Сергей Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу
Они вот-вот сойдут со стены и пойдут в зал – рабочий со звездой на груди, знаменосцы, женщина-фронтовик, что, обняв, выводит вперед детей с цветами. В 2014 году в Центральном павильоне ВДНХ решили разобрать фальшстену. И каково же было удивление рабочих, когда из-за перегородки вдруг появились сотни лиц из далеких 50-х. Кто-то узнал среди участников шествия актрису Аллу Тарасову. Говорят, есть человек, похожий на академика Ивана Павлова, а самые внимательные разглядели в толпе узбекского хлопкороба, дважды Героя социалистического труда Назарали Ниязова. Всего 1500 фигур разных национальностей, возрастов и профессий на огромном полотне в 90 квадратных метров. Они гордо, с флагами, будто озаренные лучами солнца, вышагивают на импровизированной демонстрации, оставляя позади высотку МГУ, Шуховскую башню и даже Днепрогэс. Несуществующий пейзаж как выставка достижений великого народа.
Над этим необычайно выпуклым рельефом (а на языке профессионалов - горельефом) «Знаменосцу мира, советскому народу – слава!» работали восемь мастеров во главе с Евгением Вучетичем. Это он автор десятков памятников и, пожалуй, самой известной скульптуры о войне – «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде. Горельеф выставлялся несколько лет, и его не раз переделывали. Так, еще в конце 50-х исчезла фигура Сталина, Маркса и Энгельса, а о Ленине напоминает лишь графический портрет на флаге.
За много лет скульптура заметно пострадала – гипс, пусть и тонированный под бронзу, материал не прочный. Реставраторам пришлось не только поправлять отбитые носы героям, но восстанавливать кому руку, а кому и голову. Да и в целом некогда известной на весь Союз Выставке достижений народного хозяйства начали возвращать былой облик.
ФОТОГАЛЕРЕЮ ГОРЕЛЬЕФА СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ
- Это был огромный развал, совершенно стихийного характера торговый павильон, где ничего, кроме бликующих колонн не напоминало, что когда-то это была великолепная архитектурная жемчужина нашей страны, - рассказывает о недавнем прошлом павильона руководитель Департамента культуры Александр Кибовский. - Сегодня мы все это с вами видим, снова можем удивляться и восхищаться. И вот так, постепенно восстанавливая, шаг за шагом удивительный ансамбль. А значение его столь велико, что в этом году на архитектурной биеннале в Венеции будет специальный павильон, посвященный теме ВДНХ. Потому что такого архитектурного ансамбля в мире еще поискать!
- ВДНХ переходит к следующему этапу восстановления этого замечательного комплекса, - мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел павильон и необычный горельеф. - В предыдущие годы мы занимались аварийным восстановлением объектов - чтобы они были пригодны к эксплуатации и не разрушались. Были возведены два известных объекта - дельфинарий и уникальный музейно-выставочный комплекс. В этом году мы приступаем к большой программе реставрации и приспособления объектов для современного использования. В ближайшие годы будут восстановлены, отреставрированы около 30 объектов. Половина этих объектов будет отреставрирована за счет бюджета Москвы, половина - за счет привлеченных средств.
В ближайшее время, по словам мэра, реставраторы займутся восстановлением павильона "Космос" и "Земледелие". А проект озеленения центральной части ВДНХ обещают сделать таким, каким помнят его еще старожилы.
- Два года тому назад был обнаружен горельеф Вучетича, утерянный 40 лет тому назад. Он был забит фанерой, а вдоль этих стен были установлены торговые павильоны и ларьки, - отметил Сергей Собянин. - За год замечательный памятник искусства был отреставрирован, и сегодня он открывается для массового осмотра и посещения. Надеюсь, что это будет хорошим началом уникальной научной реставрации объектов ВДНХ.
[CDNVIDEO Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"]