажи строили из бревен и обшивали досками. Все же деревянные дома более уютные и комфортные.
Вблизи видно, что здание сильно обветшало — облупилась краска, а лепные барельефы и арочные украшения над окнами осыпались. О них напоминают только грязные пятна на стенах. Двор от тихого переулка отделяют переплетенные металлические стебли кованых ворот, которые, кажется, устояли перед неумолимым потоком времени. Но нет! Присмотревшись внимательнее, замечаешь ржавчину — нет ничего вечного.
Заходим на небольшую территорию — теперь вокруг нее стоят более современные постройки: жилые дома начала XX века, а в середине — одноэтажное здание с надстроенной мансардой, лишь стилизованное под старину.
— Здесь, видимо, была конюшня, — говорит Татьяна Бирюкова, глядя на постройку. — Теперешний владелец, как я вижу, попытался сохранить внешний облик.
Перед входом в дом капрала — небольшое углубление, заросшее травой и кустарниками. Они закрывают от любопытных глаз окна подвала.
— Как правило, в этих помещениях жила прислуга и были хозяйственные комнаты, ледники для хранения продуктов, — рассказывает москвовед.
Остается только гадать, какой был двор усадьбы в центре Москвы XIX века. Где находился сад, какие деревья и цветы в нем росли? Как жили здесь люди, кого любили, с кем были счастливы? Все это годы унесли от нас, остался лишь дом — молчаливый свидетель ушедшей эпохи.
ОБ АВТОРЕ
Анна Московкина - корреспондент отдела «Московская власть». Любит классическую русскую литературу. Любимый писатель — Михаил Булгаков.