28.03.2015 11.47 Открытие Москворецкого рынка после реконструкции. Продавец торгового зала привлекает внимание первых посетителей свежими овощами и фруктами отечественного производителя.Широкий ассортимент и доступные цены позволяют столичным хозяюшкам бе / Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова

Из всех продуктов больше всего подорожал чай

Город
С начала года стоимость продовольственной корзины в городе подросла чуть более чем на три процента. Для сравнения — в прошлом году рост цен на продукты достиг почти 12 процентов за такой же период. При этом в 2016-м в августе и сентябре продукты даже дешевели. Правда, снижение выглядит символическим: 0,7 и 0,4 процента соответственно.

По данным статистики, больше всего москвичи тратят денег на хлеб, крупы и макаронные изделия. В структуре минимального набора продуктов за месяц это 23,6 процента. Следующую строчку в этом списке занимают молочные продукты, а замкнуло тройку «лидеров» мясо.

Стоимость минимального набора продуктов в Москве составляет сейчас чуть более 4,4 тысячи рублей.

А вот овощи и корнеплоды заняли только четвертую строчку . Интересно, что в среднем москвичи съедают 12 килограммов овощей в месяц.

— Например, в столице потребление картофеля в расчете на душу населения составляет 66 килограммов в год. Хотя норма должна быть 97 килограммов ежегодно, — говорит руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк. — Но это не означает, что москвичи испытывают дефицит данного продукта. Просто заменяют его на своих столах другим продовольствием.

С начала года средняя цена картофеля снизилась на 20,8 рубля. Репчатый лук подешевел на 17,6 рубля, капуста — почти на 30, морковь — на 26,3, а свежие помидоры — на 68 рублей. Самое значительное снижение цены ощутили те, кто предпочитает покупать огурцы. Этот овощ скинул более 100 рублей от своей январской стоимости. Конечно, это объясняется сезонными факторами, и конец октября — начало ноября — тот период, когда овощи снова начинают дорожать.

Намного спокойнее и стабильнее ситуация с молочными продуктами. Например, твердый сыр, сливочное масло и творог подешевели в среднем на 4–7 рублей. Подросла в цене только 15-процентная сметана — на 5,7 рубля.

Еще к концу осени подорожали крупы. Лидером в мониторинге Мосгорстата стала гречка. С января ее цена возросла на 25 рублей за килограмм. В то время как риса — всего на 4,8 рубля.

Ощутимее всего в цене прибавил черный байховый чай. На сто рублей выросла его стоимость за десять месяцев.

Эксперты отмечают, что продукты в основном дорожают не так стремительно, как непродовольственные товары и услуги. Это связано с тем, что, к примеру, ввозимая техника поставляется из-за рубежа и курсовая разница валют в конечном счете влияет на потребителя. Что касается услуг, то дорожают они в первую очередь там, где используются зарубежное сырье и импортные составляющие.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Лиханов, руководитель ГБУ «Московские ярмарки»:

— Снижение цен на отечественные фрукты и овощи — обычная тенденция для лета — осени каждого года. Из регионов в Москву поступает качественное продовольствие, которое с охотой покупают москвичи в том числе и на ярмарках выходного дня. Урожай привозят в столицу из более чем 50 регионов страны. Выбор большой: помимо овощей и фруктов, фермеры продают молочную, мясную продукцию, мед, кондитерские изделия.

amp-next-page separator