Студенты хотят разбить огород на летном поле
За длинным столом сидят члены жюри. Деловые костюмы, строгие взгляды. Один за другим в зал неспешно входят участники конкурса. Заметно, что ребята нервничают. Кто-то суетливо мнет в руках листок бумаги, кто-то уже не в первый раз повторяет свою речь. Их волнение понятно. Задача перед ними стоит серьезная — представить свой проект настоящим экспертам в области экологии. И не упустить отличный шанс — заручиться их поддержкой и воплотить свои идеи в реальность.
— В Северо-Восточном округе протекает река Яуза, — начинает свой рассказ студентка Национального исследовательского Московского государственного строительного университета Анастасия Морозова. — Беда в том, что большая часть территорий, прилегающих к ее берегам, заброшена.
Протяженность участка вдоль Яузы составляет 24 километра. Анастасия преодолела все это расстояние пешком. Все для того, чтобы своими глазами увидеть то, с чем ей предстоит работать.
— Было бы здорово создать единое пространство вдоль реки, — убеждает студентка. — Огромная территория позволяет организовать там как велосипедные дорожки, так и маршруты для бегунов.
Вопросов к Анастасии у жюри нет. Все изложено четко и ясно.
Следом выходит студентка Российского университета дружбы народов Анна Чернявская. Рыжеволосая девушка в белоснежном пиджаке представляет альтернативную планировку Тушинского аэрополя.
— Эта территория в буквальном смысле — чистый лист, — говорит она. — Сейчас тут ничего нет. Это пустырь. Так что здесь есть где развернуться! Анна предлагает создать на аэрополе новые достопримечательности и аттракционы. И даже настоящий... огород.
— Среди жителей европейских стран огороды в парках достаточно популярны, — рассказывает студентка. — Думаю, что и у нас эта идея приживется.
Она считает, что подобное место может стать новой площадкой для активного общения жителей, в особенности пенсионеров.
— В качестве новшества предлагаю установить на аэрополе гравитрам, — продолжает Анна. — Это такой механизм, который запускается за счет движения шара по наклонному желобу.
То есть идете вы по дорожке, а вдоль нее катится большой шар. Он включает различные информационные табло, звуковые и световые сигналы, картинки. Таким образом, просто гуляя по парку, люди смогут ознакомиться со всей историей района Покровское-Стрешнево.
Члены жюри переглядываются между собой. Они-то явно ждали, что им будут рассказывать про озеленение или благоустройство. Не ожидали, что студентка представит им не просто проект по экологии, а покажет уже детально прорисованный план. К тому же идеи Анны действительно нестандартны. Именно ей и досталось первое место.
— Все участники конкурса попытались решить существующие градостроительные недоработки и те перекосы, которые образовались в городе в результате точечной застройки, — считает член жюри, начальник управления экологической политики Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Ирина Ширяева.
В качестве приза Анне достанется 70 тысяч рублей. Награждение пройдет в декабре. Но самое главное — ее проект получит все шансы на реализацию. К тому же работать над ним победительнице уже придется не одной — воплотить идею помогут эксперты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Около тысячи деревьев высажено в центре в рамках акции «Миллион деревьев» в 2016 году
В Центральном округе завершены осенние работы в рамках городской акции «Миллион деревьев».Весной 2016 года было высажено 247 деревьев и 19 326 кустарников в 59 дворах. Осенью озеленили еще 209 дворовых территорий, высадив 724 дерева (32 породы) и 31 697 кустарников (далее...).